Столицу России предлагают перенести: куда могла бы переехать Москва

На карте страны можно найти много городов со "столичной" историей

Лишить Москву ее столичного «титула» – радикальное предложение о переносе столицы нашей страны в другой город прозвучало на заседании состоявшегося 3-го Столыпин-форума. Автором его стал российский предприниматель Олег Дерипаска. Идея миллиардера дает повод вспомнить о том, какие города и селения выполняли столичные функции для Руси-России в разные времена, и кто входил в число претендентов на столь высокий ранг.

На карте страны можно найти много городов со "столичной" историей

х х х

Если обратиться к хроникам, к архивным документам, то оказывается, что за более чем тысячелетнюю историю существования страна наша меняла не только названия свои – Русь – Россия – СССР – Российская Федерация, - но и «главные города».

Как утверждают некоторые исследователи, на протяжении совсем короткого времени – в первой половине 60-х годов IX века «стольным градом» являлась Ладога, расположенная на реке Волхов (ныне село Старая Ладога в Ленинградской области). Именно здесь была резиденция призванного на княжение Рюрика.

В 864 году этот «варяжский гость» основал Новгород и перенес столицу к   берегам озера Ильмень. Такая ситуация сохранялась на протяжении почти 20-ти лет, - до тех пор, пока в 882-м столица Руси не перекочевала в Киев («виновником» подобной «государственной реновации» стал преемник Рюрика князь Олег, который завоевав этот город на Днепре, решил сделать его новой столицей княжества).

Нынешняя столица независимой Украины пребывала в ранге «стольного града на Руси» более 350 лет – вплоть до 1243 года. После чего уступила пальму первенства Владимиру-на-Клязьме, который прежде являлся «региональным центром»: здесь находилась резиденция Великого князя Владимирского, подчинившего себе северо-восточные русские земли.

С 1389 года начался более чем трехвековой период «столичного статус-кво» на русских землях: «главным городом» объединенного великого княжества была признана Москва. Этот свой первопрестольный ранг город сохранял и после того, как в середине 16-го столетия Иван Грозный объявил о создании взамен прежней княжеской Руси нового Государства Российского во главе с царем.

Столичная история Москвы прервалась в 1712 году. Царь-реформатор Петр Великий, недолюбливавший Белокаменную, не только построил на пустынных прежде берегах Невы новый город Петербург, но и спустя уже несколько лет официально объявил его новой столицей государства.

Наконец, последняя по времени перемена состоялась спустя 206 лет. Пришедшие к власти большевики устроили «рокировку» и весной 1918 года перевезли свое правительство из приграничного «Питера» снова в Москву.

х х х

Все перечисленные выше города являлись в разное время столицами русского государства де-юре. Но де-факто случались в истории нашей страны периоды – как правило достаточно кратковременные, - когда в силу разных обстоятельств верховный правитель (или правительство) предпочитал поселиться в каком-то другом месте и оттуда «вершить судьбы войны и мира».

Такой неофициальной российской столицей была во времена царя Ивана Грозного (в 1564-1581 гг.) его любимая загородная резиденция – Александровская Слобода, расположенная в 120 верстах к северо-востоку от Москвы (ныне город Александров во Владимирской области). Здесь государь жил фактически постоянно, лишь от случая к случаю наезжая в Москву.

В годы наступившего вскоре после смерти Грозного так называемого Смутного времени, был период (в 1612 году), когда на протяжении нескольких месяцев столичные функции выполнял Ярославль. Москву тогда захватили войска польских интервентов, а сопротивляющимися «ополячиванию» страны силами – Народным ополчением, руководил собранный в Ярославле Совет всея земли – временное правительство.

Один из первых Романовых, занимавших русский престол – царь Алексей Михайлович, вынужден был на протяжении почти четырех месяцев – с октября 1654 по февраль 1655 гг. устроить «выездную столицу» в Вязьме. На такой шаг государя толкнула страшная опасность: в Москве разразилась эпидемия чумы. Пережидал ее царь вместе со своими придворными и думными боярами в куда более безопасной Вязьме

Вооронеж. Копия русского линейного корабля «Гото Предестинация»

А во времена Петра Первого – в интервале между 1696 и 1722 гг., государь подолгу находился в Воронеже, где по его распоряжению строились первые боевые корабли для русского флота. Так что все знатные бояре даже иностранные послы знали, что последние политические и экономические новости страны «созревают» в Воронеже, именно из этой фактической столицы рассылаются по России с гонцами царские указы.

Таким же временным «стольным градом» век спустя стал Таганрог. Осенью 1825 года в городе на берегу Азовского моря на протяжении почти трех месяцев (вплоть до своей загадочной смерти) жил император Александр Первый, управляя отсюда огромной империей.

К слову сказать, у Таганрога был шанс стать и полноценной столицей государства. Петр Первый, по распоряжению которого после победы над турками был заложен в самом конце XVII века этот портовый город, строил одно время планы перенести именно сюда, в отвоеванные для России южные края, столицу из Москвы. Однако вскоре ситуация военная изменилась, и «главным» государь решил сделать Петербург.

В годы Великой Отечественной «запасной» («тыловой») столицей СССР был назначен по распоряжению Сталина город Куйбышев (Самара). Сюда, далеко на восток от Москвы были осенью 1941-го эвакуированы из столицы, к которой приближались гитлеровские армии, многие правительственные учреждения, дипломатический корпус… Подтверждая временный столичный статус города на Волге, на его главной площади 7 ноября даже провели военный парад в честь годовщины Октябрьской революции. А для размещения самого товарища Сталина в Куйбышеве готовили особую резиденцию и даже построили спец-бункер. Впрочем вождь из прифронтовой Москвы так никуда и не уехал. А когда ситуация на фронтах улучшилась, все государственные структуры вновь вернули из Куйбышева в Первопрестольную. – Такое возвращение, начатое в августе 1943 года, растянулось на несколько месяцев, и последних признаков «столичности» город на Волге лишился уже в 1944 году.

Целая россыпь городов стала «столицей на час» в годы Гражданской войны.

В их числе та же Самара. Здесь в июне 1918-го находился Комуч – Комитет членов Учредительного собрания. Это было в тот период антибольшевистское правительство всероссийского масштаба.

Позднее преемник Комуча – так называемая Уфимская директория, располагалась в Уфе, ставшей таким образом другим «стольным градом».

А адмирал Колчак, назначенный Верховным правителем, объявил столицей Российского государства Омск. Когда позднее его войска вынуждены были отступать на восток под натиском Красной Армии, Колчак перенес столицу в другой сибирский город – Иркутск. Он стал теперь по решению Верховного правителя «главным центром» «единой и неделимой России».

Сразу два далеких восточных города становились столицами «буферной» Дальневосточной республики, образованной на последнем этапе Гражданской войны. В апреле 1920 годе «республиканским центром» была объявлена Чита, а с октября она уступила этот титул Верхнеудинску (современный Улан-Удэ, который пребывал в столичном статусе до ноября 1922 года.)

х х х

Еще несколько русских городов в разное время становились «кандидатами на столичное звание».

Один из них – Вологда. После Ливонской войны этот город превратился в важный перекресток торговых путей, через него шли грузы в том числе в Европу, из Европы. Царь Иван Грозный, отмечая стратегическую важность города сделал его северным центром вновь учрежденной опричины. Документальных свидетельств, которые однозначно говорили бы о намерении царя перенести столицу российскую в Вологду, нет. Однако ряд фактов говорят именно об этом. По распоряжению Грозного в Вологде было начато грандиозное каменное строительство, - здесь возводили помпезный Кремль, размеры которого чуть ли не вдвое должны были превышать московский. Также в городе тогда начали возводить «конкурента» и «двойника» столичного Успенского собора – соборный храм во имя Софии Премудрости Божией.

Однако до конца все царские грандиозные планы так и не были доведены. Согласно легенде, столичные перспективы Вологды в одночасье нарушил кирпич или, по другой версии, - кусок штукатурки. – Тяжелая каменюка, оторвавшаяся от стены упала на царя, который, хоть и не пострадал сильно, однако же посчитал это дурным предзнаменованием. В итоге Иван Васильевич «обиделся» на Вологду и больше сюда ни разу не приезжал. Все помпезное строительство было, естественно, остановлено. Софийский собор завершили в итоге лишь 20 лет спустя, уже после смерти грозного царя.

Нижний Новгород

В начале 19-го столетия декабристы, строившие планы радикальных перемен в стране, решили, что помимо всего прочего у «новой» России должна быть и новая столица. На эту роль Пестель, Рылеев и их товарищи выдвигали Нижний Новгород.

Екатеринбург (Свердловск) называют «столицей Урала». Однако у этого крупного промышленного центра был шанс превратиться и в полноценную столицу государства.

К этой идее «наверху» обращались несколько раз. Впервые ее высказал еще Ленин в 1918-м. Тогда для большевиков остро стояла проблема заключения мирного соглашения с немцами. На случай, если бы сорвалось заключение сепаратного Брестского мира, и войска кайзера продолжили сокрушительное наступление, пришлось бы уносить ноги не только из приграничного Петрограда, но, возможно, и из Москвы. Ильич полагал, что при столь неблагоприятных обстоятельствах, столицу «государства рабочих и крестьян» следовало перенести в тогдашний Екатеринбург.

Еще раз о Свердловске-столице заговорили во времена Хрущева. Это была одна из «спонтанных» идей непредсказуемого Никиты Сергеевича. Которая впрочем так идеей и осталась.

Попала «уральская столица» и в поле зрения Ельцина. В 1991 году, когда случился путч, будущий президент России, предполагал именно в Свердловск перевезти правительство РСФСР, если бы сторонники ГКЧП победили в Москве.

Несколькими годами позже подобная же перспектива «нарисовалась» для Новосибирска. В 1993-м этот крупный город на востоке страны рассматривался сторонниками оппозиции, выступившей во главе с Р. Хасбулатовым и А. Руцким против Ельцина, в качестве временного места расположения парламента и правительства России.

И вновь – Екатеринбург. В августе 2017-го председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов выступил, с проектом - как его назвали тогда в обиходе - «размосквичивания» ради борьбы с «гипер-централизацией» страны. Свои предложения по переносу российской столицы за Урал он направил Президенту РФ. К слову сказать, в качестве кандидата на роль новой столицы в очередной раз был назван самый крупный город Урала.

х х х

Положение двух главных городов России в «табели о рангах» всем хорошо известно. №1 – «моя столица, моя Москва». №2 – «северная столица», Санкт-Петербург. Однако у списка, оказывается, есть и продолжение. В апреле 2009 года Казань получила право официально называться «Третьей столицей России». Именно такую формулировку удалось зарегистрировать в патентной организации. В борьбе за почетную третью строчку столица Татарстана сумела обойти конкурента – Нижний Новгород. Нижегородцы, на беду свою, оказались не столь расторопны и подали пакет необходимых для заявки документов на несколько дней позже.

Впрочем особо расстраиваться землякам Горького и Кузьмы Минина не стоит. Ведь речь идет фактически лишь о фирменном бренде, своего рода товарном знаке. Конкретных перспектив и обязательств в реальном исполнении неких столичных функций он не гарантирует.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру