К сожалению, в мире успело сформироваться и противомасочное, и противоперчаточное сообщество, которое упорно продолжает настаивать на том, что маски и перчатки бесполезны, а то и вредны. Что ж, пробуем развенчать некоторые мифы, которые появились в этой области.
Итак, во время пандемии появилось три главных заблуждения.
Миф 1. «От новой инфекции маски и перчатки не защищают»
В Интернете можно встретить немало картинок, что размер вируса гораздо меньше размера прорези в масках, поэтому никакой защитной функцией лицевые маски не обладают. Медики называют это утверждение весьма спорным: не случайно уже многие годы врачи работают в масках. У специалистов нет сомнений в защитной функции специальных повязок на лице.
Миф 2. «Нужны только медицинские маски»
На эту тему тоже есть немало статей, имеющих небольшое отношение к науке. Что, мол, маски должны быть строго профессиональными, предназначенными для работы врачей. Если они другие, то значит, что пользы от них, как от фигового листа.
«Маски бывают разных видов, например, у специальных масок защита 95–97% — FFP2, FFP3, «Лепесток», — говорит заместитель директора по научной работе Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. — Они предназначены для медиков, которые работают в непосредственном контакте с больными, и расстояние между пациентом и врачом меньше метра. Те маски, которые сейчас многие носят на улице — медицинские хирургические, — защищают от капелек слюны при чихании, разговоре. Их нужно менять каждый час. Максимум — каждые два часа. Это нужно для того, чтобы они выполняли первичную барьерную роль. Но они защищают при одном условии: если маску носит и больной, и тот, кто не хочет заразиться. Стопроцентной защиты не имеет ни одна маска. Это в медицине невозможно».
«Классическая медицинская маска — это трехслойный барьер между слизистой человека и источником инфекции, и главная ее задача — снизить концентрацию аэрозоля, попадающего на слизистую. Необходимо помнить, что маски — это медицинское изделие, и требования к функциональным характеристикам защитных масок регулируются законодательно. Всю необходимую информацию, в том числе степень защиты, можно увидеть на упаковке», — говорит заведующая консультативно-профилактическим отделением ИКБ №1 столичного Департамента здравоохранения, врач-инфекционист Ирина Владимировна Иванова.
Поэтому в маске лучше, чем без нее. Даже если она самодельная, от нее есть польза.
Миф 3. «Маски и перчатки должны носить больные»
В мире появилось уже множество исследований, показавших, что коронавирусом можно болеть без симптомов. Более того: последние из них показали, что бессимптомные пациенты с COVID-19 выделяют столько же вирусной РНК, сколько больные, то есть показатели вирусной нагрузки у бессимптомных пациентов, зараженных SARS-CoV-2, такие же высокие, как у больных с симптомами, и снижаются они с той же скоростью. Южнокорейские исследователи по итогам наблюдения за более чем 300 пациентами показали, что риск распространения инфекции пациентами без симптомов COVID-19 довольно велик. А поэтому совершенно очевидно, что для снижения темпов распространения пандемии маски и перчатки должны носить все: и люди с симптомами простуды, и без них. «Маски нужно использовать для того, чтобы не распространять инфекцию, ведь люди бывают носителями, не зная, что они болеют, — подчеркивает вирусолог НИИ вирусологии имени Ивановского Александр Бутенко. — Поэтому тем, кто все-таки хочет сохранить здоровье, неважно, болеет человек или нет, стоит носить медицинскую маску».
«Медицинские маски — средства защиты «барьерного» типа и их задача — задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании и в которых могут быть вирусы. Прежде всего маски предназначены для тех, кто уже заболел, ведь маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека, и в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц. При использовании масок здоровым человеком сокращается риск подхватить какую-либо инфекцию, а если маски использует и здоровый, и больной, риск заражения воздушно-капельным путем существенно снижается», — отмечает Ирина Иванова.
Как и где носить маски?
Ирина Иванова рассказывает, почему важно продолжать носить маски: «Несмотря на стабильную эпидемиологическую ситуацию по коронавирусной инфекции, необходимо продолжать придерживаться определенных правил, так как риск заражения, несмотря на низкое число выявляемых случаев заболевания, существует. Заражение коронавирусом происходит в основном через капли, которые выделяются от больного человека во время разговора, кашля или чихания. Маска задерживает их и позволяет нам защитить других людей и не заразиться самим. Так же хочу отметить, что впереди сезон заболеваемости ОРВИ и гриппом — использование масок помогает предотвратить заражение и этими инфекциями».
По словам Ивановой, маски необходимо использовать во всех ситуациях, когда в силу разных причин не удается сохранять безопасную социальную дистанцию — в офисах, общественном транспорте, магазинах, банках и других помещениях. Также рекомендуется продолжать носить маску и на улице — сейчас лето, любимое время для прогулок, и на улицах города, в парках и скверах практически всегда много людей.
— Как правильно носить маску?
— Маска должна быть расположена на лице, таким образом, чтобы она закрывала дыхательные пути — нос и рот, — объясняет Ирина Владимировна. — Важно, чтобы вдыхаемый воздух проходил только через маску, для этого сверху есть металлическая или пластиковая полоска, которая должна плотно прилегать к носу, а имеющиеся на маске складки необходимо расправить и потянуть вниз, закрепив нижнюю часть на подбородке. Маска должна закрывать нос, рот и подбородок. Но, к сожалению, часто можно встретить людей, которые опускают маску и носят ее, только прикрыв рот или вовсе на подбородке. Также довольно часто игнорируется необходимость обработки рук, перед тем как надеть или снять маску. Кроме того, некоторые используют одноразовые маски повторно, а значит, пренебрегают их чистотой, целостностью и превышают рекомендованное время использования. Во время длительного ношения маски из-за дыхания или, например, кашля она становится влажной. В этом случае маска становится не только бесполезной, но даже опасной — ведь влага создает благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов и маска теряет свои защитные функции. Через два-три часа постоянного использования маску нужно менять — в процессе дыхания происходит увлажнение материала маски и из-за этого теряется ее специфическая барьерная структура — фильтрующий слой больше не может удерживать инфекционные агенты должным образом.
— Нужна ли маска в лифте, если человек едет один?
— Лифт — это замкнутое пространство, где вирус может находиться в течение некоторого времени. При этом в лифте нас поджидает двойная опасность — как от нахождения вируса в воздухе, так и от людей, которые могут вместе с вами зайти в лифт. Лучше, если у вас будет возможность спуститься или подняться по лестнице.
— А как быть в кафе?
— При посещении кафе и ресторанов необходимо соблюдать социальную дистанцию и маску можно снять. Персонал заведений при обслуживании должен использовать средства индивидуальной защиты
— Нужно ли носить маску дома?
— Если вы и ваши близкие родственники или соседи по квартире здоровы — вы можете не использовать маску, однако стоит помнить о других мерах профилактики — это уборка и проветривание помещений, обработка рук и личная гигиена. Если один из членов семьи заболел — необходимо использовать маску.