В каждом уголке столицы одинаково комфортно
Это раньше качество медицинского обслуживания, как и многое другое, в городе сильно зависело от того, где посчастливилось родиться и жить москвичу: в Тверском районе или в Отрадном; Кунцеве или Коптеве. Ибо поликлиники в центре или районах, которые считались престижными, всегда отличались от поликлиник на окраинах. В первых были лучше врачи, туда поставляли лучшее оборудование, да и уровень обслуживания старались поддерживать на высоте.
Обеспечение равных возможностей всем жителям столицы вне зависимости от адреса их проживания стало одной из главных задач столичных властей. О старте разработки программы «Мой район» Сергей Собянин заявил в конце прошлого года. «Сверхзадача программы «Мой район» — создать комфортные условия для жизни во всех районах Москвы. Они должны быть максимально качественными и равными для каждого уголка столицы. Причем создать равные условия нужно не по минимуму и не «в среднем», а на максимально возможном высоком уровне», — отметил мэр. И подчеркнул, что программы «Мой район» не станут «застывшим бюрократическим документом», ибо москвичам предлагается активно включиться в процесс их обсуждения и дополнения.
«Для проекта важна постоянная связь с горожанами. Москвичи должны быть вовлечены в процесс улучшения района, своей жизни и всего, что их окружает. Важно аккумулировать поток идей, замечаний, предложений на этой площадке и дальше уже работать с учетом мнений жителей», — сказал недавно столичный мэр в интервью телеканалу «ТВ-Центр».
На платформе «Мой район» активно работает система обратной связи — каждый москвич может оставить отзыв, указать на неточную информацию, высказать предложения по доработке проектов или сделать замечания. Чтобы получить полную информацию о том, что происходит в конкретно вашем районе, нужно посетить сайт mos.ru или пройти по ссылке — https://www.mos.ru/moi-raion/. Вся собранная здесь информация удобно структурирована, она постоянно дополняется новыми фактами. При этом предложения москвичей по программе не остаются неуслышанными: они анализируются, и на основании многих из них формируются новые задачи, которые воплощаются в жизни. «Мы будем ежегодно обновлять и дополнять программу «Мой район», учитывая новые просьбы москвичей», — пообещал Сергей Собянин.
Каждая программа содержит четкий план действий, задача которого — обеспечить горожанам равные возможности на получение качественных услуг здравоохранения, образования, социального обслуживания. Ремонт и строительство новых поликлиник стали неотъемлемой частью этих программ, предполагающих комплексное развитие всех городских территорий. «В Москве есть прекрасные поликлиники. Есть поликлиники похуже — и это не вина врачей, а объективные проблемы со старым зданием. Есть районы, в которых жителям сложно добираться до врача. Для решения этой проблемы мы реализуем программу реконструкции и переоснащения городских поликлиник. Будем открывать новые поликлиники в тех районах, где их не хватает. Точно так же будем строить и открывать новые детские сады, школы и центры социального обслуживания», — говорит мэр Москвы Сергей Собянин.
В результате сегодня в городе проводится масштабный ремонт и модернизация амбулаторных учреждений. Горожанам будет обеспечен высокий уровень медицинского обслуживания вне зависимости от того, в какой точке столице они проживают.
Новый стандарт со знаком плюс
Чтобы заявление о равном качестве медицинского обслуживания в любой поликлинике города не было голословным, в Москве сначала был принят «Московский стандарт поликлиники». Он предполагает множество составляющих: от наличия необходимого оборудования и грамотных специалистов до распределения потоков пациентов, удобной системы логистики в каждой амбулатории, комфортной стойки регистрации и зоны отдыха. Перемены не замедлили дать о себе знать: записаться на прием к врачу теперь можно не сходя с дивана; время ожидания специалистов стало минимальным. А на стойках информации в благоустроенных холлах пациентам улыбаются и готовы ответить на все интересующие вопросы и помочь в решении любой проблемы. В поликлиниках появились дежурные врачи, в том числе по выходным, которые принимают пациентов без записи; открылись сестринские посты для выписки рецептов, в холлах есть кулеры с водой.
Однако прошло время — и Сергей Собянин принял решение о внедрении во «взрослых» поликлиниках города стандарта комфорта нового поколения под названием «Московский стандарт+». Его разработали эксперты, тщательно проанализировали данные ЕМИАС, изучив потоки пациентов 21 поликлиники. Обсуждение нового стандарта, в котором приняло участие более четырех тысяч московских медиков, прошло также в онлайн-режиме. В ходе обсуждения они внесли 2700 собственных идей и предложений.
В новом стандарте гораздо больше позиций, чем в прежнем. Он включает удобное зонирование помещений — наиболее востребованные пациентами кабинеты будут размещаться на нижних этажах здания, тогда как места, куда пациенты обращаются нечасто, будут размещать на верхних этажах здания. В будущем кабинеты узких специалистов будут располагаться рядом с кабинетами функциональной диагностики — так будет удобнее пациентам. В общем, врачей распределят по кабинетам так, чтобы очереди не возникали, ожидание было комфортным, а перемещение по зданию — минимальным. Пространство городских поликлиник станет максимально открытым для пациентов: открытыми станут не только регистратуры, но и комнаты администраторов.
Уже составлен список из восьми самых востребованных среди столичных пациентов врачей — узких специалистов. В перспективе все эти специалисты, среди которых кардиолог, появятся в каждом филиале, а не только в амбулаторных центрах, как сейчас. Редкие специалисты (типа ревматолога или нефролога) появятся минимум в каждом административном округе.
Новый стандарт включает требования по переоснащению городских поликлиник, точнее, по полному переходу диагностического оборудования на «цифру». А еще «Московский стандарт+» включает такие, казалось бы, мелочи, как вежливое обращение с пациентами. В связи с чем городских медработников будут обучать в центре корпоративного развития навыкам коммуникации, эффективному общению с пациентами и мирному разрешению конфликтных ситуаций. Кстати, комфортные условия работы врачей и медсестер в поликлиниках — тоже часть стандарта. Рабочие кабинеты врачей будут оснащены эргономичной мебелью для комфортной работы — креслами, шкафами, столами и стульями.
Реализация нового стандарта запланирована с 2019 по 2023 год. Для его воплощения в жизнь закупят новое оборудование, расширят штат врачей, обучат персонал, реорганизуют (где возможно) пространство в зданиях поликлиник. Предусмотрен ремонт 135 зданий поликлиник, большинство из которых построены в 1950–1970‑е годы (каждой третьей в городе).
Ветер положительных перемен
Модернизировать и строить новые поликлиники будут во многих районах города: Марфине, Филевском парке, Нагатине-Садовниках, Раменках, Солнцеве, Левобережном, Орехове-Борисове Северном, Коптеве, Крылатском...
Уже осенью введут в эксплуатацию новую детскую поликлинику на 320 посещений в Марфине, заявила недавно пресс-служба столичного департамента строительства. «В районе Марфино завершается строительство новой детской поликлиники на 320 посещений в смену, расположенной на улице Академика Комарова, вл. 1–3. На данный момент выполнены все строительно-монтажные, отделочные и фасадные работы, завершается монтаж оборудования и благоустройство прилегающей территории», — рассказал глава ведомства Андрей Бочкарев.
Поликлиника будет просто огромной — разместится на площади 8 тыс. 370 кв. м. Здесь будет и отделение для грудничков, и помещения дневного стационара, и целый блок кабинетов функциональной диагностики, и педиатрическое отделение, и хирургический блок. Кроме того, прямо в здании поликлиники разместятся молочно-раздаточный пункт для молодых мамочек и их малышей, отделение здорового ребенка, клинико-диагностическая лаборатория, отделение реабилитации с залом ЛФК, служебно-бытовые и хозяйственные помещения. Разумеется, здесь будет все самое современное оборудование для диагностики. А доступной для маломобильных групп поликлинику сделают пандусы и лифты.
В последние годы большой популярностью в городе пользуются и различные школы, где пациентов учат, как действовать в случае той или иной хронической болезни. А недавно в городе открылась уникальная школа, где родственников тяжелых пациентов обучают уходу за ними на дому.
В ГКБ №51, которая находится в районе Филевский парк, этим летом открылась школа по уходу за маломобильными людьми — очень полезное начинание, которое поможет людям ухаживать за родными грамотно. Например, на первом занятии участникам рассказали, что входит в обязанности сиделки, и показали, как перемещать маломобильного человека без риска для его здоровья. Школа работает для горожан совершенно бесплатно, и главная цель занятий — научить родственников пациентов ухаживать за близкими людьми на дому, чтобы они умели создавать комфортные условия для маломобильных пациентов после выписки из стационаров. Школу может посетить любой желающий, оправив заявку по электронной почте opmp@gkb51.com. Узнать подробности можно по телефонам: +7‑499‑146‑82‑04 и +7‑499‑146‑56‑01.
Продолжают работу образцовые поликлиники Москвы: они развиваются, привлекают специалистов, получают гранты и международные премии. За высокое качество обслуживания пациентов организациям выплачивают гранты, которые направлены на поощрение медицинского персонала.
Недавно в номинациях «Наибольший охват населения диспансеризацией» и «Наибольший рост количества пациентов, прошедших диспансеризацию за один год» были отмечены городская клиническая больница имени С.С.Юдина в районе Нагатино-Садовники, городская поликлиника №209 в Раменках, городская клиническая больница №17 в Солнцеве. Детская поликлиника №133 в Левобережном районе этим летом прошла независимую экспертизу на соответствие глобальным требованиям ВОЗ и ЮНИСЕФ.
В июле были подведены итоги голосования на портале «Активный гражданин». Лучшими участковыми терапевтами стали Киаметдин Садтаров и Татьяна Суханова — сразу два специалиста из городской поликлиники №214 в Орехово-Борисове. Был выбран лучший педиатр — Валентина Комиссарова из детской поликлиники №15 в Коптеве. Работу участковых детских медицинских сестер оценили 185 055 участников проекта. Победителем в этой категории стала Каролина Гридина — медсестра детской поликлиники №130 в Крылатском.
— По сути дела, программа «Мой район» вбирает все направления развития города. Только мы смотрим не в среднем по городу, а в рамках каждого района, — подчеркивает Сергей Собянин.
А москвичам остается только наблюдать за положительными переменами и чувствовать их.