Через Новодевичий монастырь пустили трубопровод

Строители утверждают, что это временная мера

Новодевичий монастырь в конце сентября заметно преобразился. На его территории появились странные металлические конструкции. Прямо на лужайке у стен XVI века лежат громоздкие серые трубы, а дорожки огибают своего рода арки из трубопровода — байпасы. Новодел, достойный окраин провинциального городка, но никак не памятника под охраной ЮНЕСКО, смотрится капитально и установлен явно не на пару дней. Что это за новации и надолго ли они сохранятся — выяснял «МК».

Строители утверждают, что это временная мера

«Жуть какая! Неужели так останется навсегда?!» — отреагировали горожане, увидев у белых стен Новодевичьего монастыря грубые серые трубы. Рабочие в оранжевых жилетах (а в Новодевичьем уже который год идет реставрация) поспешили успокоить: мера временная, уберем все скоро. Но общественность не спешит им верить.

Напомним, что около трех лет назад на контрфорсах (откосах) стен монастыря вдруг появился белый сайдинг. Отделка в стиле продуктового магазина тогда привела горожан в ужас: уж очень вульгарно она смотрелась на древних стенах. И тогда рабочие убеждали, что волноваться нечего, мол, это только на зиму. А в Министерстве культуры нам дали четкий ответ: мера постоянная…

Вот и эта конструкция смотрится основательно: на одной из лужаек в четыре ряда лежат блестящие металлические трубы, в других местах врыты в землю металлические столбы, на которые змейкой укладываются те же самые трубы. Над дорожками организовано что-то вроде арок из трубопровода (байпасы, если говорить техническим языком) — такое и в принципе-то на улицах Москвы редко встретишь, а тем более в монастыре времен Василия III.

— Невозможно, чтобы на территории такого вовсе не рядового памятника подобная конструкция появилась на постоянной основе, — считает координатор движения «Архнадзор» Александр Фролов. — Представьте себе, это как в Кремле такое организовать. Если подобные работы прописаны в проекте, то это полное безобразие. Если же их там нет, то конструкции явно временные, и их уберут.

Как выяснил «МК», появление целой «копны» труб на территории монастыря — это часть работ по строительству инженерных сетей. На сайте Минстроя России указано, что проект был одобрен еще 22 марта этого года, «были учтены рекомендации Института археологии РАН по минимизации воздействия на некрополь… Работы в зоне исторического монастырского яблоневого сада предусмотрены с полным сохранением всех существующих зеленых насаждений».

— Трубопроводы байпаса теплосети проложены на время отопительного сезона 2019–2020 года, — пояснили в пресс-службе Минстроя. — Байпас нужен, чтобы временно осуществлять теплоснабжение монастыря и вести работы на теплосети в зимний период. Благодаря такой организации работы прокладка сетей пройдет в максимально сжатые сроки.

Как в Министерстве строительства, так и Министерстве культуры нас заверили: работы согласованы со всеми возможными инстанциями, начиная от самих министерств, заканчивая непосредственно организацией, подающей тепло.

— Основные сети теплоснабжения будут проложены исключительно подземным способом, а байпас будет полностью демонтирован во 2-м квартале 2020 года — после окончания отопительного периода — с восстановлением нарушенного благоустройства. Работы по прокладке основной (подземной) сети теплоснабжения начнутся после завершения подключения монастыря по временной схеме к байпасу и будут вестись в том числе в зимний период, — подытожили в пресс-службе Минстроя.

В самом Новодевичьем монастыре нас также уверили, что столь грубо уложенный трубопровод — лишь временное явление. Однако там почему-то уверены, что уберут его в течение нескольких недель.

В любом случае «МК» будет следить за историей и обязательно вернется в монастырь весной. Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Жаль только, что рабочим не удалось обойтись без этой меры и не портить панораму древнего места на такой долгий срок.

Напомним, что в Новодевичьем монастыре сейчас идут реставрационные работы, которые начались еще в 2012 году. Предполагается, что они закончатся к 2023 году, а в последующем, 2024-м, монастырь отметит свое 500-летие.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру