Раздельный сбор мусора превратят в стимул

Россияне готовы заботиться об экологии, если им создадут все мыслимые условия

Большинство россиян не готовы тратить на раздельный сбор мусора и сортировку отходов более 10 минут — такие данные озвучили экологи. При этом доля людей, которые уже что-то делают на благо экологии или готовы начать делать в ближайшем будущем, все еще очень мала. Речь идет не только о сортировке мусора — помочь планете может и так называемая шеринговая экономика: аренда вещей вместо покупки, прокат автомобилей в складчину с друзьями и многое другое.

Россияне готовы заботиться об экологии, если им создадут все мыслимые условия
Москвичи уверены: контейнеры для раздельного сбора должны быть в каждом дворе.

— Когда ты начинаешь заниматься экологией и рассказывать об этом своим друзьям, есть два варианта: либо с тобой перестают общаться, либо идут по твоим стопам, — рассказала Светлана Морозова, экоспикер движения «РазДельный сбор». — При этом большинство современных людей сами не могут назвать момент, когда они решили быть более экологически ответственными. Многие приезжают с этим решением из Европы, где мусор давно уже сортируют. Правда, не все так просто: еще предстоит узнать, что пластик у нас не один-единственный, а шесть или семь видов, и что бутылки надо складывать отдельно, и что многое потом все равно смешивают... На практике это сложно: допустим, часто просто нет возможности купить что-то без упаковки. И, конечно, нужно, чтобы раздельный сбор был удобно организован.

Недавно был проведен опрос: сколько времени россияне готовы тратить на раздельный сбор мусора? Самый популярный ответ — в ритме большого города: не более 10 минут, а второй по популярности — и вовсе не более 5 минут. Однако здесь, по мнению специалистов, существует подводный камень, ведь 10 минут — это примерно километр быстрым шагом, следовательно, результаты опроса можно трактовать так, что горожане готовы носить пакеты с мусором за километр. Что, конечно, не соответствует действительности. Оптимальный вариант — установка специальных контейнеров в каждом дворе или хотя бы организация вставок для мусоропровода, позволяющих делить отходы на два типа: подлежащие переработке или нет.

Сегодня более 2 тысяч предприятий готовы перерабатывать мусор.

Ежедневный мусор, скапливающийся в ведрах под раковинами, — это полбеды; не менее серьезный удар по экологии наносит наша одежда, обувь, бытовая техника или милые игрушки, уверены специалисты.

— Примерно 5 лет назад мы открыли проект по приему и продаже одежды и можем судить, насколько изменилось отношение к самому явлению секонд-хендов. Пять лет назад нам отказывали в популярных площадках, а сейчас мы работаем на Даниловском рынке. Главное — меня удивило само осознание, что люди готовы делиться вещами. И сейчас примерно 30–40 процентов наших клиентов — это новые лица, которые приходят сами собой, без особых рекламных усилий, — рассказала Анна Цигельницкая, исполнительный директор одного из популярных магазинов подержанной одежды.

Не покупать новую брендовую юбку, а поискать в секонд-хенде бывшую в употреблении — да еще и втрое дешевле! — стиль жизни, к которому москвичи только начинают привыкать. И не только в вопросах одежды — все чаще речь заходит о том, чтобы покупать предметы долговременного пользования (например, дрель или туристское снаряжение) в складчину с друзьями, и такси на дальние расстояния тоже заказывать на компанию. Не ради экономии, а чтобы сократить количество вредных выбросов.

— Аргументы морального плана на наших людей действуют плохо, гораздо эффективнее люди голосуют рублем, — считает доктор социологических наук Марина Шабанова. — Это подтверждают данные исследований: многие отказались сейчас от избыточного потребления, от покупки «лишних» вещей, начали экономить воду и электроэнергию, но вовсе не ради экологии, а чтобы тратить меньше денег. Возможно, с мусором это тоже сработает: когда введут дифференцированные тарифы или начнут штрафовать, люди активнее будут сортировать его.

В качестве одного из примеров для подражания Светлана Морозова предложила систему, работающую в Италии: там за каждое открывание крышки контейнера человеку начисляется определенная плата — и чем меньше выбрасываешь, тем меньше платишь. Другая (куда более удобная для людей!) система функционирует в Белоруссии — там по определенным дням недели приезжает специальная машина, забирающая отходы прямо от двери: скажем, по понедельникам макулатуру, по вторникам стекло...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28109 от 24 октября 2019

Заголовок в газете: Раздельный сбор? Только с секундомером!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру