Строительство в Москве признано лучшим в Европе

Как новые проекты меняют качество жизни москвичей

Эксклюзивным партнером Московского урбанистического форума в 2019 году выступило АО «Мосинжпроект» — организация, которая отвечает за большую часть строительных инициатив в нашем городе. По словам руководителей «Мосинжпроекта», участие в МУФ-2019 — это прекрасная возможность представить флагманские проекты компании потенциальным партнерам, экспертному сообществу и широкой общественности, а также обсудить вектор развития строительной отрасли в будущем.

Как новые проекты меняют качество жизни москвичей

Московский урбанистический форум — это ведущая площадка для Москвы и городского инжинирингового холдинга «Мосинжпроект» для демонстрации лучших практик развития столицы, а также для обсуждения перспектив строительства с экспертами международного уровня. Как рассказал генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин, главное достижение — это улучшение качества жизни горожан, ради которого и затеваются все проекты.

— Тема форума этого года — «Качество жизни. Проекты, меняющие города» — как никогда близка деятельности холдинга «Мосинжпроект», так как, являясь оператором ключевых градостроительных программ Москвы, компания реализует именно такие проекты, которые задают вектор развития столицы и привносят позитивные изменения в жизнь горожан. Мы строим и проектируем метро, дороги, ТПУ и знаковые гражданские объекты Москвы, такие, например, как парк «Зарядье» с многофункциональным концертным комплексом, в котором форум прошел уже во второй раз, — отметил Газизуллин.

Напомним, что Московский концертный зал «Зарядье» — это один из флагманских проектов компании; его дебют состоялся ровно год назад на МУФ-2018.

Большое внимание в «Мосинжпроекте» уделяется работе с иностранными партнерами. Как отметил заместитель генерального директора АО «Мосинжпроект» по международным связям и перспективным объектам Морис Леруа, сейчас столица по праву вышла на уровень, который можно назвать лучшим в Европе, и важная задача форума — рассказать об этом иностранным коллегам.

— Например, несмотря на то, что проект «Большой Париж» старше «Большой Москвы», темпы его реализации значительно уступают российским. Чтобы привлечь международных партнеров и выходить на внешние рынки, надо быть известным. Инвесторы должны понимать перспективы их потенциальных вложений, их безопасность, — считает Морис Леруа.

Происходит регулярный диалог двух столиц — Парижа и Москвы по этой проблематике, они могут многим поделиться друг с другом — как современными подходами к развитию новых территорий и агломерации в целом, так и уже апробированными эффективными практиками.

Президент метрополии «Большого Парижа» Патрик Олье ранее отметил, что французская делегация впечатлена московской градостроительной политикой и скоростью решения транспортных проблем, особенно строительством метро.

Расширение сети метрополитена на протяжении нескольких лет остается приоритетным направлением развития транспортной инфраструктуры столицы. По объемам и динамике строительства метрополитена Москва является одним из лидеров среди мировых городов. Безусловно, самый масштабный проект в истории московского метростроения — Большая кольцевая линия.

— В настоящее время мы ведем проектирование и строительство на всех участках Большой кольцевой линии. Несмотря на сложные гидрогеологические условия и плотную городскую застройку центральных районов Москвы, работы идут в соответствии с установленным графиком, — рассказал Марс Газизуллин.

Глава «Мосинжпроекта» также напомнил, что в 2019 году компанией уже введено 4 станции новой Некрасовской линии — «Некрасовка», «Лухмановская», «Улица Дмитриевского», «Косино», а также депо «Руднево».

По его словам, до конца этого года планируется завершить строительство еще 6 станций метро: «Лефортово» и «Авиамоторная» на Большой кольцевой линии и четырех станций на новой Некрасовской (Кожуховской) ветке Московского метрополитена («Юго-Восточная», «Окская», «Стахановская» и «Нижегородская»). Кроме того, сейчас началось продление Люблинско-Дмитровской линии от «Селигерской» до «Поселка Северный» («Физтех»).

Однако главная тема МУФ-2019 — это создание мегаполиса, в котором человеку будет по-настоящему удобно и комфортно находиться.

— В своих проектах мы применяем современные технологии, позволяющие не просто трансформировать городскую среду, но и сделать ее комфортной для горожан, — отметил Газизуллин.

Благодаря технологиям и цифровой инфраструктуре город может быстрее реагировать на различные вызовы и гарантировать населению высокое качество жизни. Важный нюанс — это снижение выбросов в окружающую среду, а для этого необходимы уменьшение частоты использования личного транспорта и осознанное потребление ресурсов.

Кроме того, строительный комплекс Москвы уделяет большое внимание вопросам энергоэффективности и экологичности строительства, в том числе переработке и вторичному использованию строительных отходов.

Так, в рамках форума АО «Мосинжпроект» и французская компания SUEZ подписали предварительное соглашение о создании совместного предприятия по переработке грунтов и отходов строительства.

— Более чем вековой опыт компании SUEZ в этой сфере интересен «Мосинжпроекту» не только с точки зрения экономической эффективности (переработка строительного мусора дает до 80% сырья для повторного использования), но и в плане защиты окружающей среды и улучшения условий жизни горожан, — объяснил Газизуллин.

СПРАВКА "МК"

«Мосинжпроект» — лидер на строительном рынке Москвы и крупнейший инжиниринговый холдинг России. В 2018 году «Мосинжпроект» вновь вошел в сотню крупнейших компаний России по объему реализованной продукции в рейтинге RAEX-600, а также получил специальный приз «За реализацию прорывных проектов». Кроме того, в 2019 году рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг качества управления «Мосинжпроекта» на уровне А+.gq — «Очень высокий уровень качества управления».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру