Принято считать, что рассказывать об инфекциях прежде всего необходимо детям и подросткам, чтобы уберечь их от безответственных отношений, а также от наркомании. Однако специалисты убеждены: это не вполне так. Тем более в Москве, где молодежь сегодня практически не заражается ВИЧ.
Информация о рисках инфицирования нужна и людям среднего и старшего возраста — тем, кто взрослел в культурной парадигме, где «секса не было», и теперь не только не может разговаривать на хорошем откровенном языке со своим взрослеющим ребенком, но и сам рискует заразиться опасной болезнью. Все эти вопросы обсуждались на закрытом премьерном показе фильма о профилактике ВИЧ/СПИД «Против ВИЧ/СПИДа: взгляд двух поколений. Ценностная навигация», который прошел на площадке медицинского института РУДН.
По словам врачей, сегодня уже выросло целое поколение, для которого ВИЧ-инфекция — заурядная болезнь, а не повод для шока. Однако это не означает, что стигматизация и мифологизация совсем ушли в прошлое.
Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России и московского Департамента здравоохранения, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус отметил, что новые условия и новая инфекция, с которой столкнулась сегодня Москва, не должны отвлекать от борьбы со СПИДом.
— Я еще учился в медвузе, когда в нашей больнице появились первые больные СПИДом пациенты. В то время, сообщая этот диагноз людям, мы фактически предупреждали их о неизбежной гибели в течение ближайших лет. Сейчас все изменилось. Меняется язык врача, поскольку меняется стратегия лечения, меняется и язык СМИ. Сегодня у больных ВИЧ-инфекцией есть будущее — они могут жить долго, иметь здоровых детей. Меняется и специфика распространения заболевания: если раньше главным риском была шприцевая наркомания, то сегодня лидирует заражение при сексуальных контактах.
Алексей Мазус подчеркнул, что сейчас между ВИЧ-инфекцией и СПИДом — огромная дистанция. Московское здравоохранение имеет все возможности для лечения вируса иммунодефицита, с тем чтобы не дать ему развиться в СПИД. Обращая внимание на то, что в столице практически остановлено распространение ВИЧ среди молодежи, Мазус подчеркнул, что такое серьезное изменение обусловлено эффективной системой работы, которая велась в Москве многие годы. Основные результаты — итог разносторонней просветительской работы в школах и вузах и мотивация на ЗОЖ-выбор.
— ВИЧ-инфекция не так проста, это многогранное явление, искать к нему подход нужно, используя и научные методики, и медицинский инструментарий, и установки на активную социальную разъяснительную работу. Важно постоянное «обновление» языка — стилистики, образов, форматов, жанров, которыми мы говорим с людьми, чтобы предостеречь, остановить. ВИЧ — это вирус, проникающий прежде всего в наш ежедневный выбор, в наши установки относительно фундаментальных понятий, — уверен Мазус.
Фильм про ВИЧ-инфекцию, созданный в документально-игровом формате, в Москве решили показать международным студентам-медикам, будущим врачам мира, и обсудить с ними то, как о проблеме СПИДа думают и рассуждают разные поколения. Вывод, который удалось сделать, неутешительный, но важный для будущей работы: зачастую самыми уязвимыми становятся не подростки (они сегодня действительно часто выбирают моду на здоровье и успех), а люди среднего возраста, которые постоянно заняты и преуменьшают опасность. Они привыкли считать, что ВИЧ — это удел маргинальных слоев населения, однако даже в случае супружеской измены легко можно принести в дом ВИЧ-инфекцию вне зависимости от того, какой благополучной считается семья.
Вот как объясняет ситуацию врач-инфекционист Елена Белова:
«Мама не знала, с ней бабушка об этом не говорила. Значит, нам нужно больше информации для старшего поколения, чтобы диалог строился легко и грамотно. Тогда они смогут объяснить это своим детям», — считает доктор.
Режиссер картины Тигран Бежанов объяснил, что вместе со своей творческой группой долго искал нескучный формат для привлечения молодой аудитории к диалогу.
«Никто не любит отстраненных нравоучений. Именно поэтому старались не быть назидательными, моралистами, но при этом объяснить всю серьезность вопроса», — заметил режиссер. По его словам, главная проблема отцов и детей возникает, если родители упорно игнорируют сам факт взросления детей и, как следствие, прямо высказывают неуважение к их чувствам (например, к первой влюбленности). Бежанов отметил, что, по его мнению, о технике безопасности надо узнавать не из Интернета и не из школы, а от родителей; но это возможно только в том случае, если сами родители начнут понимать, что к чему.
После просмотра фильма состоялась открытая и насыщенная дискуссия — студенты из России, Замбии, Шри-Ланки, Палестины, Иордании, Колумбии поделились своим мнением о проблеме ВИЧ, рассказали, как им удавалось выстраивать доверительный диалог с родителями в условиях разных культур. Студенты отметили, что фильм рассказан доступным языком и интересен, он показал всю палитру мнений и подходов к вопросу о ВИЧ и СПИДе в молодежной среде и у старшего поколения.
Студентка из Замбии Мусонда Кетура сравнила профилактику ВИЧ с антивирусом для компьютера:
«Можно не подключать ноутбук к Интернету, не пользоваться флешкой, а можно установить антивирус, чтобы он помогал уничтожать вредоносное программное обеспечение», — считает девушка. По ее словам, родители должны быть авторитетом и примером, чтобы иметь возможность влиять, а дети должны знать, что любой их вопрос всегда найдет корректный и открытый отклик.
Подводя итоги дискуссии, все участники подчеркнули, что открытый диалог, основанный на верных знаниях, — это основа успеха в борьбе с вирусом. В последнее время цифры говорят сами за себя: молодые люди заражаются ВИЧ гораздо реже, а разговаривают о нем гораздо спокойнее. Значит, впереди — новая эпоха с новыми установками.