Деревня Чеблоково на карте Московской области теперь стала известна всей стране. Вот где, оказывается, подрастают лесные красавицы с модельными параметрами. Численность постоянного населения этой деревни по Всероссийской переписи 2010 года — всего 5 человек. Но зато здесь числятся целых 6 садовых товариществ.
-- Выбирала Кремлевскую ель специальная комиссия, в состав которой входили представители Управления Делами Президента Российской Федерации и лесного хозяйства области. Из 50 отобранных по всем 19 подмосковным лесничествам претенденток остановили выбор на елке из Наро-Фоминского филиала. Возраст дерева составляет 96 лет, высота около 25 м, диаметр ствола - 60 см, а размах нижних ветвей - порядка 10 метров, - пояснили в Комлесхозе.
Отбор конкурсанток лесничими начался еще летом. По условиям конкурса у ели не должно было быть трещин, гнилых частей ствола, частичного отсутствия кроны, изгибов и искривлений, а также заболеваний хвои.
Большое значение уделялось размерам и визуальной привлекательности: у дерева должна быть правильная, пирамидальная форма кроны, равномерная, насыщенная окраска хвои.
И что немаловажно, стоять это дерево должно было не в густой чаще, а на лесной опушке, чтобы был удобным транспортный подъезд.
В этом году для изучения ствола изнутри специалисты использовали не тонкий бур, а резистограф, который представляет собой тонкую иглу, через которую пропущен электрический ток. Замеряя электропроводность слоев дерева, этот прибор способен выяснить, не трухлявый ли ствол внутри, не повреждая коры. Так вот эксперты узнали, что ель абсолютно живая. Спрашивается, зачем же рубить такую красоту — она бы еще стояла и стояла, радуя глаз лесников. Но такие рассуждения, по мнению экспертов, неверны. Любая ель, приблизившаяся к своему столетию, вступает в пору глубокой зрелости. То есть уходит на пенсию. Еще год-два, и она будет уязвима для насекомых-вредителей. Поэтому рубить ее нужно именно сейчас — пока она в полной красе.
Напомним, ранее слава житницы хвойных красавиц принадлежала Истре, Можайску, Рузе, Домодедову и Щелкову. Теперь пришла очередь нарофоминских лесничеств.
Места здесь действительно чудесные, заповедные. Они занимают 30% территории округа. И старых хвойных деревьев здесь пока еще очень много. Каждый день с 1 декабря по 13 января лесничие обходят дозором эти владения, чтобы ни одну лесную фею не посмел тронуть чей-нибудь топор.
-- Именно в снегу елочки выглядят волшебно. А какой аромат хвои! Кусты, деревья - все в инее! В этом году начало зимы наконец выдалось снежным и не пасмурным. Когда солнечная погода, то видно, как переливаются застывшие снежинки, - вдохновленно рассказывает инспектор Литвиновского участкового лесничества Наро-Фоминского филиала ГКУ МО «Мособллес» Виктор Енякин.
Кстати, живые ели на Соборной площади Кремля устанавливают с 1996 года. Только несколько раз — с 2001 по 2004 год — из-за сильных морозов приходилось ставить искусственные деревья. С 2007 года все лесные гостьи доставляются из Подмосковья. Требования к кремлевской елке не меняются уже много лет.
КСТАТИ
Ель доставляется 40-метровым автопоездом, рассчитанным на перевозку негабаритных грузов. Уже более 15 лет перевозку осуществляет одна и та же компания, успевшая наловчиться и в погрузке ели на трейлер, и в бережной транспортировке дерева.
В специальном фургоне она практически в подвешенном состоянии. Ветки аккуратно уложены, ствол не касается пола.
Елку обычно сопровождает до 8 машин ДПС. Самое сложное в транспортировке новогодней ели в Кремль – момент заезда в Спасские ворота. Они лишь на несколько сантиметров шире автопоезда и требуется по-настоящему высокое мастерство водителя, чтобы тягач с прицепом аккуратно преодолел этот участок пути.
Раньше ель привозили из Великого Устюга. Но, как признались специалисты, главная елка страны после нескольких дней в дороге пребывала совсем не в праздничном виде - приходилось долго еe реанимировать, прежде чем ставить на Соборной площади. Привозить из Подмосковья оказалось быстрее и удобнее. Ещe и соответствует старым традициям. Оказывается, подмосковные елки устанавливали ещe при Петре Первом.