Здание ИНИОН РАН сгорело в январе 2015 года, потушить пожар не могли в течение многих часов — на полную ликвидацию возгорания ушли почти сутки. Поскольку широким массам ИНИОН был известен своей библиотекой, именно о ней и начали говорить городские чиновники и архитекторы.
— Территория одной из крупнейших библиотек города станет местом для проведения мероприятий на открытом воздухе, — обещает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Здесь будут проходить литературные чтения, лекции, посвященные науке и искусству, а также выставки.
Восстановить здание (которое после пожара было частично функциональным — там проводились собрания сотрудников института) решили путем сноса и нового строительства в монолитном железобетоне. Проект Якова Белопольского, Ефима Вулыха и Льва Мисожникова обещают оставить в целости, но уже ясно, что это будет не совсем так: скажем, вместо бассейна с фонтаном — изюминки старого ИНИОНа — появится аналог «Ямы» на Покровке: летний амфитеатр с пятью рядами более чем на 500 человек. Пешеходные дорожки благоустроят в стиле манхэттенского хайлайна — зеленые и замощенные участки будут чередоваться.
— При разработке проекта по восстановлению исторического здания библиотеки мы опирались на эскизы и сохранившиеся фотографии, — рассказал главный архитектор проекта Кирилл Теслер. — В частности, по архивным фотоснимкам нам удалось воссоздать круглые потолочные светильники, которые точь-в-точь повторяют утраченные. Диаметр каждого достигает 1,5 метра. Таким образом, яркое и необычное освещение, придуманное Белопольским, вновь станет главным украшением парадного входа.
Главным общественным пространством для работы с печатными материалами станет верхний этаж — помимо читальных залов там будут лаунж-зоны с мягкими диванами.
— Остается надеяться, что обещание сдержат и здание восстановят по проекту Белопольского, — говорит краевед Дмитрий Гончарук. — Правда, нам сообщают, что от некоторых идей автора отойдут. Копия останется копией, хотя это будет даже не она, а архитектурное решение «по мотивам». В целом отношение к объектам позднесоветской архитектуры в Москве беспардонное — природный камень заменяют керамогранитом, искажается оригинальное остекление, не говоря уже об интерьерах.
Заметим, что пока нет никакой ясности и с самим ИНИОНом как институцией: за прошедшее с момента пожара время институт не раз пытались слить с «дружественными» структурами, шли разговоры и о его упразднении. А самое главное — никто не может точно оценить сохранность фондов ИНИОНа, заштабелированных в разных помещениях РАН по всему городу.