Спорт районных достижений

Физкультурные объекты строятся по всему городу

Москвичи уже привыкли вести здоровый образ жизни. В каждом районе города у жителей есть доступ к современному спортивному оборудованию. Плавание, теннис, скандинавская ходьба, бокс, борьба — горожане могут выбирать любой вид спорта. Можно и не один, а несколько — лишь бы времени на занятия (бесплатные!) хватало.

Физкультурные объекты строятся по всему городу

тестовый баннер под заглавное изображение

...Жительница Хамовников Ирина занимается плаванием больше 20 лет. Осенью откроется сразу три бассейна в «Лужниках», и москвичка очень ждет этого события. От дома близко, по функциональным признакам хорошо. Аквапарк с фитнес-центром, тренировочными залами, игровыми площадками, фуд-кортами — чего еще желать? «Я рада открытию нового плавательного центра, — говорит Ирина. — Люблю заниматься аэробикой в воде и просто плавать. А в новых бассейнах будет современное обустройство — интересно посмотреть, какие ходы придумают инженеры. Бассейны чистые, свежие! Скорей бы уже открылись!»

Каждый день бассейны «Лужников» будут принимать 10 тысяч человек — в 40 раз больше, чем прежде.

— «Лужники» продолжают прирастать крупными спортивными объектами, — говорит мэр Москвы Сергей Собянин. — Не так давно мы открыли Дворец художественной гимнастики — лучший в мире. Дворец водных видов спорта находится в завершающей стадии строительства. Он крупнейший в России и, я думаю, крупнейший в Европе.

Специалисты уже выполнили основные строительные работы. Они занимаются отделкой фасадов и интерьеров, устройством внутренних инженерных сетей и пусконаладкой. Кроме того, завершается поставка технологического оборудования.

Ирина еще не знает, что в плавательном центре будет пять надземных этажей и один подземный. Общая площадь составит 51,7 тысячи квадратных метров. В новом здании сохранятся черты прежнего сооружения. Оно будет стилистически соответствовать остальным спортивным объектам «Лужников». Во время работ воссоздадут колоннаду, а снятые со старого здания горельефы разместят на внутренней стене главного входа в зону бассейнов.

— На главном и боковом фасадах центра расположатся реплики 12 барельефов — они в точности повторяют исторические панно, — рассказывают специалисты. — В характерном для советского романтизма 1950‑х годов стиле на них будут изображены различные состязания, спортсмены с кубками и лавровыми венками, девушки в купальниках, а также обнаженные фигуры, подобные античным статуям. Кроме того, фасады украсят орнаментом из колец, который напомнит об Олимпийских играх 1980 года. Здание перекроют цилиндрическим стеклянным пассажем. В одной из зон он будет раздвигаться.

— Здесь смогут заниматься и дети, и взрослые, и профессиональные спортсмены, и любители. И, конечно, будет организован семейный отдых, — продолжает Сергей Собянин.

Спортивно-познавательное пространство появится вблизи Курчатовского института, в районе Щукино. Как сообщили в пресс-службе столичного Департамента по конкурентной политике, на благоустроенной территории расположатся площадки для мини-футбола, волейбола и баскетбола, каток, скейт-парк и теннисный корт. Около Курчатовского института будут организованы площадка для игры в городки, цветники с многолетними растениями общей площадью 320 кв. м, летний лекторий.

Не обойдет спорт и район Люблино. В парке одноименной усадьбы появятся тренажеры, теннисные корты и каток: общая площадь физкультурных зон — три тысячи квадратных метров.

— Сейчас специалисты комплекса городского хозяйства Москвы почти полностью обустроили две спортивные зоны. На площадках установлены все тренажеры. Осталось уложить финишный слой прорезиненного покрытия, — доложил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Спортивная зона площадью более двух тысяч квадратных метров находится в западной части парка. Уже обустроены многофункциональная площадка, два теннисных корта, зона с силовыми тренажерами и хоккейная коробка. Зимой ее можно использовать как каток, а летом — как площадку для игры в мини-футбол. Здесь смогут заниматься и люди с ограниченными возможностями. Вторая спортивная зона, которая существовала и ранее, расположилась немного южнее. Специалисты провели реконструкцию хоккейной коробки и площадки для воркаута. Они установили турники для подтягивания, разноуровневые рукоходы, брусья для отжимания и ходьбы на руках, а также шведскую стенку. На некоторых тренажерах можно менять уровень нагрузки.

В парке активно ведутся работы по устройству дорожно-тропиночной сети, кабельной канализации и других коммуникаций. Появятся сцены для проведения массовых мероприятий и детские площадки. Вдоль Люблинского пруда идет обустройство набережной. «Мы очень ждем, когда же озеленят территорию, — говорит жительница района Татьяна Николаева. — Конечно, нам и так нравится, как трудятся специалисты, — видно, что с душой, делают так, как для себя. Но все равно не хватает зелени, цветов. Хочется больше».

В районе Даниловский идет реконструкция стадиона «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова (улица Восточная, вл. 4а). Стадион — легендарный, поэтому неудивительно, что проект реконструкции предполагает развитие территории всего спорткомплекса. По данным проектировщиков, здесь появятся современные физкультурно-оздоровительные центры, тренажерные залы, раздевалки. Во время реконструкции спортивные секции будут работать в прежнем режиме. Арена сможет вместить 15 тысяч зрителей.

Над трибунами стадиона появятся козырьки. Внутри останутся юношеская футбольная школа и помещения для занятий боксом и борьбой, которые работают уже много лет, тренировочные поля с современным покрытием, раздевалки, легкоатлетическое ядро. Со временем специалисты создадут инфраструктуру для проведения спортивных соревнований европейского уровня. Специальные места оборудуют для людей с ограниченными физическими возможностями.

Строительство и реконструкция спортивных объектов в Москве в полной мере отражает идеологию программы «Мой район», взявшую старт с подачи Сергея Собянина: у каждого москвича должна быть возможность вести здоровый образ жизни. Необходимо развивать спортивную инфраструктуру во всех районах столицы и устраивать спортивные мероприятия — например, занятия йогой или аэробикой в районных парках.

— Для проекта важна постоянная связь с горожанами, — подчеркивает мэр российской столицы. — Москвичи должны быть вовлечены в процесс улучшения района, своей жизни и всего, что их окружает. Важно аккумулировать поток идей, замечаний, предложений на этой площадке и дальше уже работать с учетом мнений жителей.

Как узнать, что происходит в твоем районе? Теперь это просто, вся информация о каждом районе собрана на сайте mos.ru (информация доступна по ссылке — https://www.mos.ru/moi-raion/ — найти свой район) — она удобно структурирована и постоянно дополняется. Немаловажно, что на платформе «Мой район» работает обратная связь: можно указать на неточную информацию, высказать предложения по доработке проектов или оставить свой отзыв.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру