В МФЦ выставили принятые от москвичей исторические документы

Москвичи могут поделиться семейными историями о войне

Фронтовые письма, фотокарточки, документы прошлых лет. Все эти вещи — особенно если они относятся к периоду Великой Отечественной войны — готовы принять на хранение от москвичей сотрудники Главного архивного управления города. Акция, получившая название «Город великих людей», стартовала в апреле, а сейчас в некоторых московских МФЦ уже открылись выставки, составленные из таких документов. «МК» разобрался, кто и зачем несет в государственные архивы свои личные семейные истории.

Москвичи могут поделиться семейными историями о войне

Флагманский многофункциональный центр «Мои документы» на Новоясеневском проспекте — просторный зал с кафе, переговорными кабинами и множеством других функций. Один из островков — смонтированная недавно выставка «Город великих людей»: с одной стороны — истории двух участников Великой Отечественной войны, с другой — архивные материалы и инсталляции по известным личностям-москвичам. В данном случае балерина Майя Плисецкая и физиолог Сергей Брюхоненко. «Великие» и «простые» здесь уравнены: память о каждом ценна для истории.

— Объединив усилия нескольких ведомств, мы создали культурно-просветительский проект, который максимально приближен к москвичам, и посетить его сможет даже тот, у кого нет времени на поход в музей, — заявил заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов. 

Экспозиции, размещающиеся во флагманских (предоставляющих полный спектр услуг — такие есть в каждом округе) МФЦ, увеличивают количество выставочных пространств в Москве на 4,5%, отметил чиновник.

- Нам не просто передают документы, нам доверяют настоящие семейные истории, трогательные и порой очень трагические, связанные с потерей близких, с поисками, ожиданиями и, конечно, надеждами. Все желающие могут присоединиться к акции и передать на хранение в Архивный фонд столицы документы и предметы военных лет через любой из центров «Мои документы», – рассказал начальник Главного архивного управления города Москвы Ярослав Онопенко.

Продолжить воспитание

Выставки открыты в 20 центрах госуслуг «Мои документы» - там, где больше площадей, позволяющих организовать стенды. Со временем содержание выставок будет меняться. Организаторы хотят рассказать как можно больше историй о великих Москвичах.

— Когда папа был жив, он постоянно участвовал в воспитательной, патриотической работе, вокруг него постоянно были люди, молодежь, — говорит Лидия Васильевна. — Он охотно вспоминал о войне, говорил о ней. Папы нет уже 22 года, мы с мужем уже в возрасте — а вот молодежи, нашим последующим поколениям, наш архив уже не так интересен, увы. Поэтому, когда я увидела информацию об этой возможности в районной газете, я посидела с полдня с архивом папы, собрала и фотографии и документы, написала короткую справку.

По словам дочери фронтовика, основные документы ее отца уже давно находятся в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО), но и тому, что осталось, архивисты обрадовались. Лидии Васильевне обещали, что при желании ее родственники всегда могут получить доступ к своему фонду — так называется единица архивного хранения.

— Пусть эти бумаги лежат не только в нашем семейном архиве, а в общественном доступе и послужат воспоминанием о нашей истории, — говорит Лидия Васильевна. Копий при сдаче в архив документов Панкова она не сделала — верит в профессионализм хранителей.

Всего в рамках акции в Главархив на данный момент было передано более 4000 свидетельств военных лет.

— Документы, которые жители сдали на хранение через МФЦ, будут не только сохранены, но и могут быть доступными в интерактивном музее. Кроме того, москвичи могут дополнить экспозицию своими семейными реликвиями, — сказала в день старта проекта главный хранитель фондов Главархива Москвы Елена Болдина.

Во все столичные центры госуслуг по-прежнему можно принести материалы времен Великой Отечественной войны. Сотрудники центров госуслуг оперативно принимают их, упаковывают и передают в Главархив. Там же, в «Моих документах», повторим, открываются и выставки.

— Наши сотрудники с большим трепетом отнеслись к акции, — отметила директор центров госуслуг «Мои документы» Ольга Фефелова. — Они запоминают трогательные истории, делятся ими друг с другом. Безусловно, и тем, кто принимал материалы в центрах госуслуг, и самим участникам акции будет приятно увидеть, как знакомые предметы и документы становятся частью истории, с которой может познакомиться каждый посетитель центров госуслуг.

Принести просто

Процедура сдачи семейных документов в Главархив достаточно проста: нужно всего лишь прийти в любой удобный для вас офис «Мои документы» и сообщить администраторам, что вы хотите передать материалы времен ВОВ в Главархив. Для этого понадобятся только паспорт и сами оригиналы материалов.

Что будет происходить в самом окошке МФЦ? Сотрудник центра примет архивные материалы и — это очень важно — составит их опись. При передаче материалов можно будет отметить, что вы хотели бы видеть их на выставках, оставить контакты для связи и уточнения информации для подготовки экспонатов.

Например, письма с фронта Павла Илларионовича Старшинина передала в Главархив его сестра, Клавдия Илларионовна. К сожалению, воспоминаний о жизни и службе брата у нее не сохранилось, на момент начала войны ей было всего пять лет. Но в память о герое остались его письма, в которых он передавал свой «красноармейский привет» родителям, братьям, сестрам и всем своим знакомым:

«Мама, я все ждал от вас письмо, но не дождался и решил написать вам свое письмо. Пишу, как я живу. Живу я очень хорошо и весело. Мама, я хотел вам послать свою фотокарточку, но мне нельзя вам послать, не принимают на почте».

Текст писем Павла Старшинина вошел в аудиоспектакль, который можно послушать на выставках в центрах госуслуг. Именно такие детали из жизни участников событий позволяют сложить общую историю городов и стран.

Известны всему свету

Среди имен великих москвичей, документами и историями которых Главархив украшает выставки, — люди из мира науки, техники, спорта, культуры. Это вратарь Лев Яшин, ученый Сергей Королев, инженер-конструктор Сергей Королёв, писатель Федор Достоевский, балерина Майя Плисецкая, художник Василий Кандинский. «В начале пути эти знаменитые на весь мир люди немногим отличались от своих современников, — написано в аннотации к выставке на Новоясеневском. — Но, используя возможности, которые предоставляет город, усердному и целеустремленному человеку по силам стать мировой легендой».

Вот, например, инсталляция, посвященная 90‑летию со дня рождения великого футбольного вратаря Льва Яшина, называется «Отбивай, как Яшин». Яшин — первый вратарь в истории советского футбола, сыгравший сто «сухих» матчей, и единственный в истории футбола вратарь, удостоенный награды «Золотой мяч». Он ввел новшество, которое стало настоящим прорывом в футболе: первым из вратарей стал играть на выходах, а также за пределами штрафной площади, как полевой игрокорп. Это был фурор для футбольного мира. Представленный на выставке экспонат состоит из видеоролика и интерактивной игры, в которой посетители смогут попробовать себя в роли вратаря.

Экспонат, посвященный Сергею Королёву, выполнен в виде интерактивного макета ракеты Р‑7 — первой советской межконтинентальной баллистической ракеты, разработанной под руководством Королёва. Ракету назвали «великолепной семеркой», и именно она вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли, подняла в космос «Восток» Юрия Гагарина. Анимационный ролик покажет кадры хроники и расскажет о фактах из жизни Королёва.

Инсталляция «Майя Плисецкая» — это изящная фигура танцовщицы, которая протягивает руку посетителю. Коснитесь ее ладони, и она словно сойдет с пьедестала и закружит вас в танце. А короткий ролик на экране расскажет о детстве балерины, ее театральных ролях и мировом признании.

Пока что выставки открыты только в 20 центрах «Мои документы» — там больше площадей, позволяющих организовать стенды. Со временем, вполне вероятно, подобные экспозиции появятся и в «обычных» МФЦ столичных районов.

Адреса экспозиций

1. ЗАО, г. Москва, Рублевское шоссе д. 42, корп. 1;

2. ЗАО, ул. Удальцова, д. 14, стр. 1;

3. СЗАО, просп. Маршала Жукова, д. 35, корп. 1;

4. СЗАО, ул. Василия Петушкова д. 13, корп. 1;

5. СЗАО, Новотушинский проезд, д. 10;

6. САО, ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 1;

7. САО, Ленинградское шоссе, д. 108;

8. ЦАО, Пресненская набережная, д. 2;

9. ЦАО, ул. Бахрушина, д. 13, корп. 1;

10. ЮАО, 5‑й Донской пр., д. 15, стр. 8;

11. ЮЗАО, Ленинский проспект, д. 103;

12. ЮЗАО, Новоясеневский проспект, д. 1;

13. ВАО, ул. Стромынка, д. 2;

14. ВАО, Измайловский проспект, д. 93, корп. 1;

15. ВАО, ул. 10‑я Парковая, д. 20;

16. Зел. АО, Зеленоград, корп. 128;

17. СВАО, ул. Мелиховская, д. 4а;

18. СВАО, ул. Изумрудная, д. 18;

19. СВАО, ул. Полярная, д. 31, корп. 1;

20. СВАО, ул. Милашенкова, д. 14

Выставки открыты в 20 центрах госуслуг по графику работы офисов «Мои документы»: с 8.00 до 20.00, с 10.00 до 22.00 во флагманских офисах. Принять участие в акции можно в любом из 130 центров.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28040 от 5 августа 2019

Заголовок в газете: Семейные архивы — городу и миру

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру