В Мосгорнаследии рассказали, как стать «культурным человеком»

Выучить стихотворение, сфотографироваться с памятником – советы на 2020 год

Мода составлять списки планов на год пришла к нам из ЖЖ-эпохи нулевых годов, и сейчас для неё используют специальные онлайн-конструкторы – куда же без прогресса? Столичный департамент культурного наследия шагнул дальше хрестоматийных инструкций по отказу от курения и саморазвитию, и предложил готовый план действий на 2020 год для тех, кто хочет называться «культурными москвичами». Соответствующий чек-лист опубликован на официальной странице ведомства в социальной сети. «МК» проанализировал отдельные пункты из «культурного списка» и выяснил: быть культурным не так уж сложно!

Выучить стихотворение, сфотографироваться с памятником  – советы на 2020 год

Чек-лист на 2020 год, который подготовило для нас Мосгорнаследие, состоит из 30 пунктов – и озаглавлен он так: «Развивай в себе культурного человека!». Разумеется, культурного – со специфическим московским оттенком. «МК» выбрал и проанализировал лучшие предложения.

«Узнать историю зданий на своей улице». Тут, конечно, сразу хочется фыркнуть: мол, хорошо рассуждать об истории зданий, если живёшь где-нибудь на Сретенке или Пречистенке! А как быть аборигенам какой-нибудь банальной Белозерской, Петрозаводской или Ташкентской улиц в спальных районах? Однако не будем унывать: самая большая ошибка москвича – недооценивать места, где он живёт. Практически повсюду можно найти сохранившуюся деревянную древнюю церковь (Краснобогатырская улица), дом первого президента России (Осенняя улица), маршальскую дачу (улица Толбухина) или хотя бы дома, некогда построенные пленными немцами (район Измайлово). Так что совет простой: гуляйте с открытыми глазами!   

«Полюбоваться на московский метрополитен». Ещё один совет, звучащий как нежное издевательство – мы же постоянно на него любуемся, аж два раза в день: в утренний час пик и в вечерний, по дороге на работу и с работы… Ну а слова о витражах на «Новослободской» или наглаженной до блеска собаке на «Площади революции» давно уж набили оскомину тем, кто живёт в Москве дольше полугода. Однако практика показывает, что крайне редко москвичи отклоняются от привычных маршрутов, и на каких-то станциях метро никогда не бывали по простой причине – делать там было нечего! Вот, появился повод прокатиться – например, до «Римской», где установлен фонтан и памятник младенцам Ромулу или Рему, или до «Свиблово», которую украшают гербы городов России.  

«Выучить стихотворение о Москве». Что же, хороший совет, дельный – потренировать память всегда кстати! Да, конечно, все мы со школьной скамьи помним: «Москва – как много в этом звуке для сердца русского…», и слова Окуджавы «Ах, Арбат, мой Арбат» тоже уже всем приелись. Поэтому давайте всё же что-нибудь новенькое. Хотя бы раннюю Марину Цветаеву: «Вот и мир, где сияют витрины, вот Тверская, — мы вечно тоскуем о ней». Или более близкого к современности Андрея Вознесенского с его задорными строками: «Я - вселенский полудурок, бит Никиткой и тоской. Вознесенский — переулок меж Никитской и Тверской». Кстати, от этого стихотворения очень удобно переходить к следующему пункту чек-листа культурного москвича…

«Выучить старомосковские топонимы». Нет, дихотомии «Тверская – улица Горького» (она же Пешков-стрит) или «Воробьевы горы – Ленинские горы» в зачёт не идут, это уж слишком предсказуемо. Разумеется, всю историю переименований вы не выучите, но такой задачи и не стоит! Начните хоть с чего-то: например, с улицы Красина (окрестности метро «Маяковская»), которая раньше носила устрашающее название Живодёрка. Или, например, с того факта, что когда-то в Москве было две Волхонки: первая – улица неподалёку от Кремля, а вторая – деревня на юго-западе, на месте которой сейчас вырос район Нагорный (станция метро «Варшавская»).

«Сделать фото с любимым памятником». Тут уж всё зависит от настроения: можно организовать чинную фотосессию около бронзового Александра Сергеевича, практически в духе «На фоне Пушкина снимается семейство…», а можно, например, доехать до станции метро «Молодёжная» и попробовать вытащить себя откуда-нибудь за волосы около памятника тому самому барону Мюнхгаузену. Памятников, к счастью, в столице в избытке».   

«Провести экскурсию для друзей». Заканчивать экспресс-курсы гидов и вещать заунывным голосом о том, что первое упоминание о Москве датируется 1147 годом, вовсе не обязательно – как не обязательно и наматывать круги по традиционному маршруту вроде Бульварного кольца или улочек Китай-города. Всё можно организовать гораздо интереснее, тем более, что в Москве нынче мода на авторские экскурсии. Например, в качестве романтического свидания можно организовать прогулку по местам детства и юности (главное – убедитесь, что вы не играли в детстве на рельсах, по которым сейчас на бешеной скорости летают поезда МЦК, а то экскурсия плохо кончится!), и кто скажет, что это не экскурсия? Ну а с друзьями, с которыми вас объединяют общие литературные интересы, можно устроить прогулку по московским местам, описанным в любимой книге, пусть даже в самой непопулярной.

«Послушать оперу». Сложно сказать, какое отношение этот совет имеет к Москве – разве что слушать соберётесь «Евгения Онегина», да и то с натяжкой… Будем считать, что опера – это просто обязательная составляющая будней культурного человека вне зависимости от города проживания.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру