Бумага не всё стерпит

90% заявок подается в электронном виде

На Московском урбанистическом форуме представили итоги работы по улучшению инвестиционного климата в строительстве. Руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин рассказал об основных реформах, реализованных с 2012 года. Также состоялась презентация социологического исследования ВЦИОМ «Административные барьеры в строительстве глазами московских застройщиков», которое проводится каждый год для оценки мнения представителей стройотрасли по ключевым изменениям.

90% заявок подается в электронном виде

Сетевые компании подключаются к электронной базе

— Первое, на чем хотелось бы остановиться: завершено внедрение автоматизированной системы выдачи разрешительной документации в сфере строительства, — сообщил Сергей Лёвкин. — В электронном виде посредством портала mos.ru предоставляются все основные государственные услуги строительной сферы: начиная от оформления градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию — 19 государственных услуг. В отношении пятнадцати мы полностью ушли от «бумажного» формата.

Документы и информация запрашиваются напрямую у московских и федеральных органов власти. В 2013 году лишь 12% заявок было подано в электронном виде. В 2019 году эта цифра достигает 90%. Застройщики существенно экономят свое время, людские ресурсы, а в результате и бюджет всей стройки.

В 2018 году стандартизированы и переведены в электронный вид услуги ресурсоснабжающих организаций. Сегодня онлайн могут быть поданы заявки на получение технических условий, заключение договора о подключении, получение акта технологического присоединения. В проекте участвуют шесть сетевых организаций: АО «ОЭК», ПАО «МОЭК», ПАО «МОЭСК», АО «Мосводоканал», АО «Мосгаз», АО «Мособлгаз». С момента запуска сервиса на портале mos.ru подано около 4000 заявок. В ближайшее время планируется перевести в электронный вид услуги еще одной сетевой компании — ГУП «Мосводосток».

— В рамках оптимизации нам удалось значительно упростить сбор информации об условиях и ограничениях использования земельного участка для застройщиков, которая им необходима для предварительной проработки проектов, — продолжил глава департамента. В Москве была создана соответствующая информационная инфраструктура — Сводный план подземных коммуникаций и сооружений и Геофонд Москвы. Значительно расширен состав ГПЗУ: с 2017 года в него включается информация о расположенных в границах земельного участка инженерных сетях и о технических условиях, предусматривающих максимальную нагрузку в возможных точках подключения. Сейчас мы прорабатываем возможность предоставлять заявителю вместе с ГПЗУ архивные материалы инженерных изысканий из Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД).

Планируется создать геоинформационную систему, позволяющую в режиме реального времени на 3D‑модели отображать местоположение точек подключения к сетям инженерно-технического обеспечения и наличие свободной мощности в каждой точке.

Следующая реформа касается проведения проверочных мероприятий — в Москве внедрен так называемый рискориентированный подход при проведении проверок в строительстве. На федеральном уровне объекты классифицированы по категориям риска, в том числе в зависимости от типа здания, высоты стен и площади, назначения, климатических условий и прочее. «Основной принцип рискориентированного подхода заключается в том, что чем сложнее объект и выше риски при его строительстве, тем жестче контроль и тем чаще проводятся проверки данного объекта», — пояснил Сергей Лёвкин.

В Москве внедряют передовые зарубежные практики

За последние несколько лет сокращены сроки проведения ключевых процедур. Так, срок выдачи ГПЗУ сокращен до 20 рабочих дней; срок выдачи разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, срок регистрации права собственности на объект — до 7 рабочих дней.

Рассказал спикер и о передовых зарубежных практиках государственного администрирования строительства, часть которых уже внедрена в Москве, часть находится на этапе проработки. «За рубежом распространено одновременное рассмотрение документации разными ведомствами по одной заявке. Застройщик подает только один запрос и единый пакет документов, которые поступают на рассмотрение в различные инстанции. В Москве такая возможность реализована при подключении к инженерным сетям с декабря 2018 года, — говорит Сергей Лёвкин. — Зачастую в зарубежных практиках застройщик не обязан регистрировать право собственности на вновь построенный объект, такое заявление направляет орган, выдавший разрешение на ввод. У нас данный принцип реализован частично, только в отношении объектов индивидуального жилищного строительства».

Руководитель департамента подчеркнул, что мэр Москвы Сергей Собянин ставит задачу упростить процесс взаимодействия представителей инвестиционно-строительного сообщества, снизить административные барьеры. Достичь этого возможно только в том случае, если все участники строительства будут находиться в едином информационном пространстве. Им должна стать цифровая площадка взаимодействия, которую планируется создать на базе информационно-технологической инфраструктуры города.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отмечал, что необходимо продолжить работу по снижению административных барьеров и в регионах. «Под руководством главы аппарата президента Сергея Кириенко шла конкретная учеба губернаторов, как это сделать, как организовать работу по реализации поставленной президентом задачи по всей цепочке, вплоть до муниципалитетов», — сказал Марат Хуснуллин.

Застройщики высоко оценивают изменения в сфере регулирования

Новый подход к предоставлению услуг в строительстве заключается в развитии трех типов комплексных услуг. Они различаются видом взаимодействия органов исполнительной власти между собой в рамках оказания одной услуги.

Как рассказал Сергей Лёвкин, первый тип — это параллельная работа с заявкой: несколько органов власти по одной заявке предоставляют несколько услуг, независимых друг от друга (такой тип уже реализован на практике в рамках перевода услуг РСО в электронный вид). Второй тип — последовательная работа без участия заявителя: несколько органов власти по одной заявке последовательно формируют несколько взаимосвязанных результатов услуг. Примером может служить кадастровый учет построенных объектов на основании заявления органа власти, выдавшего разрешение на ввод в эксплуатацию, без участия застройщика. И третий тип — совместная работа с заявкой: несколько органов власти посредством межведомственного взаимодействия формируют один результат.

Цифры подтверждают: власти Москвы проводят реформы успешно. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил, что почти 60% московских застройщиков позитивно оценивают изменения, произошедшие за последние два года в сфере строительного регулирования.

Всероссийский центр изучения общественного мнения ежегодно проводит опрос представителей строительной отрасли для изучения мнения застройщиков по ключевым реформам в строительной отрасли. В опросе принимают участие около 1000 представителей компаний строительной отрасли Москвы в должности руководителей, заместителей руководителей или специалистов, непосредственно контактирующих с органами исполнительной власти и сетевыми организациями.

— Результаты исследования в целом позитивные. Наибольший эффект отмечен экспертами от перевода основных строительных услуг в электронный вид — 65%. При этом 62% респондентов выделили в качестве наиболее полезной реформы регламентацию и перевод в электронный вид услуг сетевых компаний по подключению к инженерным сетям, которые с конца прошлого года предоставляются через портал mos.ru, — рассказал Валерий Федоров.

Согласно исследованию, уровень осведомленности в среде московских девелоперов о переводе основных госуслуг в электронный вид составляет 66%. О предоставлении услуг по подключению к инженерным сетям в электронном виде через портал mos.ru знают 56% застройщиков.

Участник МУФ-2019 Маймуна Мохд Шариф, заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор ООН-Хабитат:

«Впервые я была в Москве в 2012 году, и сейчас я вижу позитивные изменения, особенно в сфере восстановления городской среды, общественных пространств. Хочу отметить «пешеходизацию» Москвы, я слышала, что 20 улиц сделали пешеходными. Я считаю, это очень здоровый подход к городскому планированию, потому что эти пространства улучшают физическое и психическое здоровье горожан».

Участник МУФ-2019 Роберт Серверо, заслуженный профессор Калифорнийского университета в Беркли:

«Меня впечатлила масштабная программа строительства метро. На мой взгляд, на данный момент московское метро — самое динамично развивающееся в мире. Пешеходные пространства вокруг станций метро, куда люди могут добраться пешком, на велосипеде или скутере, показывают, что Москва — это хорошо спланированный город с эффективным управлением и блестящими перспективами».

Участник МУФ-2019 Зоран Радойичич, мэр Белграда:

«Мы в восторге от Москвы, на форуме мы узнали, как функционирует ваш город. Мы проанализируем эту информацию в Белграде и будем внедрять этот опыт в нашем городе. В особенности нас впечатлило метро и борьба с пробками в Москве, и мы, безусловно, будем использовать московский опыт для развития нашей системы метрополитена».

Участник МУФ-2019 Нор Хишам Ахмад Дахлан, мэр Куала-Лумпура:

«Москва преображается в верном направлении. Среди инициатив правительства я бы выделил образовательный проект «электронная школа», улучшение транспортной инфраструктуры, участие горожан в управлении городом, а также повышение инвестиционной привлекательности города. Москва идет наравне с другими мегаполисами. Я надеюсь, в будущем у нас получится перенять московский опыт, особенно в сфере развития транспортной системы».

Участник МУФ-2019 Серхио Фернандез Балагер, руководитель, центр исследований и инноваций, EMT:

«Я потрясен ростом и развитием Москвы, это настоящий мегаполис, который отлично справляется со всеми трудностями. Особенно хочу отметить прекрасную транспортную систему Москвы. В разных городах я наблюдаю за тем, что происходит в сфере экологически чистого транспорта, как работает метро. И в Москве эта работа прекрасно налажена».

Участник МУФ-2019 Саид Аль-Алаббар, председатель совета по экологическому строительству ОАЭ:

«Вице-мэры рассказали нам, что часть дорог убрали, чтобы сделать пешеходные улицы. Это прекрасный опыт, ведь такой подход позволяет связать культурные, исторические и деловые локации Москвы. Гуляя по Москве, я также отметил, что здесь много парков, зеленых пространств, где отдыхают горожане».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру