«Приложение «Социальный мониторинг» предназначено для мониторинга местоположения пациентов с подтвержденным COVID-19 или симптомами ОРВИ, а также горожан, контактировавших с ними. Все они подписывают согласие на получение медицинской помощи на дому или постановление главного санитарного врача. В этих документах они указывают свой контактный телефон и адрес, по которому обязуются находиться на изоляции в течение 14 календарных дней с момента подписания», — объяснил глава столичного Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.
Согласитесь, если по городу будет бегать преступник, чья вина доказана, или психически неуравновешенный человек, который может быть опасен для окружающих, это недопустимо? Вот ровно так же недопустимо нарушение самоизоляции теми людьми, кто на 100% является носителем и распространителем коронавирусной инфекции. Требование оставаться дома для них — это не ограничение прав, а стремление обезопасить остальных москвичей.
«Если человек, подписавший соответствующий документ, в дальнейшем отказался от использования сервиса, вовремя не отреагировал на запрос приложения или нарушил режим изоляции, он будет привлечен к административной ответственности. В соответствии со статьей 3.18.1 Кодекса об административных правонарушениях города Москвы ему грозит штраф 4 тысячи рублей. Кроме того, он будет помещен в медицинское учреждение», — добавил Лысенко.
Мало у кого сегодня вызывает неодобрение возможность обнаружить правонарушителя при помощи системы видеонаблюдения — наоборот, банальные камеры на подъездах помогают раскрыть множество бытовых преступлений. Вот и возможность обнаружить нарушителя самоизоляции с помощью «Социального мониторинга» (на который больной сам соглашается!) мало чем отличается.
Программа действует очень просто. После подписания согласия (или постановления главного санитарного врача) медработник фотографирует человека и фиксирует данные документа, удостоверяющего личность. Эти сведения передаются в Единый центр хранения данных. Пользоваться приложением смогут только те, чьи данные упомянуты в реестре горожан, которые в соответствии с указом мэра Москвы №12-УМ обязаны соблюдать режим изоляции и использовать технологии электронного мониторинга местоположения, — то есть больные с диагностированным коронавирусом, а также их родные. Для дальнейшей регистрации необходимо сделать фотографию на фронтальную камеру. После этого приложение будет автоматически проверять геолокацию, чтобы удостовериться, что человек не покинул свою квартиру. Чтобы убедиться в том, что пользователь находится рядом с телефоном, приложение будет в случайное время направлять пользователю push-уведомления с запросом дополнительной идентификации с помощью фотографии.
«Технические средства мониторинга местоположения позволяют оперативно зафиксировать случаи, когда человек, который обязан находиться на изоляции, выходит из дома и подвергает опасности заражения других горожан. Если гражданин считает, что штраф выписан по ошибке, он может воспользоваться существующим механизмом обжалования. Для этого надо дождаться официального заказного письма с постановлением о совершении административного правонарушения. С этого момента в течение десяти суток он может направить жалобу на постановление в контролирующий орган, выписавший штраф, или в районный суд по месту жительства. Жалобу можно направить как в письменном, так и в электронном виде», — объясняет начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков.
Напомним, что тем москвичам, у кого нет собственного смартфона, власти Москвы предоставят необходимый гаджет. После окончания пандемии его нужно будет вернуть. Кроме того, специалисты подчеркивают, что данные москвичей, используемые при регистрации, надежно защищены и не будут использованы нигде и никогда. После выздоровления пациента вся информация о нем будет уничтожена — так что не стоит бояться, что слежка и контроль станут пожизненными. Это временные меры, необходимые для борьбы с пандемией.
Москва не новатор в применении таких технологий. Например, в Китае, где и началось распространение коронавируса, используют программу Close Contact Detector, которая позволяет пользователю проверить, находился ли он в тесном контакте с кем-то из зараженных. Кроме того, уже 7 европейских стран освоили платформу Pan-European Privacy Preserving Proximity Tracing (PEPP-PT) для установки приложений, отслеживающих людей, которые могут быть заражены коронавирусом. Серьезнее всего подошли к проблеме в Южной Корее: там создали общедоступную онлайн-карту, при помощи которой любой пользователь может узнать, не пересекался ли он с зараженным коронавирусной инфекцией. Для этого сервис привлекает многие данные — например, на карте можно увидеть, где и когда зараженный расплатился банковской картой.
МЕЖДУ ТЕМ
Около 47 тыс. нарушений режима самоизоляции зафиксировано в столице за период распространения коронавируса нового типа. Об этом ТАСС 13 мая сообщил Евгений Данчиков.