Добротная с виду пятиэтажка проекта II–14 из силикатного кирпича: высокие потолки и 9-метровые кухни (вместо более поздних, 5-метровых) отличают такие дома от обычных хрущоб. Конкретно в этом доме лет 30 назад даже лифты появились — правда, ценой ну очень низкого дверного проема в подъезде. В общем, как раньше говорили, «несносимая серия», рядом — Музей паровозов и платформа Красный Балтиец, жить не тужить.
И тут — такая оказия: ни с того ни с сего проваливается пол. Когда рабочие, вызванные хозяевами квартиры, разобрали его, чтобы понять размеры бедствия, выяснилось: под полом сразу начинается песчаная засыпка. Никакого подвала тут нет в принципе — только кирпичные столбики-подпорки. И детские рисунки на стенах. Выше первого этажа все по-другому: перекрытия — бетонные. А первому этажу не повезло.
— Мы рады только одному — что никто из нас не пострадал, хотя разрушена детская, — сказал «МК» Михаил Соколов. — А вот поводов для грусти намного больше. Ладно бы разрушился только пол — его можно достаточно легко постелить снова. Но вдоль стен можно увидеть, что по всем комнатам пол прогнулся, а вслед за ним «поехали» перегородки… Приходили техники из «Жилищника», сказали нам замерять размер трещины в стене и ее геометрию. Ничего утешительного: с каждым днем перегородкам все хуже, есть прямой риск обвала…
Конечно, сам дом от этого не рухнет: перегородки, о которых идет речь, не несущие. Но сколько выдержит такое «домино» несущая структура здания? Никто не может ничего сказать и тем более гарантировать.
Учитывая, что дом в программу реновации не попал, непонятно главное: что теперь с этой аварией делать? Техники-ремонтники побывали в квартире почти сразу и четко сказали: это слишком масштабные работы для «Жилищника», здесь нужны специалисты-строители. Только они (с привлечением экспертов) могут сказать, какой именно объем ремонта нужен дому и не снести ли его в принципе.
— Пока что мы ради безопасности уехали отсюда, живем на чемоданах — в общем, ничего радостного, — говорит Соколов. — Самое дурное, что недавно наш дом как раз выписался из программы реновации. И что теперь будет, мы не знаем.
«Устранить проблему в рамках текущей эксплуатации не представляется возможным, — комментирует ситуацию главный инженер ГБУ «Жилищник» района Аэропорт Андрей Микляев. — Требуется возведение новых строительных конструкций. ГБУ «Жилищник» района Аэропорт направлено обращение в ГБУ «МосжилНИИпроект» с просьбой провести обследование и предоставить техническое заключение о состоянии строительных конструкций. После этого будет разработана проектно-сметная документация, затем — объявлен аукцион по выбору строительной организации для проведения работ».
О ходе решения вопроса Соколовых обещают оповестить до 16 сентября 2019 года. Это означает, что до холодов никакого ремонта в их квартире наверняка не будет, и для жизни она останется непригодна как минимум до весны. Глава управы района Аэропорт Иван Лысаков, правда, на словах обещает Соколовым провести инструментальный анализ фундамента и всего дома уже в ближайшие недели и определить степень его аварийности. Но экспертов жители пока не дождались.
Учитывая все обстоятельства, пострадавшие хозяева квартиры решили «посмотреть в глаза» тем, кто проголосовал за исключение дома из списков на реновацию, — и выяснилось, что никто из опрошенных Михаилом и его женой соседей не знает, кто именно и каким образом голосовал против программы.
— Очень похожая ситуация была в нашем доме, — рассказывает Юрий Суханов, житель аналогичной, только без лифтов, пятиэтажки на Новощукинской улице. — Сотрудники «Жилищника» несколько раз пытались собрать общее собрание по поводу реновации, но на встречу в будний день вечером приходило 2–3 человека из 60 квартир… В результате все окрестные дома, где была такая же ситуация, в реновацию вошли, а мы — нет. Отличие нашего дома только в одном: у нас нет двора, вместо него — территория строительного колледжа. Поэтому для последующей застройки наш участок неудобен.
Возможно, и с домом произошло нечто в этом роде: «Жилищник» не успел в срок провести полноценное общее собрание, инженеры учли наличие в доме лифтов (а значит — капремонт, проведенный в пятиэтажке) и вынесли решение: еще постоит.
Теперь, если полы и перегородки первого этажа не получится быстро починить, за свою неактивность жители дома будут расплачиваться спешным и «как попало» расселением, а управа и «Жилищник» — еще одной головной болью. Очередной урок: и инженерные обследования, и общие собрания нужно проводить не на бумаге, а как следует.