"Московские китайцы просят купить им летучих мышей"

Где в России можно достать потенциальных переносчиков коронавируса

Коронавирусом люди заразились от животных. Во всяком случае, так утверждают ученые. Правда это или нет — пока не доказано, но уже есть список потенциальных «претендентов» — летучие мыши, циветты, панголины и змеи (кошки и собаки, к счастью, в черный список не попали). В Китае, где традиционно едят экзотических зверюшек, приняли ограничительные меры на период пандемии: запретили торговлю и употребление в пищу диких животных. В России запрет на ввоз экзотических тварей из Китая был введен еще раньше. Но остановят ли они гурманов азиатской кухни и насколько сложно «достать» в Москве деликатесы, в которых подозревают возможное наличие COVID-19, разбирался «МК».

Где в России можно достать потенциальных переносчиков коронавируса
Живого панголина можно заказать у контрабандистов из Бангкока.

Главными подозреваемыми в заражении людей коронавирусом названы: летучие мыши (геном вируса азиатских подковоносов на 96% совпадает с геномом «короны»; полагают, что вирус Эболы также произошел от летучих мышей), панголины (геном коронавируса, характерный для этих ящеров, схож с COVID-19 всего на 90%, но вот белки, необходимые для проникновения в клетку, идентичны на 99%), уже знакомые миру циветты и змеи — китайская кобра и южнокитайский многополосый крайт. Эту живность, по мнению ученых, могли съесть люди.

Чтобы узнать, так ли это на самом деле, мы поговорили с этническими китайцами, вьетнамцами, специалистами по азиатской культуре и россиянами, жившими в Поднебесной. Спойлер: всех этих потенциально опасных зверей едят люди. Причем не только в Китае, но и за пределами. Например… в Москве.

Хотя изначально, поговорив с теми, кто не вхож глубоко в общины, я для себя решил, что на азиатскую кухню наговаривают.

— Все китайские рестораны в Москве можно разделить на три типа. Первый — китайские рестораны для русских. Второй — китайские рестораны подороже, куда могут прийти и русские, и китайцы. Ни в одном из них в меню я не видела никаких летучих мышей, — рассказала нам китайский гид Елена. — Есть также третий тип — это аутентичные места для нелегальных, безвизовых туристов, которые не имеют ни вывесок, ни названий. Понять, что там за кухня, можно только по вереницам групп китайцев. Такие заведения работают только по предзаказу или договору с группами торговцев или рабочих, которые могут прийти на обед. Но там готовят очень простую пищу — рис, брокколи, свинину — и подают чуть ли не ведрами.

Другие эксперты также никогда не встречали такой экзотики в Москве. Одни ссылались на ужесточение закона в Китае еще в 2004 году, другие — на свой личный опыт.

— Знаю, местные китайцы «за здрасте» купят гриб чагу, панты — оленьи рога. Слышал, что покупают на черном рынке у русских медвежьи лапы, а раньше и на части тел тигров был спрос. Но летучие мыши, циветты — о таком не слышал, — поделился другой признанный знаток китайской культуры.

Разносчики атипичной пневмонии - циветы - разводятся в Подмосковье.

Впрочем, собеседники из числа россиян, живущих в Китае, опровергли действие на практике каких-то запретов на употребление в пищу диких животных.

— Почти на любом «мокром» рынке (так называют рынки в Азии и тропиках, где продукты хранятся на подложках изо льда, который тает и стекает вместе с грязью, потрохами, а иногда и кровью в стоки. — Авт.) можно найти «летучек». И на палочках, и живых, и сушеных, и даже в глазури. Есть разные змеи. Что касается животных, то кто их разберет — разных видели. Но что говорить о той стране, где нас местные же и предупреждали, чтобы следили за своими домашними питомцами — кошками и собаками, так как они могут оказаться на щичанге («рынок» по-китайски)? До пандемии все было именно так, сейчас, естественно, ничего такого на прилавках нет, но как будет — мы не знаем, — рассказала семейная пара из России.  

А вот что рассказывают наши собеседники из числа этнических китайцев и вьетнамцев — кИты и вьЕты (так их называют на рынках, где они трудятся). Суп из летучих мышей — это не чисто китайское блюдо, едят его во многих азиатских странах и готовят самыми разными способами. Согласно культуре, пища должна не только насыщать, но и исцелять. А мясо летучих мышей считается на Востоке полезным. По их словам, на родине даже в период пандемии не переставали продавать летучих мышей как средство народной медицины. Что касается циветт, то их разводят как скот, и их мясо, как мясо кошек или собак, употребляется в пищу повсеместно, как у нас — курица. С панголинами, по словам наших собеседников, гораздо сложнее. Мясо ящера считается деликатесом, а его роговые пластинки (чешуя) используются в китайской народной медицине.

— В Китае их осталось немного. В основном панголинов везут из соседних стран. Что касается употребления в пищу, то в каждой провинции есть заведения, в которых подают их мясо, — рассказал продавец одежды с рынка «Садовод», назвавшийся Ли. — Правительство не особо контролирует это, так как многие чиновники сами едят такие блюда. Более того, порция стоила, когда я жил там, от 250 долларов: панголин — это еда богатых. Но, чтобы не вызывать гнев проверяющих, мясо ящеров засекречивают, называя «мясом рыб» или «грибами».

Со слов собеседников, змеи (такие как кобра) — это уже особое блюдо, которое могут себе позволить только очень обеспеченные китайцы, и едят его по большей части, когда хотят исцелиться. Да и достать их не так-то просто.

Едят ли такую пищу азиаты вдали от дома? На этот вопрос собеседники отвечали очень неохотно: сначала отнекивались совсем, но после того, как мы привели яркий пример — несколько лет назад в ресторане на «Садоводе» нашли туши тигра и леопардов, — приезжие из Поднебесной признали, что отрицать такие факты глупо.

— Этих зверей купили в Подмосковье, в питомниках. Мне рассказал знакомый на Птичьем рынке, он тоже из Китая. Это мясо должны были приготовить на свадьбу одному очень богатому хуацяо (в переводе — «китайский эмигрант»), — пояснил китаец Дзиуи. — Вообще же в ходу у простых людей — красноухие черепахи. Их берут по паре сотен за штуку прямо на Птичке и варят из них очень полезный и вкусный суп.

— А как же летучие мыши, циветты, панголины?

— Я никогда сам не видел, что их едят в России. Но слышал, что достать летучую мышь — не проблема, хотя и дороговато. То есть я знаю, что их ели некоторые мужчины, когда болели. Они просили знакомых русских купить им их за деньги. Было так, чтобы не привлекать внимание, или из-за языкового барьера — я не знаю. По причине высокой цены, думаю, вместо циветт и панголинов люди находят альтернативу: знаю, что некоторые тайком едят и кошек, и собак в Москве…

Убедившись, что не все эмигранты готовы отказаться от своих гастрономических пристрастий, мы решили проверить, насколько реально достать всю эту потенциально опасную с точки зрения эпидемиологии живность.

Как оказалось — легко. Даже не нужно было ехать в Рязань, как это сделал один блогер, записавший «вирусное» видео о покупке летучей мыши в разгар пандемии. И мыши самых разных мастей, и циветты, и их сородичи, и даже панголины есть в Москве!

Мы пошли самым простым путем. На сайте для объявлений вбили в поиск словосочетание «летучая мышь». Среди сотен предложений с игрушками и декорациями находим нужную позицию. В описании продавец указал: «Была живая, стала сушеная, 900 рублей». Звоним и слышим:

— Алло, а она уже продана!

— Откуда у вас была летучая мышь?

— Из Краснодара. Залетела к тете домой, она ее поймала и высушила.

— Большой был спрос? Давно ее продаете?

— Да-а-а, вот до сих пор звонят. Выставил именно в связи с коронавирусом. Видел много других объявлений, но недавно почти все «снялись».

— Кому продали?

— Приехал мужчина, сказал, от такой-то ведьмы, и даже в руки мышку не взял — протянул пакет, я положил товар, и он уехал.

«Нильский крылан. 10 000 рублей». По информации с кулинарных пабликов, в Азии люди предпочитают есть именно крыланов из-за того, что они крупнее многих других пород рукокрылых. Пишу продавцу:

«Здравствуйте. У вас остались еще летучки? Какие есть и откуда?»

«Здравствуйте! У нас есть самцы и самки нильского крылана. Разводим в Москве больше 20 лет. Возраст от 6 месяцев».

«Скидку сделаете за опт? Нужно больше 10».

«Да, мы делаем скидки на опт. А кого вы хотели бы приобрести? Напишите количество и пол, я забронирую».

Также в Москве и ближайшем Подмосковье кроме крыланов в объявлениях и соцсетях нам удалось найти в продаже нетопырей, ночниц, вечерниц, листоносов и даже тех самых подковоносов, геном вируса которых почти совпадает с геномом COVID-19. От 1,5 до 20 тысяч рублей. Разные возрасты. И ни одного вопроса о том, зачем нам столько мышек, кто мы и что будем с ними делать. Некоторые продавцы сами спрашивали в трубку: «Сколько вам?..»

Торговцы в интернете просят за пару генет 150 тысяч рублей.

Мы также пообщались с двумя хозяевами питомников. Их сайты — в открытом доступе и больше похожи на справочные ресурсы, а в контактах указаны совершенно другие регионы. Но сами они находятся в Подмосковье. Мужчины много лет «в теме», и оба клюнули на нашу удочку. По легенде мы — продюсеры и реализуем постпандемический проект: арт-пространство, где будут содержаться животные, виновные в заражении. Также мы якобы снимаем фильм о современных коронавирусных событиях. Ключевые слова «бюджет» и «смета» сыграли свою роль.

По словам наших проводников, в Подмосковье есть как минимум четыре фермы, где разводят циветт. Зачем? Ответ был один на двоих: зверьки похожи на кошечек и «уходят» как питомцы.

— А к вам никогда китайцы за ними не обращались?

— Может, и были, да я забыл.

— Часто покупают экзотических животных как еду?

— Кто скажет, что берет крокодила или верблюда на ужин?..

— Ну, мало ли. Вы не отслеживаете судьбу своих питомцев?

— Нет, конечно. Думаю, мало кто продаст животное, получив провокационный ответ, что оно будет убито и съедено…

Конкретно циветт наши поставщики не нашли, объяснив, что пока не дозвонились. Но обещали в ближайшее время достать их нам, по цене от 50 до 100 тысяч рублей за штуку. Взамен предложили родственных зверьков — молодую пару генет за 150 тысяч. Что касается панголинов, то для покупки пообещали после пандемии «свести» с настоящими контрабандистами, которые смогут привезти детенышей ящеров из Бангкока. А пока предложили найти панголинов в Москве, но только напрокат, в качестве «актеров».

Несмотря на то что каких-либо упоминаний об этих диковинных питомцах не удалось найти по хэштегам в соцсетях, в архивах объявлений нашлись старые данные. Например, несколько лет назад москвичка продавала (и продала) панголина жителям Подмосковья. Нам она рассказала, что покупатели брали зверька именно для разведения.

С вопросом о том, каким образом отслеживаются и регламентируются подобные сделки с экзотическими животными, мы обратились к представителю одного известного центра зоозащиты.

— Никак. Что касается государства, то в июне прошлого года был утвержден список запрещенных к содержанию животных. Но есть лазейка для теневых торговцев: животные из этого перечня, приобретенные до 1 января 2020 года, могут находиться на содержании владельцев до наступления естественной смерти. Этим многие пользуются: говорят, что приобрели зверей ранее. Знаю, что ведутся разговоры о создании дополнительных законодательных актов. Если говорить о зоозащитниках, то, к сожалению, все те животные, которых вы назвали (кроме кобр, конечно), не входят в топ нашего мониторинга в Сети. Мы стараемся следить за объявлениями о хотя бы самых распространенных животных — типа шимпанзе или крокодилов.

Что касается закона, то ситуацию нам прокомментировал адвокат Георгий Счастливый:

— Основные правила содержания диких и экзотических животных определены ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Но этот закон не содержит прямого запрета на содержание и разведение в неволе летучих мышей, циветт и панголинов. При этом отношение к данным видам животных презумируется не как к еде, а как к «братьям нашим меньшим», то есть к живым существам, способным испытывать эмоции и физические страдания. Владелец животного отвечает за надлежащее его (животного) содержание и обязан не допускать случаев жестокого обращения. Разводить и продавать указанных животных можно для целей предпринимательской деятельности — в частности, для организации спортивных, культурных, развлекательных мероприятий и/или для средств реабилитации и социальных услуг.

Действующее в РФ законодательство не предусматривает использования вышеперечисленных диких экзотических животных в качестве источника для приготовления пищи по ряду причин, в том числе — санитарно-эпидемиологических, остро очевидных сейчас для всего мира. В случае выявления таких фактов животные подлежат немедленной конфискации с последующим возвращением в среду обитания или помещением в специализированную организацию (зоопарк, океанариум, приют и пр.). Жестокое обращение с животными образует состав преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ, максимальный срок ответственности за совершение которого составляет до 5 лет лишения свободы.

В итоге получается, что животных, от которых потенциально можно заразиться опасными вирусами, покупать и продавать можно по закону. За тем, кто и зачем их покупает, по факту не следит никто — ни государство, ни зоозащитники. Да и отследить это не так просто. А гурманы, желающие отведать мяса таких животных, всегда найдутся. Предложение полностью способно удовлетворить спрос.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28251 от 28 апреля 2020

Заголовок в газете: Covid да каша — пища наша

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру