За здание в Хамовниках заступился СПЧ

История этого дома — настоящий каталог трюков продавцов недвижимости

6 сентября Совет по правам человека при Президенте России выпустил специальное обращение к мэру Москвы, в котором просит обратить внимание на ситуацию с доходным домом Черникова 1910-х годов постройки и по возможности предотвратить его снос. Правозащитники обратили на ситуацию внимание, потому что дом имеет немалую мемориальную и архитектурную ценность. А для наблюдателей ситуация интересна еще и обширным арсеналом приемов, которыми в ней пользуется застройщик.

История этого дома — настоящий каталог трюков продавцов недвижимости

Пятиэтажное здание во 2-м Неопалимовском переулке уже довольно давно стоит выселенным, долго «дремавший» застройщик, когда-то договорившийся о его реконструкции с городом, наконец проснулся и начал монтировать леса — возможно, готовится к сносу. «По имеющимся данным, — написано в обращении СПЧ, — в апреле 2017 года Архитектурный совет Москвы одобрил строительство по указанному адресу шестиэтажного жилого дома, с полным сносом дома Черникова, а также дома, примыкающего к нему с юга. В настоящий момент на рассмотрении Департамента культурного наследия города Москвы находится заявление о выявлении дома Черникова как объекта культурного наследия. По оценкам экспертов, указанный объект представляет значительную историко-культурную ценность и заслуживает сохранения. В настоящее время здание расселено и огорожено бетонными блоками, что может означать подготовку к началу работ по его демонтажу в ближайшем будущем».

Что такое дом Черникова? Это пятиэтажный доходный дом, в котором даже сейчас, через годы после выселения, сохраняются подлинные — и в неплохом состоянии! — лестницы, парадные, потолки 1910-х годов. Фасад его на первый взгляд рядовой, но интересны лепные архитектурные детали и в целом пропорции здания. Сколько-нибудь развитой подземной части, разумеется, нет, век назад никто не строил домов с подземными гаражами. Это, собственно, уже решило участь огромного количества еще крепких «доходников» начала ХХ века — для преобразования их в элитную недвижимость не хватало самого малого, именно подземного паркинга. Девелоперы же — люди простые и не сентиментальные: хотят люди жить в историческом доме, но с подземным гаражом, так выроем, снеся все стены, кроме фасадной. А если еще подумать, так и фасад не слишком нужен.

Итак, диспозиция совершенно типична для подобных домов. Есть «товар», есть «купец» (застройщик), есть «продавец» (государство). Но дальше — начинаются особенности. Вот первая: Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК) 2 апреля 2015 года одобрила застройку не фирме-девелоперу, а товариществу собственников жилья, созданному в доме. Существует такой механизм в Жилищном кодексе: собственники квартир, если объединятся и захотят, могут «реновировать» свой дом самостоятельно. Параметры проекта: плюс один этаж и подземный гараж. Метод реконструкции обходится молчанием, но очевиден, если посмотреть на проект бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры»: даже от оригинальных фасадов, не говоря уже о парадных и лестницах, ничего не остается. Тогда же проект одобрил главный архитектор города Сергей Кузнецов, назвав его «хорошим, интересным и качественным».

— Надо заметить, — говорит депутат муниципального собрания района Хамовники Александра Парушина, — что это очень странное ТСЖ. Дело в том, что этот дом еще в советские времена состоял в ведении Совета министров, и в силу этого был какой-то документ, не позволявший приватизацию квартир и комнат в нем (тут были коммуналки). Поэтому никому из жителей дома в 90-е и 2000-е годы не удалось приватизировать свою жилплощадь, я это знаю доподлинно. В 2017 году дом был полностью расселен. Откуда в нем появились частные собственники жилых помещений, если квартиры в этом здании никогда не продавались на рынке и не приватизировались? У меня есть только одно предположение: коммерческому застройщику оказалась удобнее организационная форма ТСЖ — так можно уменьшить налогообложение, — и он по какой-то сомнительной с точки зрения законности процедуре приобрел в собственность жилье — чего настоящим хозяевам квартир так и не разрешили.

Это первый из интересных приемов. Второй девелоперы показали, когда против «реновации» дома Черникова горой встали жители соседних домов. Их легко понять: сейчас их двор (входящий, кстати, в охранную зону усадьбы Лопатиной на улице Бурденко) — тихое и немного захолустное место, через него можно идти насквозь по своим районным делам, там могут играть дети. А после постройки нового элитного дома его территория будет закрыта и выключена из общественного пространства. Итак, когда соседи обозначили свою позицию, застройщик (которого, кстати, представляли те самые люди, на которых зарегистрирована жилплощадь в еще стоящем доме) попытался с ними договориться. Пообещал благоустройство этого пока еще общего двора. Но понимания не нашел: жильцы соседних домов не дали даже представить проект на общественных слушаниях, зато принесли обращение главе управы с множеством подписей за сохранение оригинального дома.

Следующий раунд: жители соседних домов, которые по-прежнему настроены бороться до конца, при помощи движения «Архнадзор» составили заявку на включение дома Черникова в список объектов культурного наследия. Для этого тщательно изучили списки жильцов, обитавших здесь когда-то, и получили богатую мемориальную историю. Итак, в доме в разное время жили: профессор-невропатолог Лев Брусиловский, архитектор (гражданский инженер) и автор проекта дома Александр Дуров, красный командир Марк Дейч (расстрелян в 1937 году), один из основателей Севморпути Борис Лавров. Кроме того, из архивных материалов следует, что здесь несколько лет жил мрачный сталинский нарком внутренних дел Николай Ежов.

Заявка сейчас находится на рассмотрении Департамента культурного наследия, в конце августа 2019 года объявлен 90-суточный мораторий на работы в здании. Но тут подоспел третий прием застройщика: по некоторым сведениям, у строителей есть задание начать работы, несмотря ни на что, и до того, как их остановят, «испортить» фасад дома. Так что исчезнет изрядная часть предмета охраны. После чего — и таких примеров в Москве, увы, десятки — за исчезновением охраняемого объекта и охранять станет нечего. Штраф застройщик, разумеется, получит — но, как уже многократно говорилось, даже несколько миллионов рублей для девелопера в центре Москвы вполне разумный «тариф» за возможность строить, а не реставрировать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28070 от 9 сентября 2019

Заголовок в газете: За здание в Хамовниках заступился СПЧ

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру