-Ирина Викторовна, много людей жалуются в СПЧ на нарушенное право на здоровье (месяц без солнца, без свежего воздуха, без физической активности)? Вот мне лично, как члену СПЧ, поступило примерно сотня таких обращений.
-Статистику такую никто не ведет, но почти ко всем членам СПЧ действительно было много обращений. Карантин по сути продлен еще на месяц, а что делать если он затронет и июнь?
Мы имеем определённый опыт по посещениям людей продуктовых магазинов. И видим – осуществление покупок не стало триггером роста заболеваемости. Это значит, что при соблюдении правил можно избежать этого роста и разрешив прогулки в парках и тренировки на спортплощадках.
-Всем категориям граждан или только пожилым и семьям с детьми?
-Всем, но те, кого вы назвали – в приоритетном порядке. Вообще потоки гуляющих можно развести. Пожилые и дети нуждается в солнечном свете (а это витамин Д) больше остальных, им выделить соответствующее время. Спортсмены могли бы совершать пробежки и прогулки рано утром, молодежь – вечером. Мы все модем договориться друг с другом о графике. Я, например, с радостью отдала бы свое время пенсионерам, а сама согласилась бы на любое «оставшееся» свободным.
-Как это могло бы выглядеть бы на примере Москвы?
-В столице введены электронные пропуска на работу, к месту лечения и т.д. Так вот эта же система могла бы подбирать время для прогулок с учетом всех факторов - сколько человек в вашем районе живет, какого возраста, сколько парков и какие ближе к вашему дому и т.д. При этом она бы информировала о правилах, которое необходимо соблюдать – не приближаться к другим больше, чем 2-3 метра и т.д. Если речь идет о спортивных площадках, то там должны регулярно дезинфицироваться поверхности.
-А как быть с детскими песочницами? Их не продезинфицируешь, на сколько я понимаю. Хотя вирусологи стали говорить, что covid 19 в принципе не выживает на поверхностях.
-Песочницы придется все же закрыть хотя бы потому что там на небольшой площади находятся сразу несколько малышей. А семьи с детьми, как считают врачи, ради своей безопасности должны играть на расстоянии. У нас ведь был печальный «шашлычный» опыт: когда в первые дни самоизоляции москвичи вышли в парки на шашлыки, заболеваемость резко выросла. Обжегшись на молоке, мы стали дуть на воду, закрыв парки и запретив гулять на детских площадках.
-А что если отдельные губернаторы и мэры на местах выдумают нечто, что потрясет народ? Вспоминаю мурманскую историю с электронными браслетами, которые предлагалось надевать на заболевших.
-У каждого региона свой опыт уже есть, в том числе негативный. Я надеюсь, что власти на местах подумют по поводу организации прогулок. С нашей сторону важно объявить, что это не просто возможно, но это единственный выход в ситуации, когда мы не знаем сроки окончания пандемии. Органы власти должны обеспечить контролируемый поток граждан, желающих погулять в разное время, чтобы предотвратить массовые нарушения.
-А как быть с велосипедистами? С дачниками?
-Член СПЧ Иван Засурский предложил ввести «зеленые пропуска». По сути это тот же самый договор гражданина с властью. И он, как мне кажется, должен учитывать массу факторов. Вот, к примеру, люди, которые едут на дачи, не могут вернуться в тот же день обратно. Пропуск, выходит, должен действовать и на следующий день. Или наоборот, не на всех дачах есть домики, где можно переночевать. То есть пропуск должен учитывать и это. Потребуется разработать маршруты, чтобы люди могли добраться до своих садов и огролов (не у всех есть деньги на такси или собственный автомобиль).
Если говорить про весеннюю посадку, тот появляются дополнительные проблемы, которые однако тоже все легко решить. Скажем, пенсионерка не умеет пользоваться интернетом и не модем заказать саженцы и семена на дом. Значит, должны работать садовые рыночки, где будут соблюдены все санитарные условия.