Московский центр урбанистики и аналитическая компания представили исследование о различных аспектах самоизоляции в столице. Один из критериев, которым оперируют эксперты московского центра урбанистики и компании Habidatum, исследующие нюансы самоизоляции – это «коэффициент вовлечённости», то есть количество реакций на публикации, посвященные коронавирусу. По данным на 19 мая 2020 года, наибольшую тревожность демонстрируют жители районов Котловка и Южнопортовый. Также высок коэффициент вовлечённости в трёх соседних районах на северо-западе Москвы – в Строгине, Покровском-Стрешневе и Южном Тушине. Ну а самые спокойно-равнодушные люди живут в Северном округе столицы – в Левобережном районе, Коптеве, Соколе и Бутырском.
Как составили рейтинг? Аналитики изучили публикации в районных группах в социальных сетях, а также реакции на них (лайки и комментарии) и оценили, насколько каждый из 146 районов столицы оказался втянут в повестку обсуждения темы коронавируса. В Котловке коэффициент колеблется от 1,5 до 2,1 – это значит, что из тысячи человек, просмотревших публикацию, минимум 15 откликнулись на неё. Большинство постов связаны с обсуждением нарушителей самоизоляции, экономическими последствиями режима.
Следующий важный критерий эксперты называют «количеством людей на один лифт» - иными словами, это соотношение плотности населения и высотности застройки, то есть риск столкнуться с соседом в лифте, когда выходишь в магазин. Самым безопасным районом в пределах МКАД оказался Нижегородский (здесь на один лифт приходится в среднем 29 человек), а за кольцевой дорогой – Восточный, Северный и Куркино, а также значительная часть территории Новой Москвы.
«Риск заражения вирусной инфекцией у жителей высоких многоквартирных домов выше в том числе из-за лифтов, которыми пользуется большее количество людей», - объясняют эксперты урбанистики.
Ещё один интересный критерий, который урбанисты предлагают учитывать – просторные дворы. «Бóльшая площадь дворового пространства, приходящаяся на одного человека, дает больше возможностей для прогулок без нарушения режима самоизоляции», - объясняют авторы исследования. В соответствии с этим пунктом, наиболее благополучная ситуация сложилась в районах Хамовники, Тверской и Мещанский в центре Москвы, а также в Измайлове, Печатниках, Северном Тушине и Покровском-Стрешневе. Хуже всего – жителям Братеева и Ясенева.
Между тем индекс самоизоляции в целом по городу снижается с каждым днём. По данным на утро 19 мая он составляет 2 балла из 5 возможных – это означает, что люди всё чаще выходят на улицу.
- Мы живём в новой реальности уже почти два месяца, а для формирования устойчивой привычки необходим 21 день. Соответственно, для большинства москвичей сегодня самоизоляция – это уже не стресс, а нормальный ход вещей. Особенно для тех, кто сохранил доход, следовательно, может сделать своё существование максимально комфортным: заказывать продукты на дом, например, или вызывать такси при необходимости, - объяснила в разговоре с корреспондентом «МК» психолог Анастасия Александрова. – В условиях же «новой нормальности» все действуют по-разному: кто-то давно смирился и не выходит из дома, а кто-то пробует по чуть-чуть нарушать правила, с каждым разом всё больше – например, почти в магазин дальше от дома или начать гулять не только с собакой, но и с ребёнком. И получается, что дело доходит до «самоснятия» режима самоизоляции. Здесь я вижу два пути развития – либо санкции за нарушение режима станут более жёсткими, либо ограничения действительно придётся вскоре снимать.