Врачи рассказали, каких продуктов из Китая стоит опасаться

Банальные правила гигиены пока никто не отменял

Ранее хозяева китайских ресторанов в Москве уже заверили корреспондентов «МК», что закрываться из-за эпидемии коронавируса не собираются — мол, еды это не касается! Однако народ продолжает нервничать: рестораны ресторанами, а как быть с китайскими продуктами на собственной кухне — заказанными онлайн, купленными в специальном магазине или подаренными друзьями после отпуска? Специалисты объясняют: в отпуск в Китай лучше не ехать, а вот вирус точно не переживет путешествия из Пекина в Москву на сушеной свинине.

Банальные правила гигиены пока никто не отменял

— Многие туристические агентства прекратили реализацию путевок в Китай и предлагают тем, кто уже купил, альтернативные маршруты. Я отмечу, что даже если ВОЗ не объявляет карантин, но Ростуризм и Роспотребнадзор рекомендуют быть осторожнее, к этим рекомендациям стоит прислушаться. У нас есть 100-процентная уверенность, что при необходимости мы поможем людям вернуть деньги, — заявила с трибуны Московской городской думы руководитель столичного отделения Роспотребнадзора Елена Андреева. Также она подчеркнула: в столице все еще нет ни одного случая заражения, поэтому паниковать нет причин.

Ранее замруководителя управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Владимир Менякин сообщил, что в Россию не ввозят те продукты из Китая, которые могли бы служить переносчиками вируса, так что волноваться не о чем. Закономерный вопрос: какие продукты?.. Азиатская кухня все еще в моде, и небольшую китайскую лавку или китайскую забегаловку можно найти на любом из популярных сегодня гастромаркетов. Из чего они готовят?

Большинство китайских товаров, которые предлагают российскому покупателю официально, — в вакуумной и прочей упаковке: разнообразные пасты на основе специй для традиционных блюд, лапша, сушеные грибы моэр и кусочки папоротника, приправы... Проще говоря, ничего, чем на первый взгляд можно было бы отравиться... то есть, если точнее, заразиться коронавирусом. Это легко объяснимо: все-таки мясо и птицу для приготовления национальных китайских блюд — говядину, свинину или утку — запросто можно купить в Москве, а транспортировать их затруднительно.

Исключение — сушеное мясо, которое иногда подают в качестве закуски или ингредиента для супа. Однако и тут, как заверили корреспондента «МК» в одном из магазинов, опасаться нечего.

— Я вам честно скажу: все это было упаковано и экспортировано гораздо раньше, чем заговорили о коронавирусе. Говорю честно, потому что срок хранения в данном случае на качество товара никак не влияет, нам это не во вред, — признались по телефону в одном из небольших магазинчиков, торгующих азиатскими продуктами.

Да хотя даже если бы упаковано было позднее — все равно угроза была бы минимальна: как не устают объяснять нам ученые, коронавирус крайне плохо переносит воздействие окружающей среды. Следовательно, ни в замороженных, ни в сушеных продуктах он выжить не может.

Сложнее с диковинными компонентами: например, акульи плавники или кусочки змеи так просто в России не найдешь. Цена за акульи плавники начинается от 8,5 доллара за килограмм — и опять же они сушеные.

При этом врачи подчеркивают, что банальных правил гигиены никто не отменял и, если есть сомнения, лучше окатить сомнительный продукт кипятком перед употреблением (тем более что сушеной еде это все равно потребуется).

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру