Первую партию вакцины от коронавируса выпустят к сентябрю

Глава Минздрава Михаил Мурашко объяснил зарубежную критику российского препарата: «Боятся конкуренции»

Первая созданная в мире вакцина от коронавируса — российского производства. Западные фарм-производители выступили против ее регистрации, опасаясь упущенных миллиардных прибылей.

Когда-то наша страна запустила на орбиту первый в мире спутник. А теперь мы стали авторами еще одного спутника — первой в мире вакцины от новой коронавирусной инфекции. 11 августа Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину от SARS-CoV-2, которую назвали «Спутник V». Создатель вакцины — крупнейший национальный научный центр России с богатейшей историей, Институт Гамалеи.

Глава Минздрава Михаил Мурашко объяснил зарубежную критику российского препарата: «Боятся конкуренции»

Радость от научного открытия, столь нужного сегодня не только России, но и всему миру, была омрачена информационной шумихой отнюдь не победоносной направленности. Мы слышим критику со стороны наших так называемых «западных партнеров» и нашей вечно недовольной либеральной интеллигенции, готовой использовать любой повод, чтобы очернить нашу историю и наши достижения. То, что сейчас происходит в отношении нашей вакцины, — не что иное, как грамотно выстроенная пропагандистская кампания против всей отечественной медицины. Ее основные авторы — зарубежные производители лекарств, крайне заинтересованные в том, чтобы не Россия была первой в производстве жизненно важного лекарства.

Можно предположить, что они завидуют, ведь они не успели первыми. Впрочем, дело не только в зависти, но и в обычной человеческой жадности. Иностранцы, вложившие миллионы долларов в разработку своих вакцин, которых опередила Россия, теперь уже не будут лидерами на рынке вакцинирования против коронавируса, который исчисляется миллиардами в любой иностранной валюте — хоть долларов, хоть евро. Вывод на рынок первой вакцины поднимет престиж страны и принесет прибыль создателям за счет многомиллионных контрактов по всему миру. Понятно, чтобы не потерять эти миллиарды, западный бизнес использует все доступные средства — от репортажей BBC до заявлений странных ассоциаций и опросов неизвестных докторов.

Например, Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) обратилась в Минздрав с предложением отложить государственную регистрацию препарата. Ассоциация, членство в которой имеют только иностранные фармкомпании, которая не имеет никаких достижений в мире науки и возглавляет которую человек без медицинского образования, усомнилась в том, что российский препарат достаточно хорош, чтобы его можно было выводить на рынок раньше зарубежного. Истинные причины выступления Ассоциации против регистрации вакцины нужно искать глубже: гораздо скорее она блюдет бизнес-интересы западной фармы, чем заботится о российских пациентах и переживает, что они получат плохую прививку.

Росздравнадзор ответил на призыв отложить регистрацию вакцины от COVID, назвав претензии фармкомпаний к российской вакцине основанными на незнании результатов исследований. «Россия — страна с богатой историей разработки и производства вакцин, у нас много предприятий и научных центров, и вряд ли вакцина центра им. Гамалеи не будет соответствовать установленным требованиям», — заявила глава ведомства Валентина Косенко.

Россию обвиняют в том, что вакцина создана в спешке, что она не прошла достаточных исследований, что ее нельзя назвать безопасной. Так ли это?

Разработками вакцины от COVID-19 сейчас занимается много стран, но Россия стала первой из тех, кто завершил вторую стадию исследований с успехом. Разработчиками стали ученые Института Гамалеи — крупнейшего национального исследовательского центра, уже более века занимающегося фундаментальными исследованиями и внесшего огромный вклад в развитие отечественной эпидемиологии, медицинской и молекулярной микробиологии, инфекционной иммунологии.

Появление в нашей стране первой в мире вакцины от нового коронавируса — не какая-то случайность или нежданное везение. За этим препаратом лежит кропотливый труд ученых; за ним стоят достижения всей отечественной науки по созданию вакцин. Когда-то наш великий ученый Чумаков разработал вакцину от полиомиелита, благодаря которой эту опасную инфекцию практически удалось искоренить. Именно по инициативе СССР в мире удалось искоренить черную оспу. Наша вакцина от желтой лихорадки до сих пор используется по всему миру. В легендарном Институте Гамалеи создали и самую эффективную вакцину от лихорадки Эбола. Неудивительно, что именно здесь появился наш новый прорыв, который позволил России выиграть гонку по созданию профилактики от пандемического вируса. Вакцину неслучайно назвали «Спутник» — в 1957 году наша страна тоже опередила всех и выпустила на орбиту первый спутник. Тогда нам завидовали и строили против нас козни; сегодня история повторяется.

Все мы сегодня знаем, что новый коронавирус вызывает тяжелейшие поражения сосудов, легких, всех органов и систем; с последствиями заболевания людям предстоит сталкиваться на протяжении еще многих лет. Поэтому без вакцины человечеству просто не обойтись. И она нужна быстро. Но в такой ли уж спешке была создана российская вакцина, как об этом рассказывается? На самом деле ее разработка заняла многие годы, потому что, как подчеркивает директор Института Гамалеи, академик Сергей Гинцбург, технологическая платформа, которая использовалась для ее создания, уже давно изучена. И ее уже применяли в создании вакцин от других опасных инфекций — лихорадки Эбола, ближневосточного синдрома MERS (этот предыдущий коронавирус бушевал в мире в 2014 году). Наши ученые использовали готовую вакцину на основе аденовируса человека, в которую удалось быстро ввести белок коронавируса и создать совершенно новый препарат. И то, что у нас была хорошая наработанная база для создания такой вакцины, — огромная заслуга отечественной науки.

О том, что скорость создания вакцины нормальная и не является искусственно увеличенной, говорит и то, что фармацевтические компании из США, Германии и Великобритании начинают заключительные исследования эффективности своих вакцин. Но да, Россия и российские ученые оказались быстрее. В Минздраве отмечают, что допустимо проводить регистрацию препарата на ранних стадиях клинического изучения, и аналогичные схемы существуют в ЕС, США. «Надо смириться с тем, что правила испытания вакцин во время эпидемий принципиально отличаются от того, что происходит в «плановых» условиях», — говорит врач ГКБ №51 Дмитрий Затейщиков.

Да, в условиях пандемии многие страны разрешали использовать препараты, не прошедшие полного цикла исследований. И все же первая российская вакцина — не тот случай. «Институт Гамалеи, согласно всем международным правилам, провел 1-й и 2-й этапы клинических исследований, — поясняет врач-инфекционист Юрий Топорищев, который принял участие в нескольких мультицентровых исследованиях препаратов. — Чтобы приступить к 3-й фазе, необходимо получить временную регистрацию в Минздраве. Что и было сделано. Институт Гамалеи уже лет тридцать разрабатывает вакцины на аденовирусном векторе, у него большой опыт в их создании».

Что касается обвинений в том, что якобы российская вакцина дала много пробочных эффектов, то это тоже не совсем так. «Просто нужно понимать разницу между побочным эффектом и нежелательным явлением. Во время исследований фиксируют все нежелательные явления, которые могут быть совсем не связаны с действием препарата, таковы правила. Например, даже беременность относится к графе «нежелательные явления». А уже потом, во время следующей стадии, идет отсев того, какие побочные дает препарат. Российская вакцина серьезных побочных эффектов не продемонстрировала. Подъем температуры и опухлость в месте инъекции — вполне обычные реакции, которые иногда вызывают вакцины», — говорит доктор Топорищев.

И кто упрекает нашу вакцину в том, что она плохая? Если б это были честные и независимые представители бизнеса, это еще можно было понять. Однако среди обвинителей — компании, которые в том числе развернули так называемую «опиоидную эпидемию» в США, спокойно поставляя многие годы препараты, вызывающие серьезную зависимость. Сегодня известно, что от последствий передозировки ими умерло не менее 70 тысяч человек. Известны случаи, когда фармкомпании начинали производить свои аналоги препаратов до истечения срока патентной защиты на оригинал — фармбизнес нередко не отличается чистоплотностью. И войны конкурентов за рынки сбыта идут и будут идти.

Итоговые данные первых этапов клинического исследования разработчики вакцины опубликуют в ближайшие две недели в серьезной научной литературе. Кстати, сами сотрудники Института привились новым препаратом первыми — все себя чувствуют хорошо, у всех появились антитела к коронавирусу. Новой вакциной привилась даже дочь президента — это ли не доказательство того, что препарат безопасен? В Минздраве отметили, что опыт применения подобных препаратов показывает, что они способны давать длительный иммунитет — до двух лет. Министр здравоохранения Михаил Мурашко пообещал привиться российским препаратом в ближайшее время, то есть принять участие в третьей фазе исследований наряду с несколькими тысячами добровольцев, за состоянием которых врачи будут следить в течение полугода с использованием специального мобильного приложения.

Михаил Мурашко также назвал безосновательной зарубежную критику российской вакцины. Министр подчеркнул, что за такими заявлениями кроется опасение конкурентных преимуществ со стороны России.

Кстати, производство нашей вакцины будет в первую очередь ориентировано на внутренний рынок. Однако уже сегодня многие страны проявили к нашей разработке серьезный интерес. «Если будет достаточно для внутреннего рынка, то рассматриваем выход за рубеж», — подчеркнул Мурашко.

Лидеры Сербии и Филиппин уже публично заявили, что готовы привить себе российскую вакцину. Несколько государств, включая Бразилию, ОАЭ, Саудовскую Аравию, хотят производить российский препарат у себя на территории. Все больше государств интересуются российской разработкой. «Мы получили предварительные заявки на приобретение 1 млрд доз вакцины от 20 стран и готовы вместе с иностранными партнерами обеспечить производство 500 миллионов доз в год в пяти странах», — сообщил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

ВОЗ отреагировала на появление первой в мире вакцины от коронавируса позитивно, заявив, что «приветствует все достижения в области исследований и разработок вакцины против COVID-19 и призывает к быстрому, справедливому и равноправному доступу к любым таким вакцинам во всем мире».

Эпидемиологическая ситуация, увы, не дает нам много времени на раздумья. Однако теперь у нас есть шанс, что мы сможем остановить пандемию. И не только в России, но и на всей планете.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру