Известные школы вылетели из верхушки рейтинга

Новый рейтинг зависит от количества учащихся

Ежегодно перед началом учебного года московский Департамент образования публикует рейтинг столичных школ. Однако в этом году критерии оценки учебных заведений существенно изменились, главным новшеством стало то, что значительное количество баллов стали добавлять просто за количество учащихся. В результате из топ-20 лучших школ вылетели многие признанные лидеры столичного образования, а их место заняли малоизвестные образовательные комплексы.

Новый рейтинг зависит от количества учащихся

Как объясняет учитель информатики Владимир Погодин, в 2017 году ставший «учителем года Москвы», если раньше в первой двадцатке оказывались самые востребованные столичные школы с лучшими педагогами и высоким уровнем обучения, то теперь рейтинг стал малоинформативным. К тому же в этом году на сайте департамента вместо полной информации появились лишь данные о школах, получивших гранты мэра 1-й, 2-й и 3-й степени. При этом ни конкретные баллы столичных учебных заведений, ни их точное место в рейтинге в таблице не указаны.

От места в рейтинге также зависит сумма выделяемого мэром Москвы гранта школе. В этом году сумма премии для школ из топ-20 составила 30 миллионов рублей; учебные заведения, расположившиеся между 21-й и 70-й строчками рейтинга, получили 20 миллионов, а оставшиеся школы, попавшие в лучшие 170, — 10 миллионов рублей. В связи с этим родители расстроены: действительно достойные, но маленькие школы из-за новых критериев рейтингования лишились заслуженных грантов или получили их в меньшем объеме.

Новая система оценивания предполагает начисление дополнительных баллов за каждого дошкольника, перешедшего из детского сада в 1-й класс внутри образовательного комплекса, а также за детей, продолживших обучение в школе после 4-го и 6-го класса. Кроме того, дополнительные баллы начисляются за учеников-инвалидов и даже за детей, состоящих на учете в милиции. Таким образом, в этом году у крупных комплексов, обучающих большое количество детей, появилось заведомое преимущество перед школами-одиночками, даже показывающими блестящие образовательные результаты в обучении московских школьников.

Изменение критериев оценки привело к тому, что из топ-20 вылетели такие признанные лидеры московского образования, как СУНЦ МГУ, школа «Интеллектуал», московская школа на юго-западе №1543 и 179-я школа, а мегапопулярная у родителей школа информационных технологий ЛИТ №1533 (конкурс в 5-й класс около 15 человек на место) и вовсе улетела из первой сотни за пределы топ-170. Сохранить свои позиции в двадцатке удалось в основном школам, которые не только показывают высокие образовательные результаты, но и обучают значительное количество школьников, как, например, школа №1514 (6144 учащихся) или школа №1502 при МЭИ (4042 учащихся). Для сравнения: в школах, вылетевших из рейтинга, обучается от 432 до 701 школьника.

Неожиданностью для родителей стало также появление в рейтинге новых лидеров. Так с 62-го места в двадцатку совершенно неожиданно перебралась школа из Новой Москвы №2070, которая объединяет в себе 17 зданий, где обучаются более 10 тысяч учеников.

«Учитель года» Владимир Погодин в соцсетях предложил всем желающим присылать ему информацию о баллах и грантах своих школ. В результате преподавателю удалось частично восстановить рейтинг в привычном виде. Интересно, что после сбора данных о баллах, заработанных за прошлый год столичными школами, Владимир Погодин составил собственный рейтинг с учетом соотношения данных баллов с количеством учащихся. При таком подсчете все школы, выбывшие из верхних строчек нынешнего рейтинга, возвращаются на свои места, а новые лидеры его снова покидают.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28067 от 5 сентября 2019

Заголовок в газете: В топе столичных школ сменились лидеры

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру