Московских школьников начали переводить на дистанционное обучение из-за коронавируса

В некоторых учебных заведениях эту практику распространили на младшие классы

C 10 марта режим повышенной готовности, введенный ранее для профилактики коронавируса, начал действовать и в московских школах. В данный момент всем учащимся, детсадовцам и сотрудникам учебных заведений, вернувшимся из стран со вспышками инфекции, запрещено появляться в альма-матер в течение 14 дней. Для школьников, угодивших на карантин, должно быть организовано дистанционное обучение. При этом в некоторых школах на этой неделе перевели на удаленку вообще все младшие классы. В связи с этим родители готовятся к тому, что в ближайшее время у всех школяров могут начаться внеплановые каникулы.

В некоторых учебных заведениях эту практику распространили на младшие классы

— Вечером в пятницу все учителя нашей школы получили от администрации школы новый приказ Департамента образования, который нужно было донести до родителей, — рассказывает педагог одной из школ. — Кроме того, все родители должны заполнить и передать в школу бланк, в котором указать, посещал ли ребенок страны, где зафиксированы вспышки коронавируса, и в какие даты, а также планируется ли такое посещение в ближайшее время. Таким образом, мы будем точно уверены, что все взрослые ознакомились с новым приказом. Естественно, школы не могут проконтролировать достоверность предоставленных сведений, этим занимаются другие службы, в том числе Роспотребнадзор.

Анна, мама двух сыновей, узнала о том, что ее семье предстоит вынужденный карантин, когда находилась в путешествии по Великобритании.

— Мы уехали в Лондон 29 февраля, тогда невозможно было предположить, что посещение этой страны обернется домашней изоляцией, — рассказывает женщина. — Младший сын посещает детский сад, а старший ходит в начальную школу. По прилете 7 марта стало понятно, что ближайшие две недели нам предстоит провести дома. С больничным на работе все решается просто, его доставляют на дом, достаточно просто позвонить по телефону. С учебой старшего дела, конечно, обстоят сложнее. На деле дистанционное обучение заключается в том, что учителя просто присылают домашние задания и темы, которые проходили на уроке. Разбирать их с ребенком я, естественно, должна самостоятельно. Уже первый день показал, что это непростое занятие, сын окончательно расслабился и не хочет браться за уроки. А я уже мечтаю о выходе на работу.

Большинство родителей, которые запланировали отдых в Европе, даже в тех странах, после посещения которых карантин пока не введен, говорят о том, что, скорее всего, отменят поездку. Ситуация с распространением коронавируса меняется очень быстро, поэтому невозможно предугадать, чем обернется тот или иной вояж через две недели. Однако находятся и те, кто собирается в долгожданный отпуск любой ценой, несмотря на запреты и угрозы.

— На самом деле я уже реально боюсь, что, несмотря на все меры безопасности, кто-то из детей притащит коронавирус в школу, — объясняет Надежда, мама пятиклассницы. — Еще несколько месяцев назад в нашем школьном кружке запланировали поездку на фестиваль в Германию, которая сейчас в списке карантинных. Мы от путешествия уже отказались, но сама поездка не отменена, и многие родители собираются отправлять туда детей. Вояж просто переоформили на частное лицо, так как любые выезды от школ сейчас запрещены. При этом маршрут организуется так, что на карантин по приезде их могут вообще не отправить. Сначала они едут поездом до Бреста, а затем через Белоруссию въезжают в Польшу на автобусе. Большинство школьных поездок в Европу организуют таким образом, все границы открыты, по возвращении в Россию будет считаться, что они просто посетили Польшу.

После введения в школах режима повышенной готовности нашлись и учебные заведения, которые для подстраховки сразу же отправили на дистанционное обучение все младшие классы независимо от посещения учениками «опасных» стран. Некоторые родители считают, что это правильно. Учитывая, как стремительно развиваются события в Европе, вероятность временного закрытия учебных заведений и у нас весьма реальна, так что сейчас есть время опробовать систему дистанционного обучения в режиме тестирования.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28213 от 11 марта 2020

Заголовок в газете: Противовирусные каникулы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру