Через два года после презентации проекта отеля в Воспитательном доме градозащитники снова бьют тревогу. На сей раз ее причина — появившиеся в Сети фотографии работ на объекте. Судя по ним, в ноябре и начале декабря начали ломать полы и другие интерьеры здания — из разных частей дома через окна по специальным рукавам спускают строительный мусор. Но мусор он только в «транспортном» смысле — то, что нужно выбрасывать. А на взгляд историка — это аутентичные интерьеры здания.
— Воспитательный дом нами очень недооценен, — рассказывает историк архитектуры Владимир Киприн. — Помимо всем известных фасадов и общего объема здание — и его так называемая корделожа (центральный корпус), и боковые крылья-квадраты — обладало на середину 2010-х годов весьма ценными интерьерами. Можно отметить, в частности, актовый зал, организованный по проекту Иллариона Иванова-Шица в объеме бывшей церкви. Это замечательный по своей цельности интерьер позднего модерна — заметим также, что интерьерных работ этого архитектора в Москве сохранилось крайне мало. Внимания заслуживают и анфилады залов, и чугунные лестницы — их сохранность во время нынешних работ вызывает большие опасения.
По словам Киприна, интерьеры здания, по всей вероятности, уже нарушены — так, по словам бывавших в Воспитательном доме в 2019 году, исчезли учебные парты, сохранявшиеся при Академии РВСН. Напомним, до начала 2010-х годов здание Воспитательного дома занимала Академия РВСН имени Петра Великого. После того как академия выехала из здания, Воспитательный дом продали в частные руки. Сейчас управляющая компания проекта реставрации здания сообщает, что на территории здания идут «научно-исследовательские и изыскательные работы», цель которых — уточнить габариты и состояние исторических конструкций. На это, по словам девелопера, разрешение ей выдали в сентябре.
При обследовании, однако, выяснилось, что в Воспитательном доме очень многие интерьеры — поздние. Это отметили в архитектурной мастерской, также участвующей в реконструкции. В частности, разборке подлежат деревянные и гипсокартонные перегородки, которые разделяли анфиладные залы, — именно их и ликвидируют рабочие сейчас.
— Наиболее важные исторические конструкции — чугунные лестничные марши и актовый зал — защищены от строительных работ и законсервированы до утверждения плана реставрации, — сообщили в пресс-службе управляющей компании. Свидетели работ, однако, утверждают иное: доскам, которые вывозили с площадки в ночное время (таков регламент работы большегрузного транспорта), на вид не менее сотни лет, многие имели пометки, сделанные в дореволюционной орфографии. В куче строительного мусора можно было наблюдать и экзотические вещи — например, старинный лапоть.
Что касается Департамента культурного наследия, то ведомство следит за происходящими работами, отметил глава ДКН Алексей Емельянов. «Ансамбль Воспитательного дома — крупнейшее здание Москвы дореволюционного периода и самое значительное столичное сооружение раннего классицизма, — заявил чиновник. — В конце 2017 года у этого объекта появился собственник, который сразу включился в работу по его сохранению. Сейчас проходит очень важный этап — научно-исследовательские и изыскательные работы. Все исторические внешние и внутренние конструкции бережно раскрываются от огромного количества поздних элементов, сохраняются и, хочу подчеркнуть, не подвергаются никаким изменениям. На месте также работают археологи. До конца этого года мы ждем от собственника готовый проект реставрации на согласование. Далее под нашим контролем начнутся работы по сохранению комплекса зданий».
Рабочая группа по Воспитательному дому также организована при Мосгордуме, рассказала «МК» глава комиссии по градостроительной политике МГД Елена Николаева. Напомним, в предмет охраны Воспитательного дома, согласно реестру памятников, входит: «Воспитательный дом, 1764–1770 гг., арх. К.И.Бланк (Корпус западный — «Квадрат»; Флигель (лазарет); Главный корпус; Корпус въездной восточный; Корпус въездной западный; Ограда с воротами и четырьмя пилонами-сторожками; «Лабазы», XVII в.), «Дом, конец XVIII в.» («Окружное строение»)». Любопытно будет сверить, что сохранится в памятнике к концу работ: примеры пренебрежения охранными обязательствами даже федерального уровня, к сожалению, имеются.