Занятия от Мосприроды будут проходить онлайн с 26 по 29 мая. «Вы узнаете о том, как зародилось пчеловодство, чем отличается содержание пчел в городе от разведения пасеки в сельской местности, какие первые шаги нужно сделать в пчеловодстве, как правильно ухаживать за пчелами в разное время года и многое другое», - обещают в пресс-службе ведомства. Учить москвичей городскому пчеловодству будет один из главных адептов этой идеи в России Андрей Кожарский.
- Жизнь человека в городе улучшается благодаря растительности, вживленной в урбанистический пейзаж, - говорит Кожарский. - Чтобы и дальше поддерживать, и улучшать природную часть любого города, требуется наличие насекомых опылителей, в первую очередь пчёл.
По расчетам, которые приводит энтузиаст городского пчеловодства, для такого мегаполиса, как Москва, необходимо наличие более 600 пчелосемей (ульев). Сейчас их, разумеется, гораздо меньше, в некоторых районах столицы пчел нет в принципе.
- Мы можем помочь городу и природе, устанавливая улья на балконах и крышах домов, - говорит Артем Кожарский. Кроме того, разведение пчел он советует и в качестве материального подспорья — особенно для пенсионеров и молодежи. Конец мая для популярных лекций выбран потому, что это разгар пчеловодческого сезона, когда устанавливаются новые ульи и расширяется пчелиное хозяйство.
- В мегаполисе пчелы действительно вполне могут выжить, - говорит президент Межрегионального союза пчеловодов Александр Кукс. - в Москве достаточно лесных массивов, парков, оврагов, которые зарастают цветущими растениями. Я знаю, например, работающую пасеку в Московском музее-заповеднике, ее держит священник. За пчелой просто нужно следить. А кормовая база есть — в Москве, например, растет много липы. Качество получаемого меда — это другой вопрос...
В качестве опылителей московской зелени пчелы незаменимы. «Пчела самый массовый опылитель в мире, с ней не сравнится ни шмель, ни другие насекомые, - подчеркивает Александр Кукс. - Они поднимают урожайность растений на 40% и более». Что касается распространенного поверья о массовом море пчел из-за электромагнитного излучения в современных городах, то это лишь слухи, успокаивает эксперт. Антенны, даже пресловутые 5G, пчелам не страшны.
- Нынешний мор пчел — проблема, известная уже около десятка лет и почти исчерпанная, - рассказывает Кукс. - Это на самом деле кишечные инфекции, предположительно завезенные к нам вместе с племенными матками из-за границы. О связи этого мора с антеннами думали вот почему: болезнь поражает взрослую пчелу, она умирает в полете от разрыва внутренних органов, падает где-то и пропадает. Ульи при этом чистые, в них остается расплод и молодая пчела. Поэтому возникают такие гипотезы. Но надо просто исследовать улей на предмет инфекции, есть и способы лечения. Эта напасть шла с юга страны и сейчас там уже прошла. Волноваться по поводу антенн не стоит.
А вот по поводу укусов — совсем другое дело. Хотя пчелы, как известно, кусаются только в порядке самообороны (точнее, обороны улья — жало пчелы «одноразовое», ужалив, она погибает), неосторожное поведение людей рядом с пасеками может быть причиной укусов, подтверждает подмосковный пчеловод Виктор Спирин. Правда, для этого нужно зайти на территорию пасеки и приблизиться к улью. А уж открывать его и работать в улье без навыков и защитных средств действительно опасно.
То есть для прохожих, гуляющих по паркам, в которых установлены ульи — опасность минимальна, самим потенциальным пчеловодам нужен хороший инструктаж по технике безопасности. Остается пограничная ситуация: что делать, если пчел на балконе завел ваш сосед? Видимо, решение этого вопроса появится тогда, когда ульев на балконах действительно станет много.