Определенность есть хотя бы в том, что коронавирус все-таки существует, в том числе в России. Хотя в рекомендациях врачей подчеркивается, что это не более чем респираторный вирус, подобный гриппу (и влекущий такие же осложнения — прежде всего пневмонию), оберегаться от него теперь предписывают еще и как от контактной инфекции. То есть не трогать себя руками в общественных местах, тщательно мыть руки после прихода домой, протирать дезинфектором гаджеты и прочие «рабочие поверхности».
Впрочем, основные положения карантина касаются не этих мер предосторожности (хотя Роспотребнадзор 10 марта уже рекомендовал по возможности не ездить в общественном транспорте в часы пик, а массовые мероприятия по большей части отменяются). Куда больше вопросов к «режиму самоизоляции», который в течение 14 суток должны соблюдать все приехавшие в Москву из стран с «неблагополучной эпидемиологической ситуацией». На момент публикации указа это были Китай, Южная Корея, Иран, Франция, Италия, Испания, Германия.
Самоизоляция и фрилансеры
Указ мэра Москвы подразумевает, что по прибытии из «коронавирусных» стран нужно позвонить по телефону специальной «горячей линии» +7 (495) 870-45-09 — сообщить о прибытии и оставить свои контакты. В том числе для того, чтобы потом получить больничный на 14 суток для соблюдения того самого режима самоизоляции. Нужно ли, в таком случае, звонить на «горячую линию», если никакого больничного вам не понадобится?
— Вы же понимаете, что должны будете обеспечить полную самоизоляцию? — ответили «МК» операторы той самой «горячей линии». — Никуда не выходить, даже в магазин. Это ваша гражданская ответственность. Но если вы и так сидите дома и никуда не выходите, тогда звонить не обязательно, раз вам не нужен больничный. Но лучше нам позвонить — мы заведем на вас анкету, отметим, что вы были в неблагополучной стране.
Вирус за час
А что делать транзитникам — тем, кто летел из «благополучных» стран с пересадкой в том же самом Риме? Специалисты отвечают — в этом случае никаких послаблений карантина не предусмотрено.
«Да, в таком случае тоже надо позвонить и сообщить. Даже если вы были на территории страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в течение одного часа во время пересадки в аэропорту, вы все равно должны сообщить об этом на «горячую линию» и обеспечить самоизоляцию на 14 дней», — рекомендуют в Департаменте здравоохранения города.
Приключения с доставкой
Предполагается, что во время самоизоляции — то есть домашнего карантина — выходить из дома в общественные места вообще нельзя. В том числе в магазины и в аптеки. Но если продукты на дом доставляют штатно, то некоторые рецептурные препараты обычно получить на дом нельзя.
Как сообщили «МК» на «горячей линии», аптеки в текущей ситуации должны идти навстречу самоизолированным гражданам и обеспечить доставку препаратов. Представители аптечных сетей, однако, не смогли сообщить, имеется ли у них распоряжение или хотя бы разрешение действовать в особом режиме. То есть ясности с доставкой «рецептурки» все-таки нет — придется проверять на практике.
Интересно, что вообще доставка — речь прежде всего о продуктах, готовой еде и промтоварах — сейчас должна испытывать колоссальные перегрузки: самоизолированных не так много, но куда больше тех, кто избегает посещения общественных мест и перешел на онлайн-шопинг. Однако в одном из крупнейших онлайн-супермаркетов России «МК» пояснили, что перегрузки не ожидают — по крайней мере она не превысит предновогодние и предпраздничные показатели. Особого режима работы курьеров — например, тех же самых защитных масок — также не предусмотрено. С этой точки зрения московский карантин пока что выглядит куда слабее китайского, где сейчас установлен особый порядок доставки (в том числе с карточками термометрии курьера и встречей на нейтральной территории).
Выбросил мусор — сел на пять лет?
Уголовная ответственность за нарушение режима самоизоляции — именно этим пугают «карантинщиков». Речь идет о статье 236 УК РФ: «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Действительно, максимальная санкция по ней составляет 5 лет лишения свободы, а даже самое легкое наказание — штраф — составляет вполне внушительную сумму в 80 тысяч рублей. Однако есть нюанс: уголовному преследованию подлежит не любое нарушение санитарно-эпидемиологических правил, а такое, которое «повлекло по неосторожности массовое заболевание или отравление людей» (часть 1, легкая) или смерть человека. Установить вину конкретного гражданина, не соблюдающего режим самоизоляции, должен будет суд — очевидно, что такое доказывание не будет слишком легкой процедурой.
Однако полиция действительно имеет приказ при помощи камер слежения препятствовать выходу из дома «самоизолированных» граждан — и тем, кто выходит «в большой мир» раньше времени по тем или иным причинам, предстоит неприятная беседа с людьми в форме. Помимо уголовной ответственности полицейские упоминают, что вправе поместить «буйных» в обсервацию — то есть в инфекционную больницу на принудительный карантин уже вне домашних условий. Имеются ли такие прецеденты в Москве, пока неизвестно.
А вот мусор (именно после похода к мусорным бакам к первым «карантинщикам» приехала беседовать полиция) выбрасывать все-таки разрешили даже тем, кто сидит в карантине. Главное, чтобы не в часы пик, а лучше всего под покровом ночи.
Гости и больничные
Самый противоречивый пункт карантинного порядка — это посещение «самоизолированных» друзьями и родственниками. В инфекционных больницах это точно запрещено на все время карантина. А вот на дому это, с одной стороны, также не допускается, а с другой стороны — одиноким «карантинщикам» предлагается помимо доставки продуктов пользоваться для снабжения помощью родных и знакомых.
Зато с больничными — полная ясность: получать их придется принудительно и с доставкой на дом. А компенсации зарплаты (чаще всего больничный оплачивается далеко не в полном объеме) «действующим законодательством не предусмотрены».