Врач рассказал, почему коронавирус поражает молодых

Дело не в физиологии, а в статистике

СМИ обрушились на погруженную в карантин Москву с тревожными заголовками: 40% госпитализированных с COVID-19 пациентов в столице, которые находятся на ИВЛ, — люди до 40 лет. Были и другие сообщения про те же 40% до 40 лет — правда, там речь шла уже о количестве зараженных. Что происходит в Москве? Вирус поменял свои свойства и стал более агрессивным в отношении молодых? «МК» попытался разобраться в ситуации с помощью экспертов.

Дело не в физиологии, а в статистике

Информация поступает самая разносторонняя. Например, сообщается, что большинство москвичей с выявленным коронавирусом за последние сутки — люди в возрасте от 18 до 40 лет. Сегодня за сутки в городе стало известно о 212 новых зараженных (из них 102 — москвичи в возрасте от 18 до 40 лет, 58 — люди от 40 до 65 лет, 35 — старше 65 лет и 17 детей), общее число COVID+ достигло 1226 человек. При этом, как пишут информагентства со ссылкой на «источники», почти 40% пациентов с коронавирусом в Москве, которые находятся на искусственной вентиляции легких, моложе 40 лет. Однако если проанализировать информацию главврачей городских больниц, которые выкладывают статистику госпитализированных, картинка не складывается. Так, главврач ГКБ №67 им. Ворохобова Андрей Шкода сообщает, что сегодня за двое суток с подозрением (еще не подтвержденным) на коронавирусную инфекцию поступили 72 человека. «На собственном опыте мы убеждаемся, что наиболее подвержены вирусу люди пожилые, три четверти наших пациентов старше 65 лет, — поделился данными первых наблюдений Андрей Сергеевич. — Тяжелее всего борьба с вирусом протекает у пациентов с сопутствующими заболеваниями. Вместе с тем у большинства пациентов мы наблюдаем положительную динамику. Но о выписке говорить пока рано — каждый пациент должен находиться под нашим наблюдением минимум 14 дней».

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко сообщил, что на вчерашний день на лечении находилось 348 пациентов, из которых у 175 пневмония, COVID — у 193 (при этом подтверждено 78, а 115 — вероятно). В отделениях реанимации и интенсивной терапии находятся 19 человек, из которых на ИВЛ — только 5, при этом COVID+ из них четверо. Возраст не сообщается. Умерло два пациента (один — 80 лет, вторая — с вероятным COVID, женщина 69 лет с сахарным диабетом). И все же доктор Проценко подтверждает, что в целом в мире и вправду наблюдается высокий удельный вес молодых пациентов (моложе 40 лет) на ИВЛ, что показывают ежедневные обсуждения с анестезиологами-реаниматологами COVID-центров.

В реанимационных отделениях ГКБ №40 на текущий момент состоит 17 пациентов, из них на ИВЛ — 6 (2 COVID). Главврач Склифа Сергей Петриков сообщает данные на 29 марта: COVID-положительных поступил 51 человек, из них в реанимации 6, на ИВЛ — 3.

По данным главврача ГКБ №15 им. О.М.Филатова Валерия Вечорко, на лечении находится 313 человек, из них с внутрибольничными пневмониями 198, COVID подтвержден у 77. По данным на 29 марта, ни одного пациента на ИВЛ не было.

— Когда я проанализировал имеющуюся статистику, то не увидел подтверждения данных о том, что в московских больницах на ИВЛ находится так много молодых пациентов, — рассказал «МК» доцент кафедры терапии Первого МГМУ им. Сеченова, врач-пульмонолог Александр Пальман. — СМИ ссылаются на некие «источники», но в разных статьях называются совершенно разные проценты по заболеваемости и возрастным характеристикам тяжелых пациентов. Везде фигурируют какие-то 40%, но я так и не понял — то ли это заболевшие, то ли тяжело больные молодые, то ли молодые на ИВЛ… Поэтому для меня ситуация пока непонятна. Если бы оперативный штаб выступил с более детальными разъяснениями, это было бы более правильно.

— Может быть, это людей пытаются так убедить не выходить из дома?

— Сидеть сейчас дома — очень хорошо и очень правильно. Но плохо, когда люди сидят дома не из здравого размышления, а от ужаса. Давайте проанализируем официальные цифры. Сейчас чуть больше тысячи человек на всю страну имеют подтвержденный диагноз COVID. И среди них не такое уж и большое количество людей на ИВЛ. И даже если предположить, что молодых там 40%, то это не статистика, это сводка, характеризующая ситуацию на конкретный день и не более того. О тенденциях можно будет говорить спустя несколько недель. И даже если мы допустим, что такая тенденция наметилась, у меня для этой тенденции есть два объяснения. Первое: усилиями Министерства иностранных дел и транспортных компаний забрали из-за границы собравшихся там россиян. И зачастую это молодые люди, которые там или работали, или отдыхали, и они, естественно, привезли с собой порцию вируса. Поэтому в ближайшую неделю-другую будет некоторый всплеск заболеваемости среди в основном молодых людей за счет тех, которые приехали.

Второе — наши пенсионеры не столь социально активны, как те же самые итальянцы, которые с утра сидят по кафешкам и болтают. Там и национальные традиции предполагают близкое общение, так что, естественно, что процент заболевших пожилых там выше, а они потенциально болеют тяжелее и имеют больше рисков. Ну и еще надо иметь в виду, что тяжелым больным совсем не обязательно нужна респираторная поддержка, то есть лечение на ИВЛ — не единственный критерий тяжести состояния. Так что если сейчас в больницах большое число пациентов с COVID молодые, это абсолютно логично, а из-за нашей демографической и социальной ситуации пик заболеваемости среди пожилых, возможно, окажется чуть меньше.

— Есть надежда, что у нас не повторится итальянский сценарий?

— Думаю, да. Пока у нас все развивается по более благополучному азиатскому сценарию. Но почему у нас пока смертность такая маленькая, я не нахожу окончательных рациональных объяснений. Можно, конечно, объяснить это чем угодно: сильной централизованной властью, своевременным карантином, заградительными барьерами… Но это все про число инфицированных. А если б у нас был итальянский сценарий, были бы уже десятки смертей. Точно так же мне непонятно, почему в Германии, где медицина не сильно отличается от испанской, итальянской, французской, такая невысокая летальность. А США не справляются.

— Так, может, у нас все-таки уже все прошло по-тихому? В Москве же зафиксирован не ахти какой, но рост на 37% пневмоний в январе (по сравнению с январем прошлого года)?

— Итальянцы тоже говорят, что у них был всплеск пневмоний в декабре и январе. У нас, конечно, могли пройти незамеченными отдельные случаи, но если бы в Москве начался всплеск тяжелых пневмоний с летальными исходами, это невозможно было бы скрыть. В этом году вообще полная анархия с климатом, зима никакая, поэтому сезонность респираторных инфекций проистекает по-другому. На что списать всплеск количества пневмоний — на коронавирусную инфекцию или на стечение обстоятельств, еще вопрос. Ответить на него можно было бы, если бы иметь ответ на вопрос: было ли при этом значимое возрастание смертности? Если не было, то это почти наверняка климатический вираж. Это как «научное» исследование о достоверной зависимости между летней диареей и белыми брюками: летом больше диареи, и летом чаще носят белое, но можно сделать вывод, что летом белое надевать опасно. Поэтому нельзя выдергивать отдельные цифры.

Как сообщает главный инфекционист ЦАО Илья Акинфеев, сейчас амбулаторное лечение на дому проходят более 100 пациентов с COVID+: «Благодаря работе ОВД и системе «Безопасный город» с распознаванием лиц мы регулярно выявляем нарушение карантина, проводим профилактические беседы».

Объявления о карантине и новый вид москвичей: стали беречься

Объявления о карантине и новый вид москвичей: стали беречься

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28230 от 31 марта 2020

Заголовок в газете: Болезнь — дело молодых?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру