Новый «Стандарт» позаботится о здоровье москвичей

«МК» выяснил, в чем заключается современный формат работы столичных медучреждений

Московские поликлиники переходят на новый формат работы в рамках «Московского стандарта+». В чем суть нового стандарта — нам пояснил главный врач Диагностического центра №3 Игорь ДЯГИЛЕВ.

«МК» выяснил, в чем заключается современный формат работы столичных медучреждений

— Игорь Владимирович, что такое программа «Стандарт+» и чем она отличается от прежнего «Стандарта»?

— Это стадии концепции, которую можно отнести к первой волне национального проекта «Здоровье». Московский «Стандарт+» — это развитие московского «Стандарта».

— Когда был внедрен «Стандарт»?

— Три года назад. Я сам находился среди активных участников рабочей группы. Вначале «Стандарт» был запущен в нашем диагностическом центре, а затем Департамент здравоохранения попросил нас в рамках рабочей группы выезжать в другие поликлиники, чтобы помогать им внедрять все необходимые принципы и ноу-хау.

— В чем заключалась идеология первой программы?

— Прежде всего требовалось сломать стереотипы в отношениях между лечебным учреждением и пациентом. Например, убрать регистратуру с окошком, чтобы пациенты не наклонялись к ним в неудобной позе, начать доставлять карты непосредственно в кабинет врача. В рамках программы поставили новые компьютеры, стали активно развивать технологию электронной медицинской карты (ЭМК), использовать электронные рецепты, электронные больничные листы, ввели зоны комфорта в поликлиниках.

— А как насчет самого персонала?

— Врачи-терапевты были переобучены на врачей общей практики, у них появилось больше возможностей и знаний. Терапевты перестали ходить по домам и начали заниматься пациентами непосредственно в поликлиниках. Вместе с тем мы в рамках нашего центра создали специальную службу выезда на дом, сформировав для этого отдельную бригаду врачей, а также службу для хронических пациентов с тремя и более заболеваниями — служба «Хроника» занимается у нас только этими пациентами. Мы также организовали патронажно-паллиативную службу для тех, кому трудно помочь, но необходимо облегчить жизнь.

— На этом Департамент здравоохранения и правительство Москвы решили не останавливаться: появилась программа «Стандарт+». Что именно было решено доработать?

— Например, было начато зонирование поликлиник. Теперь кабинеты забора крови будут располагаться только на первом этаже каждой поликлиники, а не на любом, как это было раньше. Процедурные врачи также на первых этажах поликлиники. Вообще самые посещаемые кабинеты окажутся на первом этаже, кабинеты общей практики — на втором, остальные — на третьем. Главный принцип — самые посещаемые кабинеты на первых этажах, менее посещаемые — выше. Так обеспечивается максимальное удобство для пациентов. Также на первом этаже будут организованы зоны отдыха и буфеты, чтобы после забора крови натощак можно был купить еды, выпить горячего чаю. Обязательными для «Стандарт+» являются сестринские посты и кулеры с водой.

— Где еще потребуются зональные изменения?

— Теперь два кабинета врачей общей практики будут соединены внутренней дверью. Пациенты смогут сразу же, не выходя в коридор, заходить в манипуляционную, чтобы сделать ЭКГ, забор крови или перевязку. Принцип зонирования предполагает также, что кабинеты кардиологов будут в прямой близости от кабинетов функциональной диагностики, кабинеты УЗИ — рядом с кабинетами основных врачей. В идеале у гинеколога, уролога и кардиолога должны быть в кабинете свои аппараты УЗИ, чтобы они могли сами сразу провести необходимое исследование.

— Об этом пока можно только мечтать?

— Кое-где такая практика существует, и здесь уже можно говорить об уровне «Стандарт++».

— Чтобы провести зонирование — например, в части внутреннего соединения двух кабинетов — по-видимому, потребуется перепланировка?

— Это потребует капитального ремонта. В трех из пяти зданий мы совместно с проектировщиками расписали параметры капремонта с учетом московского «Стандарт+». Наша головная поликлиника начнет капитальный ремонт в 2020-м, а два филиала — в 2021 году. Что-то можно сделать быстро, изменив логистику, а часть мероприятий потребует финансовых вложений и времени. Отдельных затрат требует замена медтехники. Большая ее часть находится в эксплуатации уже более 7–8 лет, да и вообще аналоговую технику необходимо менять на современную цифровую. Новое оборудование в поликлиники начнут поставлять уже в 2019 году, с 2020 года будут обновлять аппараты для лучевой диагностики.

— Переход на новый стандарт должен повлиять на качество медобслуживания, в чем это может проявиться в первую очередь?

— Это будет происходить комплексно. Среди прочего возрастет доступность узких специалистов, будет заметна экономия времени врача и пациента, комфорт, хорошее оборудование в каждом филиале и, конечно, информатизация.

— Что произойдет в рамках информатизации?

— В данный момент идет работа по доработке системы ЕМИАС, скоро появится система клинических подсказок. Предположим, пациент прошел обследование — и тут же в электронной карте появятся данные о нем, например, данные ЭКГ. Врачу станет проще управлять здоровьем пациента. При необходимости он сможет в нужный момент позвонить и пригласить на дополнительные обследования. Данные на каждого пациента из лаборатории будут напрямую переходить в электронную карту, в ближайшее время у нас этот проект из пилотного превратится в повседневный. В каждой поликлинике сразу будут видеть данные УЗИ и флюорографии, не теряя времени на поиски медицинской карты. Это позволит полностью сосредоточиться на пациенте, полноценно его осматривать. Мы активно переходим на электронные медицинские карты, в Москве к настоящему моменту переведено уже около 7 млн карт. Работа продолжается, при этом вводится новое понятие: «большие данные».

— Что это такое?

— Максимальная и всесторонняя информация о пациентах, доступная любому врачу в электронном источнике. Например, врачи фотографируют родинку у одного пациента и смотрят, растет она или не растет. Мы уже говорили об электронных подсказках, а они функционируют как раз на основе искусственного интеллекта и больших данных. Особый сигнал врач получит, если какая-то симптоматика имеет определенную локацию. Например, растет уровень заболеваний дыхательных путей — значит, в этом месте завод работает с выбросами.

— Существуют ли расчетные сроки перехода поликлиник на «Стандарт+»?

— Жестких сроков не существует, но поскольку уже вышла нормативная документация, это надо делать. Нам в нашем Центре проще, поскольку врачи узкой практики, которых теперь нужно будет вернуть в филиалы, у нас никуда и не уходили. Теперь в каждом филиале по новому «Стандарту» появятся врач общей практики, кардиолог, невролог, эндокринолог, хирург, уролог. Узкие специалисты, которые требуются нечасто — такие, как пульмонолог, гастроэнтеролог, аллерголог, иммунолог, ревматолог, ортопед — будут доступны в головном учреждении. Там же могут быть проведены денситометрия, магнитно-резонансная и компьютерная томографии. В то же время флюорография, маммография, рентгенография, УЗИ среднего класса будут проводиться в каждом филиале — как можно ближе к месту проживания пациентов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру