Врачи-инфекционисты объясняют, почему самоизоляция имеет смысл в любом возрасте

Заповедь: не зарази!

По мере распространения инфекции коронавируса во всех развитых странах ужесточаются режимы карантина и самоизоляции. Врачи — а вслед за ними и чиновники — видят спасение во всеобщей домашней самоизоляции. Вопрос только в форме карантина: вслед за Китаем (где жесткие меры доказали свою результативность) к помощи людей в форме и запретительных законов обратились страны Европы. В России — и конкретно в Москве — правила пока не такие жесткие (под стать статистике: эпидемия у нас не достигает пугающих масштабов). Как сидение дома, даже если вам меньше 65 лет, может помочь предотвратить распространению болезни — рассказывают медики.

Заповедь: не зарази!
Фото: wallpaperflare.com

Как все новое и неприятное, мировой карантин вызывает массу кривотолков, суть которых одна: а нельзя ли как-то помягче, без разорения миллионов людей и предприятий?

Именно так ставили вопрос первоначально в Италии — скажем, власти Венеции не хотели отменять традиционный карнавал. Итог очевиден и печален: десятки тысяч заболевших и уже тысячи умерших. Сейчас Италия — страна с очень жестким режимом карантина, где запрещены практически любая активность вне дома и собрания людей. Этим же путем идут другие государства, в том числе Германия и даже Великобритания: обе этих страны первоначально не хотели вводить жесткие меры, но, столкнувшись с ростом числа заболевших, решились. Москва — где эпидемические риски в силу специфики мегаполиса выше, чем в остальной России, — старается делать ставку на сознательность и добровольность.

— Сейчас нам всем необходимо разорвать цепочку заболеваемости, — объясняет Илья Акинфиев, главный внештатный инфекционист Центрального административного округа Москвы Департамента здравоохранения столицы. — Вирус молодой, и у населения еще нет коллективного иммунитета, а это значит, что человек, болея новым вирусом в легкой форме и перенося его на ногах, может заразить много ослабленных людей, у которых, возможно, возникнут осложнения. Сейчас то время, когда необходимо проявить уважение к ближнему и ограничить себя в лишних выходах из дома. Это ненадолго, но очень важно.

Новизна нынешней эпидемии в том, что впервые стало очевидно: карантинные меры работают не только и не столько на безопасность человека, сколько на безопасность общества в целом. «В данном случае ситуацию необходимо рассматривать с двух сторон — с точки зрения непосредственно самого молодого человека и возможностей его организма и с точки зрения его как переносчика возможного вируса, — говорит Павел Гуляев, главный врач Диагностического центра №5, доктор медицинских наук. — В первом случае важно понимать, что нет одинаковых иммунитетов, так что степень тяжести заболевания может быть разной. Кроме того, есть пациенты с хроническими заболеваниями, например бронхолегочной системы, сахарным диабетом и другими, а это все дополнительные факторы риска. Есть и такие пациенты, которые могут даже и не знать о развитии какого-либо заболевания, пока оно протекает бессимптомно, а заражение ОРВИ или гриппом может форсировать и усугубить его. Если же рассматривать человека с точки зрения возможного разносчика вируса, то здесь все максимально очевидно. Он может инфицировать других, сам того не желая и даже не подозревая. Именно поэтому так важно сейчас на некоторое время максимально ограничить контакты с окружающими, избегать массовых скоплений людей и стараться оставаться дома».

На данный момент рекомендации отечественных эпидемиологов таковы: масштабной эпидемии по итальянскому сценарию можно избежать, но для этого придется по максимуму самоизолироваться — это касается даже молодых людей, находящихся вне группы риска. Именно этим вызван запрет на массовые мероприятия в столице, который поэтапно ввели начиная с 5 марта, временное закрытие школ, вузов и других общественных мест. Теперь дело за сознательностью самих граждан: сможем ли мы удержаться от лишних походов в торговые центры, кино, на выставки?..

Отдельный вопрос: как не сойти с ума и сохранить физическую форму, сидя дома в течение нескольких недель? Специалисты ВОЗ рекомендуют в этом случае строго соблюдать режим сна, еды, питья и физических упражнений. Особенно важно это в том случае, если из дома приходится еще и работать. Режим дня — ваш однозначный друг.

«Необходимо в течение дня выделять специальное время для физической активности, — говорится в рекомендациях ВОЗ. — Это могут быть как специальные упражнения, так и обычная повседневная активность дома. Танцы, игры с детьми и выполнение домашних обязанностей, таких, как уборка и садоводство, являются другими средствами для поддержания активности дома. Ходьба даже в небольших помещениях или ходьба на месте помогает сохранять физическую активность. Если вам звонят по телефону, то ходить по дому во время разговора будет полезнее, чем сидеть. Ну а если вы решили прогуляться или заняться спортом на улице, необходимо соблюдать дистанцию с другими людьми на улице не менее 1 метра».

А вот сидеть и лежать во время карантина врачи рекомендуют по минимуму. Иначе, когда эпидемия закончится, будет мучительно грустно смотреть на себя в зеркало. А эпидемия обязательно закончится.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28224 от 24 марта 2020

Заголовок в газете: Заповедь: не зарази!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру