- Насколько эффективным оказался «плазменный» метод лечения коронавируса?
- Мы применяем этот метод в составе комплексной терапии. Помимо трансфузий плазмы, пациенты получают еще биологические препараты. Сейчас мы заканчиваем сбор и анализируем данные. Результаты двухмесячной работы мы доложим в ближайшее время.
- Плазма используется именно при переливаниях, речь не идет о лекарстве?
- Да, это именно трансфузии. Мы заготавливаем от доноров плазму, определяем в ней содержание антител, и далее только плазму с высоким содержанием антител используем как помощь для пациентов в среднетяжелом и тяжелом состоянии, у которых есть показания к такой манипуляции. Показанием служит, в данном случае, то, что сам по себе организм с инфекцией не справляется, пациент «тяжелеет». Тогда мы и переливаем ему плазму. Если организм справляется сам — идет нормально по заболеванию — мы, конечно, его не трогаем.
- Кто может стать донором плазмы?
- Общие правила были определены два месяца назад, когда на основании проведенных в московских стационарах экспериментов был подготовлен приказ Минздрава, регламентирующий лечение COVID-19 донорской плазмой. Донорами могут стать люди, доказанно переболевшие этим заболеванием, через две-три недели после окончания симптоматики, в возрасте 18 — 55 лет, весом свыше 50 килограммов и удовлетворяющие прочим показаниям для донорства плазмы.
- Недавно появился новый метод определения антител - анализ плазмы доноров на rbd-белок. Как он помогает в клинической практике?
- Мы продолжаем получать новые данные по поводу иммунного ответа на коронавирусную инфекцию. Не у всех этот иммунный ответ (то есть количество содержащихся в плазме крови антител) одинаковый. Поэтому мы начали исследовать количество антител не только на лабораторной аппаратуре, но и по разработке института имени Гамалеи — по уровню антител к так называемому rbd-белку (рецептор-связывающий белок). Это антиген на поверхности вируса, которым он непосредственно связывает клетки, чтобы туда проникнуть. Антитела к rbd-белку являются наиболее показательными в отношении вирус-нейтрализации, которая не дает вирусу попасть в клетку. Вот именно их уровень мы и смотрим у доноров —это наиболее ценно.