Площадка, где перерабатываются пищевые отходы, выглядит как новенький, но недостроенный склад: бетонный пол с дренажными канавками, гигантский навес, но стен как таковых нет, в ангаре гуляет ветер. Подъезжающие самосвалы выгружают на одну из семи оборудованных «грядок» измельченное и не слишком аппетитное содержимое, после чего за него берется особая машина. Выглядит она как зерноуборочный комбайн: медленно двигаясь вдоль «грядки», она захватывает лежащую массу, пропускает через себя с добавлением «закваски» и выбрасывает вбок — на «грядку» номер два, пока пустую. Пройдет немного времени, и перебродившая масса, уже больше похожая на почвогрунт, чем на отходы, будет перекинута на третью «грядку». И так далее — весь процесс, от начала до конца ангара, занимает около двух недель. На выходе получается самый обычный перегной, правда, немного «седоватый» по цвету: помимо органики там есть и твердые частицы.
— Мелкие органические фракции (около 30% от общего потока) отсеиваются в процессе сепарирования, выводятся в бункер и перерабатываются в почвогрунт в ангарах компостирования, — рассказал «МК» начальник производства Андрей Шарапов. — Автоматика в режиме онлайн контролирует наличие или отсутствие бункеров для накопления органики, степень их заполнения и самостоятельно принимает решение, в какую сторону производить разгрузку материала. Специальное поворотное устройство позволяет ссыпать отсев не в одну точку бункера, а по эллипсу, увеличивая коэффициент заполнения бункера и исключая необходимость ручного выравнивания.
По словам Шарапова, процесс предполагает «ускоренное термическое обеззараживание органического субстрата с одновременным окислением специальным микробиологическим препаратом из термофильных бактерий». Этот состав более трех лет успешно применяется для производства почвогрунта и удобрений. Средняя температура компостирования — 65–70 градусов, при таком режиме уничтожаются патогенная микрофлора и личинки насекомых. Общая продолжительность процесса — 14 суток. Для получения аналогичного эффекта в естественных условиях потребовалось бы 2–3 месяца.
— Технология позволит ежегодно перерабатывать до 105 000 тонн органических отходов в безопасный технический грунт для строительных и дорожных работ, — отмечает Андрей Шарапов. — Газообразные продукты гниения, которые выделяются при компостировании, полностью обезвредят с помощью системы биофильтров внутри цеха.
Очевидный вопрос: а можно ли делать таким способом настоящий перегной, удобрение? Можно, только «сырье» должно быть другим: плодородный грунт, пригодный для сельского хозяйства, получается, если «на входе» — пищевые отходы без примесей другого мусора. Андрей Шарапов показывает еще одну «грядку», на которой как раз такой перегной: он уже нормального, «черноземного» цвета.
Получить «раздельно собранные» пищевые отходы — целая история. В отличие от деревенского или «шестисоточного» быта, где помои и объедки традиционно собираются отдельно — на компост или на корм скоту, в городе это не работает. Одно дело, живя в частном секторе, выносить ведро с пищевыми отходами на огород, и совсем другое — где-то накапливать и собирать такую неаппетитную «фракцию» в многоквартирном доме. Около полувека назад в Москве проводился эксперимент: на лестничных площадках ставили специальные баки для объедков, которые собирали «на корм скоту». Однако действовал такой порядок всего несколько лет и москвичам не слишком понравился.
— Я хорошо помню отвратительный запах, который шел от этих баков, — вспоминает жительница девятиэтажки в Печатниках Наталья Лукина. — Они пахли и сами по себе — в «спокойном» состоянии, но еще ужаснее был запах, когда их содержимое собирали. Приходила дворничиха с большой бадьей для отходов, опрокидывала туда баки, бадья эта ездила в общем лифте, как раз когда люди идут на работу... Нам сначала рассказывали, что отходы везут в ближние совхозы, чтобы кормить свиней. Но, видимо, таких совхозов было немного, поэтому наши объедки в итоге попадали в общий мусорный бак. В общем, эксперимент не удался.
Вероятно, следующая попытка внедрить отдельный сбор пищевых отходов будет связана с новым поколением мусорных баков и контейнеров — таких, которые можно будет использовать, не боясь ни крыс с тараканами, ни ароматов. Но пока таких установок нет даже в проекте, и сырье для удобрения переработчикам поставляет лишь общепит, у которого есть условия для сбора таких отходов. А самые сознательные из домашних пользователей опробуют измельчители отходов, встроенные в кухонные раковины. Правда, эти устройства сильно увеличивают нагрузку на городские очистные сооружения. Похоже, единственный выход — меньше есть...