Ранее на лисиц во дворах обращали внимание жители Северного и Центрального Чертанова, они гуляли вблизи Битцевского леса, в Царицыне, Южном Бутове и Сокольниках - словом, всюду, где поблизости есть лес: Битцевский парк, Лосиный остров, Жулебинский лес и так далее. Лис приводит к людским жилищам очень простой инстинкт – голод. Правда, чаще это происходит в холодное время года, когда в лесу есть совсем уж нечего.
«Московские лисы не боятся людей, если не видят с их стороны никакого зла. Эти животные практически городские, охотников они в глаза не видели. Чаще всего лисы боятся только собак: стаи бездомных животных могут их запросто загнать и загрызть», – ранее объяснял «МК» главный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов.
Он подчеркнул, что лисы, выходящие в жилые районы погулять, часто встречаются не только в Москве, но и в других городах Европы, так что это нормально. Однако нормально – ещё не значит, что хорошо.
В чем опасность? Лиса – потенциальный разносчик бешенства, и вы никогда не знаете, больно ли конкретное животное, гуляющее по двору, или нет. Впрочем, есть несколько предположительных признаков, один из них – если лиса подходит к людям. Таким дружелюбием отличаются как раз больные звери (и не дружелюбие это, а слабость).
«Поведение лис трудноконтролируемо, они хитрые, умные, хорошо прячутся; во дворе может жить лиса, и вы этого не узнаете. Их популяцию надо контролировать, чтобы не попасть в ситуацию с эпизоотиями бешенства, это может быть крайне опасно», - рассуждает зоолог Вадим Мишин.
Ветеринары не устают напоминать простейшие правила: увидел лису – пройди мимо и сразу же сообщи куда следует (в департамент природопользования города Москвы, например). Не нужно пытаться покормить зверушку – это хищник, справится сам. И приручить лису невозможно.
«Близкое общение с дикими животными, даже если они выглядят симпатичными и дружелюбными, может быть опасно. Несмотря на всю привлекательность этих рыжих красавиц, помимо бешенства, они являются переносчиками и других болезней. От лис можно заразиться бруцеллезом, лептоспирозом, стригущем лишаем и многими другими болезнями», - сообщают специалисты Мосприроды.
Лучший сценарий поведения – игнорировать, тогда лиса рано или поздно сама вернётся в лес, чтобы не рисковать встретиться с куда более крупными бродячими собаками.
«Не делайте резких движений. Не размахивайте руками и не смейтесь, лиса может решить, что это оскал, то есть призыв к бою. Лучше всего просто тихо постоять и подождать, когда лиса убежит. Если она не уходит, не поворачивайтесь к ней спиной, но и не смотрите в глаза. Удаляться от места встречи лучше потихоньку спиной вперед», - продолжают инструктировать в Мосприроде.
Кстати, опасения вызывают не только бродячие собаки – домашним тоже лучше не сталкиваться с лисами, поскольку если такая встреча перерастёт в драку, то пёс может заразиться бешенство. Владельцам кошек тоже стоит быть внимательными: если в районе начнётся эпидемия, то бешенство легко можно принести в дом на подошвах обуви.
Тем временем специалисты столичного департамента природопользования сообщают, что в Кузьминском парке проведена плановая вакцинация лис. По лесу разложили сорок очень приятно пахнущих брикетов с отечественной вакциной – звери должны все съедать, и у них в организме вырабатывается стойкий иммунитет, которого им хватит как минимум на год. Осенью ветеринары повторят вакцинацию.