Бадаевский пивоваренный завод стал неотъемлемой частью набережной Тараса Шевченко: с берега Москвы-реки открывается вид на красные кирпичные трубы, возвышающиеся над водой. Это привет из Москвы начала прошлого века, дореволюционное наследие. Солодовни пивоваренного завода были построены в 1875–1876 годах, водонапорная башня — в 1904–1907 годах, старый элеватор — в 1909 году. Уже после революции в 1934 году завод получил имя большевика Алексея Бадаева. Когда СССР не стало, предприятие перешло в частные руки и до 2006 года худо-бедно существовало, производя пиво. Потом его работа была приостановлена, а территория сдана в аренду. Впрочем, для Москвы это не новость: уже никого не увидишь лофтами на «Красном Октябре» или ресторанами в «Депо». Вот и на Бадаевском заводе появились арт-пространства, кафе и магазины. Появились и слухи, что часть корпусов завода снесут под строительство жилья. Однако арендаторы были спокойны. Во-первых, на землю под заводом покушались еще с начала 2000-х годов, когда один из известных московских застройщиков решил возвести там элитное жилье. Во-вторых, здания завода с 1991 года считались выявленными объектами культурной ценности, что должно было защитить их от сноса. Арендаторы заезжали в помещения завода даже прошедшим летом.
— Выявленный объект культурного наследия — это промежуточный статус, по которому должно было быть вынесено экспертное решение, — разъяснил «МК» координатор общественного движения «Архнадзор» Игорь Шихов. — Его вынесла в 2014 году заместитель директора ГУП «Специализированная дирекция объектов культурного наследия» Департамента культурного наследия правительства Москвы Елена Соловьева. Согласно нему, часть строений стали памятниками культуры, а часть нет. Произошло разделение. И в ноябре 2018 года уже вышел приказ, по которому часть строений получили статус, а часть вообще никакого статуса не получили. На месте последних и проектируется застройка. Решение было принято именно под конкретный проект.
По словам Шихова, два корпуса (строения 1 и 3) фактически были поделены пополам — они режутся на две части. «Часть здания сносится, а часть остается», — уточнил эксперт.
В итоге сейчас памятниками культуры, которые охраняются государством и сноситься не будут, считаются только две части главного и солодовенного корпусов и исторические контрольные ворота. В них находились бродильни, помещения для розлива пива, овины, элеваторы и водонапорная башня работы архитектора Романа Клейна. Северная часть корпусов предлагается девелопером к сносу. В кадастровой карте эти корпуса отмечены как введенные в эксплуатацию в 1970 году — вроде как и не памятники вовсе. Однако здесь есть лукавство. В 1970-х годах к одному из сносимых зданий была сделана пристройка. Неизвестно каким образом год ввода пристройки вдруг оказался годом ввода большей части завода. Получалось, что некоторые корпуса стояли без дела около 60 лет. Однако по словам общественников, часть этих как бы помолодевших зданий есть в архивных планах завода аж за 1912 год. Как отмечают в «Архнадзоре», дореволюционное происхождение корпусов подтверждает и их отделка: например на одном из зданий есть «лучковые перемычки над оконными и дверными проемами, стальные стяжки и своды Монье».
2 августа Мосгорнаследие опубликовало результаты историко-культурной экспертизы, которая, по сути, разрешает снос части завода. В частности, в документе говорится, что, например, бродильня — это «маловыразительное двухэтажное здание, завершенное в средней части световым фонарем». При этом сносимые строения названы «поздними дисгармоничными пристройками».
Автор экспертизы рекомендует демонтировать двухметровые стены без применения тяжелой техники, своды разбирать безударными методами и внимательно следить за ходом разбора, чтобы предотвратить «самопроизвольное обрушение или падение конструкций». В итоге соблюдения всех указанных правил сноса, как указывается в документе, демонтаж обеспечит сохранность объектов культурного наследия. Исчезнет больше половины завода. Кроме того, еще одна экспертиза от 18 августа о сносе части строения 1 до сих пор не получила никакого подтверждения.
Когда начнутся работы — неизвестно, точной даты пока нет. Как объяснил «МК» Шихов, чтобы приступить к столь масштабному проекту, застройщику надо пройти еще две процедуры: «Во-первых, согласовать проектную документацию в Московской государственной экспертизе — этот этап еще не закончен. Во-вторых, ему надо пройти публичные слушания по межеванию территории и изменению правил землепользования и застройки. По действующим ПЗЗ участки возможной застройки («зоны развития») не совпадают с планами девелопера. Поэтому они и заказали проект нового межевания и изменения ПЗЗ. По неофициальным данным, слушания назначены на конец октября. То межевание, которое есть сейчас, не позволяет реализовать этот проект».
Пострадали и арендаторы, которым теперь вместе с кафе, арт-пространствами и магазинами придется переехать в другие места. Почти все они уже получили уведомления о выселении. Девелопер спешит не просто так. Дело в том, что участие в публичных слушаниях по межеванию территории могут принять не только люди, живущие, но и работающие в этом районе. Так, недовольные арендаторы, которых «попросили» без всякой компенсации, могут сильно подпортить планы застройщика и поднять не нужный ему шум на слушаниях.
— Уведомление о прекращении арендодателем своих обязательств было направлено всем арендаторам еще в июне этого года, — пояснил один из арендаторов, у которого на территории Бадаевского находится арт-пространство, Михаил Семенов. — У всех арендаторов указаны разные даты, когда собственник просит освободить помещение. У меня по одному из договоров дата 15 сентября. Но я считаю односторонний разрыв договора нарушением. Я сообщил надлежащим образом об этом арендодателю, что намерений расторгнуть договор не имею, поэтому пока нахожусь в помещении. Однако есть угроза того, что арендодатель может начать проявлять самоуправство отключить электричество и попытаться ограничить доступ к помещению.
В договоре указано, что любая из сторон, которая хочет расторгнуть договор досрочно, может уведомить об этом вторую сторону. Однако с юридической точки зрения такое уведомление не является непосредственно указом покинуть помещение, но понимается как приглашение к переговорам. В случае, если другая сторона не согласна, единственным способом разорвать договор является суд. В случае с Бадаевским заводом в суд хозяин зданий не пошел.
По словам Семенова, все арендаторы вкладывали в помещения большие деньги. Политика арендодателя была такова: еще с 2007 года были планы по застройке территории. А параллельно шли работы по выводу зданий из состава памятников. И в 2014-2015 годах хозяева зданий решили, что зачем зданиям простаивать? Тогда они решили сдавать их в аренду, давать льготы по ставке и арендные каникулы, чтобы мотивировать арендаторов вкладывать деньги в помещения. Те приводили абсолютно убитые, зачастую аварийные помещения в надлежащий вид. Даже после того как в 2016 году произошел крупный пожар, восстановление кровли легло на плечи арендаторов.
А что же сам девелопер? В пресс-службе этой компании «МК» ответили, что «разбираться будут только те части корпусов, которые не представляют исторической ценности. Технология демонтажа исключает какое-либо воздействие на объекты культурного наследия, в том числе вибрации во время строительного процесса и нагрузку на сохраняемую часть».
Кроме того, девелопер хочет восстановить по историческим чертежам одно из зданий и отреставрировать оставшиеся строения, которые, по их словам, находятся в аварийном состоянии.
— Разработанный проект в первую очередь подразумевает мероприятия по укреплению строений, а комплекс работ проводится в несколько этапов. Первый этап предполагает в частности: усиление фундаментов, восстановительные работы в части кирпичных стен, а также установку стоек переопирания в локально ослабленных местах и усиление колонн. В настоящий момент мы завершаем комплекс проектно-изыскательных работ, — пояснили в пресс-службе.
Однако и ранее было известно, что на месте снесенных корпусов появится очередной «дом на ножках»: вместо первых семи этажей будут колонны. Кроме того, застройщик обещает открыть там (вероятно, под домом) парк: «Новое общественное пространство предусматривает создание прогулочной территории около отреставрированных и восстановленных корпусов завода, а также мест для отдыха и спорта. В парке компания планирует обустроить пешеходные и беговые дорожки, площадки для детей и пространства для активного отдыха».
Градозащитники опасаются, что старые корпуса либо разрушатся в ходе работ, либо вообще также через какое-то время станут неугодными, потеряют статус и исчезнут, как будто бы никогда Бадаевского завода и не было.
Облик центра Москвы снова немного изменится. Но в данном случае совсем непонятно зачем.