Распоряжение об установке памятника сыщику Аркадию Кошко мэр Москвы подписал почти два года назад — 28 ноября 2017 года. Адрес установки — сквер на пересечении улицы Петровка и 2-го Колобовского переулка — был указан в распоряжении, срок тоже: до 31 декабря 2019 года. Проектировать и строить монумент должен был на свои деньги Департамент культурного наследия, а содержать — префектура ЦАО. Однако с самого начала истории этого проекта он оказался весьма конфликтным: памятник не хотят видеть жители ближайшего дома.
— Ко мне обратились жители дома 2 по Колобовскому переулку, — рассказала «МК» депутат муниципального собрания Тверского района Марина Грецкая. — Рассказали о том, что около их дома собираются установить памятник, о котором говорилось, что его поставят на ведомственной территории ГУВД. Жителей, таким образом, ввели в заблуждение. Я обещала помочь им, и мы в муниципалитете сделали что могли: я написала обращение мэру города и его заместителю, депутатам Мосгордумы. 19 сентября 2019 года совет депутатов Тверского района принял протокольное решение: отменить решение совета депутатов от 15.09.2016 года о возведении памятника генералу А.Ф.Кошко по адресу: Москва, сквер на пересечении улицы Петровка, 38, и 2-го Колобовского переулка.
Указанное пересечение — это небольшой скверик на повороте с Петровки в сторону Каретных переулков. Там несколько лет назад по программе «Моя улица» прошло благоустройство — как и по всей Петровке и Каретному ряду. Мы уже привыкли, что недавно благоустроенную территорию могут и переделать для пущей красоты — например, чтобы как раз установить памятник. Но для жителей ближайшего жилого дома — а это кооператив Малого театра, построенный в 1920-х годах — вопрос оказался принципиальным. Потому что исторически эта территория для них совсем не чужая.
— Этот сквер всегда был нашей придомовой территорией, — рассказывает председатель совета дома Людмила Белкина. — Проблемы тянутся уже четверть века: в 1994 году территория была узурпирована местными властями и передана в аренду продуктовой, а точнее, алкогольной лавке. К счастью, магазин был снесен недавно как самострой, но произошло это аж в пятую волну сносов, то есть далеко не сразу. Видимо, у этих коммерсантов были покровители. Чего мы только не испытали за те 20 лет, что здесь была «наливайка»: постоянными гостями площадки были и пьяные, и бездомные.
В начале 2000-х годов разгул в скверике достиг, по словам Белкиной, апогея: например, пьяные за считаные недели после установки украли скульптуры трех медведей, сожгли поставленные при благоустройстве скамейки... К середине 2010-х годов многочисленные просьбы жителей дома достигли адресата: мэрия согласилась убрать из сквера торговлю и вернуть зеленые насаждения. Но практически сразу после обустройства сквера и высадки деревьев один из владельцев квартир в доме заметил: на пятачке ходят странные люди и поздно вечером примеряют по месту фанерные силуэты. Оказалось, что именно тогда, в ноябре 2017 года, было издано постановление о возведении здесь памятника А.Ф.Кошко. Решение общего собрания собственников дома было принято практически сразу — в конце ноября 2017 года. Оно было единогласным — против разрушения только что разбитого сквера и установки там памятника.
— Разумеется, это убьет наш сквер во второй раз, — возмущается Людмила Белкина. — Что касается оснований, на которых это решение было изначально принято — то они не выдерживают критики. Например, в качестве местных жителей в предыдущем обсуждении этого проекта фигурируют люди, никогда не жившие в нашем доме. На мои вопросы по этому поводу я получила ответ: это тоже жители Тверского района. При нашем дефиците чистого воздуха этот маленький сквер — наши легкие, охранный статус для него просто необходим.
— Мы категорически против любого памятника на этом месте, даже «бесспорным» Пушкину или Чайковскому, — говорит жительница дома 2 Анастасия Добровольская. — На это есть сразу несколько причин. Во-первых, уже около десяти лет нам мешают спокойно спать неизвестные люди с лошадьми. Сейчас, когда на этом пятачке разбит сквер и за наш счет поставлен забор, нам удалось как-то уберечь обглоданные деревья и вытоптанный газон — а вот в прежние годы весь двор был в моче и навозе. Во-вторых, вокруг нашего дома до сих пор стоят и будут, видимо, стоять всегда полицейские автобусы. На диагональной дорожке, которая здесь была раньше, стояли и курили толпы сотрудников ГУВД. Широкий тротуар переулка и сейчас используется как место смотров и репетиций духовых оркестров (ранним утром — каково жителям?). Полиция привозит сюда своих собак — до 12 штук за раз — и по два автобуса с полицейскими лошадьми.
По словам Добровольской, дом беззащитен во время любых манифестаций — здесь собираются толпы с мусором, куревом и криками. Перекресток Петровских ворот — вечно загазованное и шумное место, между ним и домом тоже нужен «зеленый буфер». Рядом действует еще и вертолетная площадка МВД. «Наконец, ослепляющая иллюминация Бульварного кольца: под этими прожекторами мы как будто в оккупации, — говорит жительница дома. — Поставить в нашем дворе шестиметровый памятник — значит устроить ему подсветку с прожекторами, которая будет бить в наши окна. Памятник превратит это место в точку сборищ, шума, грязи и мусора. А ведь мы только что избавились от всего этого, добившись высадки 17 деревьев и за свой счет высадив кусты сирени. Мы живые люди, коренные жители с детьми и стариками, и мы тоже хотим покоя!»
Если рассматривать эту коллизию в масштабе города — то можно говорить о принципах проектирования, планировке территорий, работе с сообществами и тому подобных материях. Можно также обсуждать вопрос о том, сколько и каких памятников нужно Москве — уже несколько лет назад иностранные туристы отмечали, как много в российской столице бронзовых статуй. Однако с точки зрения жителей конкретного дома, под окнами которого и запланирован памятник, все намного проще: речь о том, кто имеет право определять внешний вид и, стало быть, будущее конкретного пятачка земли. Абстрактный «город» или конкретные люди, для которых этот сквер большую часть жизни был собственным двором. И это, конечно, куда более глубокий и драматичный конфликт, чем просто разговор о памятнике.
СПРАВКА "МК"
Аркадий Францевич Кошко (1867–1928) — выдающийся российский сыщик, начальник Московской сыскной полиции в 1908–1915 годах. Известен тем, что фактически учредил в Москве сыскную криминалистику, введя в практику работы антропометрические измерения фигурантов дел (так называемый бертильонаж). Из Москвы ушел на повышение в центральный аппарат МВД в Петрограде, после революции эмигрировал во Францию. Ныне живущие потомки имеют фамилию де Кошко.