Московские кофейни нашли выход из карантина

Работают нелегально и только навынос

Когда в последних числах марта в Москве была запрещена работа заведений общепита, мы прощались с ними практически навсегда. Но официально — всего на неделю, до 5 апреля. Потом нерабочие дни, а фактически карантин, продлили до конца месяца — тут-то и стало понятно, что такое на самом деле «навсегда». Те, кто может, работают с доставкой — но могут не все: за бортом остались прежде всего мелкие уличные кофейни в виде ларьков и прилавков. Им или открываться прямо сейчас — или «полная гибель всерьез». Так что самые отважные выбрали: открываться. Навынос, осторожно и пока не видит полиция.

Работают нелегально и только навынос

Небольшой торговый центр — в прошлом обычный универсам — на северо-западе Москвы. Помимо «якорного» супермаркета здесь есть оптика, магазин дешевых товаров, ларек с мобильными аксессуарами, сухофрукты... И маленькая кофейня тоже есть. Самая обычная: меловые доски с прейскурантом, на ярко освещенной витрине полный космополитизм, от донатов до самсы. Работают две девушки: хмурая и веселая. Кофе — 200 рублей за большой стакан, 120 за маленький. Ваниль, сироп и так далее по вкусу.

На первой карантинной неделе кофейня была закрыта. Во вторник, 7 апреля, свет в ней горел, и на витрине виднелся обычный ассортимент выпечки... В среду, 8 апреля, рольставни поднялись полностью, кофейня приобрела свой обычный вид. Только теперь на видном месте появилась вывеска: «Пекарня». А на витрине исчезла самса и хотдоги, зато появился просто хлеб — белые кирпичи.

— Ну, не совсем сами печем, конечно, — сознаются девушки за стойкой, работающие в масках и перчатках. — Но мы и остальную выпечку всегда привозили из пекарни. Печи у нас тут нет, условия не позволяют.

— А кофе нальете?

— Да с удовольствием!

Пока готовится кофе, девушки рассказывают: клиентов, конечно, поубавилось, но без работы сидеть не приходится. Кофе пьют, правда, относительно немногие. Основные клиенты сейчас — это люди, которые берут кусок пиццы, пончик, пирожное, газировку (чтобы не стоять в очереди на кассу супермаркета).

— У нас тут осталась единственная точка с быстрой едой, остальные пока закрылись или перешли на доставку, — говорит бариста, подавая горячий стаканчик. И продолжает уже по-новому: — Только вы, пожалуйста, отойдите отсюда чуть подальше, иначе будут неприятности!

Отойти приходится в любом случае: подходят новые посетители. Подходят — и без слов, но очень убедительно смотрят, настаивая на полутора-, а то и двухметровой дистанции. Где уж тут поговорить с девушками за стойкой, как это было раньше: получил свое — и отходи!

— Им хорошо, они арендовали место в незакрывшемся торговом центре, — говорит Павел, владелец похожей «микрокофейни» в Южном Бутове. — У меня дела совсем плохо, думаю, что придется закрываться и потом все начинать с нуля. Ну да мне не привыкать: я из инженеров в конце 90-х пошел в оптовую торговлю, а потом, в 2015 году, открыл свою кофейню. К началу этого года у меня были три точки, все в различных торговых центрах на юге Москвы. Еды никакой, кроме печенья, у меня не было — мне нравится именно кофе, у меня грамотная обжарка, множество сиропов, некоторые во всей Москве были только у меня. Так вот, сейчас торговые центры закрыты, да если бы и открылись, людей на улицах пока почти нет. Если на майские откроют, то хотя бы одну точку я сохраню, если нет — то все сначала.

Надо сказать, что часть несетевых кофеен «гурманского» направления — те, что, как и Павел, не торгуют самсой, а делают ставку на изысканный кофе — еще в конце марта начали «фиксировать убытки» и готовиться к сворачиванию деятельности. Например, владелица нескольких кофейных точек в пределах Садового кольца с 25 по 29 марта распродала практически весь свой запас обжаренного и молотого кофе. «Это не конец моей работы, надеюсь, но так или иначе обжаренный и тем более молотый кофе мало хранится, так что даже за неделю карантина он бы деградировал», — рассказала «МК» предприниматель. Кофе продавался «по ценам супермаркетов», выручить за него удалось несколько десятков тысяч рублей, которые ушли в основном на расчеты с сотрудниками за март (выручка в этом месяца была значительно ниже плановой). Открыться в «партизанском» режиме у этой маленькой сети кофеен также нет возможности — они находятся в торгово-развлекательных центрах в качестве «островков» и отдельных прилавков.

...Выпить купленный кофе где-нибудь на улице, остановившись и хотя бы за символическим столиком, оказалось задачей «со звездочкой». В самом помещении универсама никаких столиков и стоек нет, на улице небольшой прилавочек имеется у окошка с традиционной «околометрошной» шаурмой... Но это заведение, хотя и работает навынос, тоже закрыто. Из общепита работает только крупнейший сетевой фастфуд — и тот в режиме доставки. Сделать заказ в окошке невозможно, хотя оно и есть физически. И людей очень мало вокруг — в основном те же курьеры. Карантин продолжается.

Из-за угла — как раз от закрытого окошка крупной сети фастфуда — показывается наряд полиции. Руки рефлекторно тянутся к паспорту, а в голове автоматически крутится фраза: «я за продуктами выходил!». Но полицейские — молодые парень и девушка с масками на подбородках — улыбаясь, проходят мимо. В руках у девушки — точно такой же картонный стаканчик с капучино.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28238 от 10 апреля 2020

Заголовок в газете: А нам все по кофе

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру