Голосование в столице стартовало: все готовы

Участки продезинфицированы, сайт отрегулирован, наблюдатели обучены

Подводя итоги первого дня онлайн-голосования за поправки в Конституцию, можно сказать, что в целом он удался. Вначале были небольшие проблемы. Участковые комиссии по поправкам в Конституцию начали работу с 8.00 в Москве. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

Участки продезинфицированы, сайт отрегулирован, наблюдатели обучены

Организаторам голосования удалось главное. Они сохранили тот «золотой стандарт», который сформировался за последние несколько лет. Открытость и прозрачность голосования — это принципы, которые соблюдаются и в онлайн-режиме. При голосовании на участках в этот раз подумали не только об информационной, но и об эпидемиологической безопасности — все наблюдатели сдали тесты на антитела к коронавирусной инфекции, а гражданам при входе на участок обязательно выдадут маску и перчатки.

Уже в 8 часов утра Общественный штаб по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве начал свою работу — хотя онлайн-голосование было доступно только после 10 часов. В то же время участки для голосования по внесению изменений в Конституцию РФ открылись в Москве. Участковые комиссии будут работать без выходных с 8.00 до 20.00, 30 июня — с 8.00 до 16.00.

От наблюдения за обычными выборами обстановка отличается «декоративными» элементами — все наблюдатели, заполнившие огромный зал с видеотрансляцией, в масках и перчатках — и спецификой работы. Впервые предстоит отработать не один день голосования, а почти неделю, в течение которой россияне будут голосовать по поправкам в Конституцию РФ.

Надежность и безопасность электронного голосования подтвердили также гости из других стран, прибывшие в Москву для наблюдения за процессом: среди них председатель попечительского совета благотворительного фонда «Жива» Жанин Арнольди Зих и генеральный секретарь ассоциации АФЭР Алексис Андре Роджер Тарраде.

Как отметил руководитель Общественного штаба Илья Массух, специфика работы будет корректироваться изо дня в день, но общие принципы уже ясны.

— Основная задача штаба — поддержать тот стандарт открытости и прозрачности голосования, которого мы добились за последние 7–8 лет. У нас будут работать и мобильные бригады, и группы разбора нарушений, собираться мы планируем дважды в день ежедневно. Вся оперативная информация будет доступна фактически мгновенно, мы будем принимать меры, если какие-то проблемы с оборудованием обнаружатся. У нас все участки открыты, все члены избирательных комиссий и наблюдатели на местах, в среднем 5–6 человек на каждый участок. Однако по итогам первых двух дней работы нам еще предстоит сформировать новый подход, — объяснил Массух.

Он подчеркнул, что в связи с длительным голосованием и его спецификой — проголосовать онлайн россияне смогут 24 часа в сутки — наблюдатели будут работать также и по ночам. В темное время суток камеры видеонаблюдения будут направлены на урны для голосования и столы с неиспользованными бюллетенями. Кроме того, видеонаблюдение будет доступно онлайн. Можно будет смотреть через изображение с камер видеонаблюдения на избирательных участках в режиме реального времени.

— Видеонаблюдением охвачены все участки, которые разрешены по законодательству. Голосование началось, мы уже посмотрели видеотрансляции с нескольких участков. Голосование идет достаточно активно, все проходит в штатном режиме, — добавил Массух.

В свою очередь куратор корпуса наблюдателей Вадим Ковалев добавил, что всего в распоряжении Общественного штаба более 20 тысяч наблюдателей.

— Если быть точным, нас 21 500 человек. Все они волонтеры, активисты, которые уделяют свое время общественной работе. Вот примерный расклад с одного из участков: два представителя НКО, один человек от партии «Единая Россия», один от ЛДПР. В среднем на каждом участке работает от 4 до 6 человек, и их силами мы надеемся обеспечить контроль на всех участках. Масок, перчаток, санитайзеров хватает на всех, — отметил Ковалев.

— Я всегда люблю быть первой во всем, и меня к этому приучил спорт. Если я могу сделать ответственный шаг, то я это делаю всегда первая. Я воспользовалась первым днем голосования, так как считаю, что это безопаснее всего, потому что пока еще никого нет, — прокомментировала двукратная олимпийская чемпионка, российская гимнастка Светлана Хоркина.

С ней согласилась и другая коллега-спортсменка:

— Сегодня все в целом перешли на цифровое общение, а еще это удобно в первую очередь потому, что, не выходя из дома, мы все голосуем. Мы можем отконтролировать свой голос, как он зарегистрирован, как он пошел, если что-то не так, то можем еще раз повторить. Это самый безопасный способ сегодня, потому что мы все еще не вышли в полном объеме на тот уровень общения и жизни. Надо поберечь себя и, если есть такая возможность, проголосовать электронно, — добавила двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Карина Азнавурян.

Эпидемиологическая безопасность — один из важнейших вопросов. Как подчеркнула заместитель руководителя Общественного штаба Ольга Кириллова, сейчас созданы все возможности для москвичей выразить свою гражданскую позицию — не только политические возможности, но и бытовые.

— Мы отмечаем техническую готовность участков. Везде действует обязательный масочно-перчаточный режим. Все наблюдатели прошли тестирование на коронавирус. Вопрос здоровья имеет сегодня первичное значение, — отметила Кириллова.

Поскольку игнорировать существование пандемии коронавирусной инфекции нельзя, отдельно встал вопрос наблюдения на участках, расположенных в больницах — не только в ковидных, но и во всех медицинских учреждениях, в том числе роддомах. Как рассказали представители Общественного штаба, наблюдатели изъявляли готовность поехать туда работать, несмотря на опасность заражения, но было принято решение не рисковать людьми и не отправлять их в потенциально опасное место. Поэтому сформировалась отдельная группа наблюдателей — из числа врачей и медсестер, работающих в медицинских учреждениях. По словам экспертов, это важный шаг: во-первых, это забота о здоровье наблюдателей, а во-вторых — знак того, что мы готовы доверить врачам не только жизни, но и избирательный процесс.

В свою очередь, Илья Массух добавил, что в первые 15–20 минут сайт для электронного голосования давал сбой, но проблему удалось оперативно решить, поскольку она была сугубо технической.

Тем, кто зарегистрирован для участия в электронном голосовании, но все-таки захочет прийти на участок и получить бюллетень, голосовать придется строго в один день — 1 июля. Члены комиссии проверят по специальному реестру, действительно ли человек еще не голосовал онлайн, и выдадут ему бюллетень. Двойное голосование невозможно.

Напомним, что общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию проходит с 25 июня по 1 июля. Итоги голосования будут подводить 1 июля.

Москвичи могут выбрать способ участия: проголосовать на удобном для них участке, принять участковую комиссию дома или отдать голос онлайн — с любого устройства с доступом в Интернет. Принять участие в электронном голосовании можно на портале 2020og.ru.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28296 от 26 июня 2020

Заголовок в газете: Голосование в столице стартовало: все готовы!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру