Большинство москвичей так и поступают. И вроде бы, полагают скептики, особый контроль, получается, и не нужен, тем более что программа «Социальный мониторинг» иногда выдает ошибки. Это так, но ежедневно 3000 инфицированных москвичей пытаются получить пропуска для передвижений по городу. А это значит, что за короткий срок могут заразиться дополнительно сотни человек. Еженедельный прирост заболевших составил бы от 300 тысяч до полумиллиона. А при таком раскладе под временные госпитали ушли бы и торговые центры, и складские помещения. Болезнь поселилась бы везде. И никаких сил медиков не хватило бы, чтобы в равной мере помогать каждому.
Вот и выходит, что приложение «Социальный мониторинг», запущенное для контроля соблюдения обязательной самоизоляции, — это здравая мера, позволяющая нам свести к минимуму контакты заведомо инфицированных москвичей с остальными. Те штрафы, которые были получены в результате технической ошибки, легко оспорить, зато опасные для окружающих москвичи будут вести себя ответственно.
Для современного человека жить вечно со смартфоном в руке нормально — мы постоянно проверяем свои аккаунты в социальных сетях, переписываемся с друзьями, делаем селфи. Так почему бы не сделать еще одно селфи, которое докажет, что вы добросовестно соблюдаете предписанный режим обязательной самоизоляции? Именно об этом просят тех, у кого уже диагностирована коронавирусная инфекция, а также ближайших родственников заболевших. Что приятнее — несколько раз в день отметиться в программе или, вместо того чтобы оставаться в комфортной домашней обстановке, ложиться в больницу и оставаться под постоянным контролем врачей? Для большинства москвичей ответ очевиден, тем более что для госпитализации всех, у кого подозревается коронавирус, потребовались бы небывалые мощности, это повлекло бы огромную нагрузку на медицинский персонал. Установить программу гораздо проще, правда?
К счастью, большинство москвичей считает именно так, тем более что установка «Социального мониторинга» абсолютно добровольная. Это важно и для самих людей, ведь в больнице их соседями — тоже потенциально опасными! — могут оказаться пациенты с куда более тяжелой формой вируса.
— Приложение автоматически мониторит геолокацию пользователя. При этом фиксируется не трек перемещения, а исключительно факт покидания адреса самоизоляции, который пользователь указал в своей анкете. Чтобы убедиться в том, что пользователь находится рядом с телефоном, приложение будет в случайное время направлять пользователю push-уведомления с запросом дополнительной идентификации с помощью фотографии, — объяснил глава столичного Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.
Между тем в последнее время в соцсетях неоднократно можно было увидеть рассказы: мол, ничего не делали, сидели дома и все равно получили штраф! Здесь есть несколько объяснений. Человек мог не увидеть сообщение о необходимости пройти контроль и отправить нужную фотографию только спустя пару часов — и в таком случае он действительно считается нарушителем. Соглашаясь на использование приложения, москвич обязуется реагировать на запросы оперативно (напомним, современному человеку свойственно жить с телефоном в руках). Ну а если пользователь уверен, что не нарушал требования самоизоляции и правила использования «Социального мониторинга», он может опровергнуть все штрафы. На такие претензии исчерпывающе ответил начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков:
— Технические средства мониторинга местоположения позволяют оперативно зафиксировать случаи, когда человек, который обязан находиться на изоляции, выходит из дома и подвергает опасности заражения других горожан. Если гражданин считает, что штраф выписан по ошибке, он может воспользоваться существующим механизмом обжалования. Для этого надо дождаться официального заказного письма с постановлением о совершении административного правонарушения. С этого момента в течение десяти суток он может направить жалобу на постановление в контролирующий орган, выписавший штраф, или в районный суд по месту жительства. Жалобу можно направить как в письменном, так и в электронном виде, — объяснил Данчиков.
— Если человек, подписавший соответствующий документ, в дальнейшем отказался от использования сервиса, вовремя не отреагировал на запрос приложения или нарушил режим изоляции, он будет привлечен к административной ответственности. В соответствии со статьей 3.18.1 Кодекса об административных правонарушениях города Москвы ему грозит штраф в размере 4 тысяч рублей. Кроме того, он будут помещен в медицинское учреждение, — добавил глава ДИТ Эдуард Лысенко.
Необходимо отметить, что тем москвичам, у кого нет собственного смартфона, власти Москвы предоставляют гаджет. После окончания пандемии его нужно будет вернуть. Кроме того, данные москвичей, используемые при регистрации, надежно защищены и не будут использованы нигде и никогда. После выздоровления пациента вся информация о нем будет уничтожена — так что не стоит бояться, что слежка и контроль станут пожизненными. Это временные меры, необходимые для борьбы с пандемией.
Напомним, что не Москва первой придумала такой способ контроля за инфицированными гражданами. Например, уже 7 европейских стран освоили платформу Pan-European Privacy Preserving Proximity Tracing (PEPP-PT) для установки приложений, отслеживающих людей, которые могут быть заражены коронавирусом. Серьезнее всего подошли к проблеме в Южной Корее: там создали общедоступную онлайн-карту, при помощи которой любой пользователь может узнать, не пересекался ли он с зараженным коронавирусной инфекцией. Для этого сервис привлекает многие данные — например, на карте можно увидеть, где и когда зараженный расплатился банковской картой.