Здоровый город — счастливые жители

В столице прошел девятый Московский урбанистический форум

Москва идет вперед семимильными шагами и меняется изо дня в день. Занятые своими делами, мы часто не успеваем замечать, сколько новых станций метро открылось, сколько километров дорог построено, сколько домов расселили в рамках программы реновации, где появились новые благоустроенные набережные или скверы… Человеку, который приезжает в Москву раз в году, бывает легче оценить перемены, чем коренным жителям. Эксперты Московского урбанистического форума собрали все данные воедино и подтвердили: столице есть чем гордиться! «МК» выбрал самые важные достижения, представленные на МУФ‑2019.

В столице прошел девятый Московский урбанистический форум

Ставшее традиционным место встречи коллег, соседей и единомышленников, самая крупная площадка для обсуждения градостроительной политики Москвы, кузница новых идей и место для дискуссий на самые актуальные темы — все это Московский урбанистический форум. Мероприятие проходит в столице уже в девятый раз, и каждая новая встреча полнее, качественнее и интереснее предыдущей. В 2019 году МУФ оказался особенным. Главной его темой стал не транспорт и не строительство, а качество жизни и здоровье горожан.

Парк «Зарядье» на несколько дней превратился из рекреационной зоны в точку, где встречаются специалисты всех областей городской жизни: социологи, урбанисты, эксперты по транспорту и строительству, учителя и врачи, муниципальные депутаты и активисты районных сообществ…

За два дня деловой программы (4–5 июля) на МУФ выступили более 300 спикеров, среди них 111 приглашенных иностранцев. Деловую программу МУФ посетило более 8,5 тысячи человек, а в выходные дни — когда форум был открыт для всех желающих — в «Зарядье» приехало почти 200 тысяч человек.

— Представители 68 стран мира приехали на форум. Среди них участники из Организации экономического сотрудничества и развития, делегации из Парижа, Палермо, Анкары, Куала-Лумпура и других городов — более 100 иностранных и почти 200 российских специалистов. Этот форум, безусловно, стал одним из самых представительных с точки зрения международного взаимодействия за всю историю его проведения, — резюмировал глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин.

На трех этажах концертного зала «Зарядье», который уже второй год подряд принимает урбанистический форум, расположились стенды множества компаний, имеющих отношение к развитию города: здесь застройщики, банки, социальные проекты и городские СМИ. Главная тема форума в этом году — «Качество жизни. Проекты, меняющие города». Ее обсудили на всех площадках форума, но на каждой — под особым углом. Специалисты дискутировали о специфике строительства массового жилья в середине XXI века, тренд на создание локальных «точек притяжения» и перевод большинства городских сервисов в цифровой формат — это темы, которые интересны не только экспертам, но и горожанам.

— Я начала посещать МУФ в 2014 году, ни одного с тех пор не пропустила. Это уникальная возможность пообщаться с единомышленниками, особенно в таком выразительном здании, — рассказала Екатерина Петрова, активистка района Северное Тушино.

Действительно, концертный зал «Зарядье» — сам по себе достопримечательность. Напомним, что строительством парка «Зарядье» и одноименного концертного зала управляла компания АО «Мосинжпроект» — лидер строительной отрасли в нашем городе.

Витает в воздухе главный вопрос: что предпринять для улучшения качества жизни, что еще может сделать город для своих жителей? Вопросом об улучшении качества жизни мэр Москвы Сергей Собянин открыл пленарное заседание в четверг, 4 июля 2019 года.

— Не секрет, что существует стереотип: город — это только карьерный рост и высокая зарплата, а ничего хорошего тут нет. Считается, что единственное решение — это оставить город и уехать в сельскую местность. Это представление о больших городах давно прижилось, и изменить его невозможно. Однако я категорически не согласен. Да, у нас есть проблемы. Они существуют давно, они срослись с городом, но это не означает, что их нельзя решить. Да, не за один день и не за один час, но можно, — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, те люди, которые говорят о переезде в сельскую местность как о единственном способе спасения от городских проблем, делают акцент на постоянно высоком уровне стресса, который сопровождает жителя мегаполиса. И на эту проблему действительно следует обратить внимание.

— Продолжительность жизни — это еще не качество жизни. Долгая жизнь может быть насыщена стрессами, болезнями и одиночеством. Наша задача — сделать так, чтоб москвичи проживали по-настоящему качественную жизнь. Мы должны менять города так, чтобы человек в них чувствовал себя более здоровым и психологически более устойчивым. Для этого нужно создать общественные пространства, прогулочные зоны, спортивные кластеры. Чтобы человек больше занимался спортом, вел здоровый образ жизни, больше ходил, больше общался. Когда люди общаются на площадях, на улицах, в парках, на фестивалях, создается городское сообщество, люди чувствуют себя причастными к развитию города, — продолжил Собянин.

Главной идеей форума в 2019 году стал так называемый здоровый урбанизм, то есть концепция развития города, в приоритете которой — интересы жителей. Именно с этой позиции планируется реализовать программы «Мой район», «Московское долголетие» и программу реновации, которые подробно обсудили участники МУФ‑2019.

Районов второго сорта в столице не останется

Во всех уголках Москвы сейчас активно обсуждается программа «Мой район», главная цель которой — сделать так, чтобы в городе больше не осталось районов престижных и районов второго сорта, чтобы в каждой точке столицы жители могли получать одинаково качественное образование, медицинскую помощь, а также культурный досуг.

По словам руководителя столичного Стройкомплекса Марата Хуснуллина, концепция здорового урбанизма предполагает обустройство большого количества парков, скверов, активную работу по озеленению общественных пространств, создание большого количества велосипедных дорожек и пешеходных зон. Все это планируется реализовать в рамках программы «Мой район» не только в центре города, но и в Люблине или в Ховрине. Важный аспект — сохранение плотности застройки, это собираются учитывать и при реализации программы реновации.

Для районов разработают индивидуальные планы, причем организовано это будет с учетом интересов жителей — они сами смогут внести свои предложения. Уже предусмотрено создание общественных, досуговых и спортивных центров, школ и детсадов, благоустройство у станций метро и ТПУ, расширение дорожной сети и создание новых маршрутов общественного транспорта, ремонт фасадов домов. За пять лет планируется реализовать программы благоустройства во всех районах столицы.

— У нас есть генеральный план развития Москвы, но нет генерального плана развития района. И вот полное ощущение того, что нужно эту нишу полностью заполнить, нужно системно посмотреть на развитие московских районов. Не по отраслевому принципу — больше детских садов, больше школ или парков, а именно системно посмотреть на каждый район как на отдельный город в городе, — объяснил Собянин. — В небольшом дворе живет большое количество людей разного возраста, и у каждого свое представление о жизни, о том, что ему нужно. Одному нужна тишина, другому — активная деятельность, одному — детская площадка, а другому — спортивная. Нахождение компромисса при проектировании общественных пространств — задача номер один.

Важное условие — сделать так, чтобы в каждом районе была уникальная культурная составляющая, чтобы у москвичей возникало желание ездить не только из спальных районов в центр, но и из района в район.

По словам Сергея Собянина, порядка 60 процентов москвичей в течение года ни разу не покидают района, в котором живут, — разумеется, в выборку попали и пенсионеры, и дети-школьники, и домохозяйки. Работающие москвичи обычно ездят по одному и тому же маршруту: из дома на службу и обратно.

— Поэтому нужно смотреть на конкретный район как на город в городе, комплексно его благоустраивая. Это наша задача на ближайшие годы. Для каждого района мы создаем мастер-план и будем дополнять его с учетом нашей работы и пожеланий жителей. Изменение качественной городской среды дает громадный толчок и привлечение инвестиций, человеческого капитала, у людей появляется желание остаться, работать и инвестировать в этот город. А сам город начинает меняться просто на глазах, — объяснил мэр Москвы.

Комфортная жизнь — для каждого возраста

Другая неотъемлемая часть здорового урбанизма в нашем городе — забота о тех, кому больше всего нужна помощь. Как рассказала заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова, проект «Московское долголетие» уже доказал свою эффективность, однако для продолжения его реализации городу необходима качественно иная инфраструктура.

— Как увеличить продолжительность жизни? Как внедрить принцип, в котором здоровье горожан будет первоочередным? Все это вопросы, на которые мы должны ответить. Те города, которые вкладываются в здравоохранение, самые успешные. Мы взяли курс на эту политику и продолжим ее в будущем, — заявила Ракова.

По ее словам, в ближайшие пять лет Москва собирается построить порядка миллиона квадратных метров клиник и больниц, чтобы обеспечить горожанам качественную медицинскую помощь. Первая ласточка — это клиника в Коммунарке, где планируется объединить детскую и взрослую медицину, а также внедрить новейшие технологии. Кроме того, со следующего года стартует масштабная программа капитального ремонта поликлиник. Ее цель — внедрить единый стандарт, качественное оснащение аппаратурой, продумать логистику. Во всех районах Москвы должны быть равные возможности получения медицинской помощи.

— Нам нужны новые общественные пространства, чтобы москвичи занимались спортом и вели здоровый образ жизни. Допустим, есть программа «Московское долголетие», ориентированная на москвичей пожилого возраста. Если бы у нас не было инфраструктуры, мы бы просто не смогли ее развивать. Однако еще предстоит сделать очень многое, — продолжает Ракова.

К уже существующим возможностям планируется добавить проект «Мой социальный центр», в котором все активности и сервисы находятся в одном пространстве. Каждый посетитель сможет комфортно провести время самостоятельно или объединиться с другими по интересам, посетить регулярные и разовые мероприятия. Если мероприятия этого проекта станут традицией для москвичей, то горожанам старшего возраста вовсе некогда будет сидеть дома.

Новые достижения

Столица — большой мегаполис, и решение транспортных проблем никогда нельзя будет назвать полным. Сейчас на повестке дня — строительство ТПУ, которые облегчат горожанам пересадки с одного вида транспорта на другой. Кроме того, ТПУ станут новыми точками притяжения в районах, где их возводят. Девелоперские компании инвестировали в строительство коммерческой недвижимости в составе ТПУ более 1,7 миллиарда рублей, сообщил на Московском урбанистическом форуме первый заместитель генерального директора по девелопменту АО «Мосинжпроект» Альберт Суниев.

В настоящее время ТПУ строятся на базе станций метро «Селигерская», «Боровское шоссе», «Рассказовка», «Лермонтовский проспект», «Лухмановская», «Некрасовка», «Технопарк», «Шелепиха», «Ходынское поле», «Озерная», «Ховрино», «Парк Победы» и «Рязанская».

Еще одна важная новость — скоро в Москве будет построен самый высокий в Европе жилой небоскреб.

— Сегодня мы представляем проект самой высокой в Европе жилой башни, которая появится в Сити. В настоящее время идет устройство тестовых свай и ограждение котлована. Это очень сложный и амбициозный проект, но я уверен, что он будет построен с высоким качеством и в срок, — заявил Марат Хуснуллин.

Генеральный директор компании «Мосинжпроект» Марс Газизуллин отметил, что при возведении монолитных конструкций будут использоваться три высотных башенных крана, которые крепятся к монолитному конструктиву здания и наращиваются по мере производства работ на необходимую высоту.

«Площадь застройки составляет 0,8 га. В пиковый период при производстве работ на объекте будет задействовано не менее 2000 человек», — отметил Марс Газизуллин.

Общая высота башни составит 405 метров, высота стилобата — 80 метров. В здании предусмотрены 101 надземный этаж и 3 подземных. Автором проекта небоскреба в форме скошенной призмы с градиентными стеклянными фасадами выступил Сергей Скуратов.

Новый небоскреб One Tower на территории ММДЦ «Москва-Сити» — уникальный по функциональным, визуальным и технологическим параметрам объект, аналогов которому не будет не только в России, но и в Европе.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру