По демонтажу памятника Жукову возбудили уголовное дело

История с монументом превратилась в детектив

Замена памятника маршалу Жукову на Манежной площади, возможно, претендует на статус… скажем так, хитрости десятилетия. Несмотря на заявления, что скульптура просто была отправлена на реставрацию, а после нее, как и положено, возвращена на место, в деле со сменой все еще остается множество вопросов. «МК» провел собственное расследование этой детективной истории и выяснил, кому могло понадобиться это представление, где сейчас находится второй памятник и почему полиция столицы все-таки заинтересовалась демонтажем памятника в конце этого марта.

История с монументом превратилась в детектив

Напомним, легендарный памятник Жукову демонтировали ранним утром 20 марта. По официальной версии, памятник отправлен на реставрацию, а сделать это без демонтажа невозможно: постамент тоже требует проведения работ. Правда, через пару часов после выступления внезапно на месте «старого» Жукова за фальшфасадами показался другой. Только теперь военачальник сидел в другой позе, а его конь яростно топтал фашистские знамена.

Те, кто давно занимается вопросами памятников в городе, сразу же узнали «обновку». Именно этого маршала на протяжении нескольких лет пытался «продвинуть» Комитет памяти Маршала Советского Союза Г.К.Жукова под управлением Алексея Павликова. Обсуждалась замена еще в 2015 году в Общественной палате РФ, но так и не была согласована.

«Новый» маршал простоял на своем месте недолго. Поднялась шумиха, и оба памятника увезли на литейное производство в подмосковные Химки. Там над первым вариантом поработали — обновили патину и вернули прежний вид, а после, 23 апреля, установили на законное место, объявив: реставрация закончена, все как и обещали.

Но в кругах москвоведов и скульпторов осталась масса неотвеченных вопросов. В частности: почему на место «первого» Жукова установили монумент, который был отлит в мастерской АО «Московский завод электромеханической аппаратуры» на Авиамоторной в июне 2017 года и все это время стоял на закрытой территории предприятия? Где «второй» Жуков сейчас? И кому понадобилась вся эта катавасия с памятниками? Активисты стали писать письма во все инстанции, и картина начала понемногу проясняться.

Так, например, выяснилось, что тот самый «лист», которым браво размахивали рабочие во время демонтажа перед журналистами со словами «мол, все законно», был липой. Об этом свидетельствует ответ Министерства культуры одному из активистов — скульптору-реставратору Александре Андреевой. В нем сказано, что приказа Минкультуры от 11.03.2020 №320 (название того самого «листа») не существовало. А сами такие разрешения (или открытые листы) выдаются только на археологические исследования.

Кроме того, из ответа первого заместителя руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Сергея Мирзояна следует, что монумент Жукову пришлось чинить именно из-за демонтажа. А это наталкивает на мысль: а нуждался ли он в реставрации до этого? Цитируем ответ Мирзояна:

«В связи с проведенными 20 марта 2020 года ООО «НПО Техпром» работами по демонтажу скульптурной группы Монумента в настоящее время органами дознания ведется соответствующая проверка.

В результате повреждения Монумента демонтажными работами его техническое состояние признано неудовлетворительным, в связи с чем по решению мэра Москвы С.С.Собянина Департаментом оперативно организовано проведение работ по ремонту Монумента путем предоставления соответствующего гранта.

Проектная документация по проведению работ с Мосгорнаследием не согласовывалась. Департаментом будет рассмотрен вопрос возбуждения дела об административном нарушении по ч.1 ст. 7.13 КоАП РФ».

Еще один ответ пришел из Министерства культуры:

«В соответствии с п. 3 ст. 36 Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» работы на территориях, граничащих с объектами культурного наследия (в нашем случае — это Исторический музей) в проектной документации должны содержать разделы по сохранению этого объекта» (которых не было, так как Мосгорнаследие ничего ни с кем не согласовывало. — Ред.).

После завершения мероприятий, связанных с профилактикой распространения COVID-19, будет решен вопрос о проведении проверочных мероприятий в отношении Мосгорнаследия», — отмечается в ответе министерства.

Но самым главным доказательством того, что демонтаж и замена памятника — отнюдь не плановая работа по реставрации, является следующий абзац того же письма:

«Вместе с тем, информируем, что по факту демонтажа памятника Г.К.Жукову в ГУ МВД РФ по городу Москве возбуждено и расследуется уголовное дело, находящееся в производстве Управления организации дознания» — письмо завизировано заместителем директора Департамента государственной охраны культурного наследия Георгием Сытенко.

Следующий вопрос: где же «новый» Жуков? По данным источника «МК» — все там же, на территории литейной мастерской в Химках. Распиленный памятник перенесли в отдаленную часть производства, предварительно удалив с него «болгаркой» имя автора. Возможно, несчастному Жукову в «правильной» позе повезло бы больше, оставь его в покое зачинщики мартовского беспредела. Украшал бы собой сквер завода, никому не мешал…

И наконец-то мы подошли к самому главному вопросу: кому все это было нужно? В сообществе историков, скульпторов и краеведов — то есть всех тех, кто неравнодушен к культурному наследию нашего города, — существует лишь одна версия. Звучит она так: некая группа товарищей захотела как-то увековечить свои прекрасные имена в истории столицы. А уж если увековечивать, то на полную катушку, прямо в центре Москвы. Тут и пришла идея поставить себе «памятник нерукотворный», а чтобы не очень заметно было и вся группа уместилась — значит, нужно просто добавить необходимые имена на уже существующий монумент. Так и родилась идея с установкой «нового» Жукова. Только помимо военачальника и его бравого коня должен был быть изменен и постамент. С нескольких сторон его бы украшали барельефы, а с одной — табличка. Кстати, на просторах Интернета ее изображение можно с легкостью найти. Она датирована 2018 годом, но ведь за новый памятник идет борьба уже давно. Вот что гласит надпись на ней:

«Памятник Маршалу Советского Союза Г.К.Жукову. Является символом преклонения перед величием священного жертвенного подвига советского народа во имя мира, веры и Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 г.г., разгромившего фашизм — одно из главных зол на планете Земля. Памятник создали и передали в дар городу Москве патриоты России»… И далее — длинный список, где в один ряд с первым лицом государства поставлены некие «Геннадий и Анатолий Кузнецовы, Константин Голощапов, Алексей Павликов, родственники Г.К. Жукова».

И маленькая вишенка на торте, если вам не удалось узнать все фамилии. Директор ООО, работники которой выполняли работы по демонтажу, — некий Кузнецов А.Н. Ни адреса, ни реквизитов исполнителя важных работ на важном объекте в центре столицы не указано. В реестрах налоговой службы есть только одна фирма с таким названием, где директором числится Кузнецов Анатолий Николаевич.

Но, скорее всего, это все просто совпадения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28252 от 29 апреля 2020

Заголовок в газете: До маршала Жукова есть дело. Уголовное

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру