— Все успехи хирургов, фармакологов, среднего медицинского персонала могут оказаться напрасными, если больному в нужный момент не хватит крови, — подчеркивает Ольга Майорова, главный врач Центра крови имени Гаврилова. — Именно поэтому трансфузиология — неотъемлемая, важнейшая часть национальной системы здравоохранения. В разных странах она устроена немного по-разному, но суть и функции у нее одни и те же по всему миру.
Сам процесс сдачи донором крови, по ее словам, — это лишь видимая снаружи часть сложной системы. В результате ее работы один донор цельной крови может спасти до трех человек, донор компонентов (например, плазмы) — одного-двух человек. Из плазмы крови, кроме того, изготавливают некоторые важнейшие медицинские препараты. А летом кровь стремятся принимать «с запасом» — на случай дефицита в сезон отпусков. Ежегодно служба крови Москвы заготавливает более 160 тысяч литров цельной крови.
— Сдача крови полезна и для самого донора, — продолжает Майорова. — Он не просто делает благородное дело. Он получает тщательное обследование состояния здоровья — прежде всего сердечно-сосудистой системы. Трансфузиологи не раз выявляли на ранних стадиях тяжкие болезни, что позволяло пациентам-донорам полностью и вовремя излечиться.
Возможно, и сама процедура донации снижает риск инфаркта и инсульта. Как рассказывает Ольга Майорова, специалисты одной из московских клинических больниц, при которой действует пункт сдачи крови, постоянно наблюдают донора в возрасте более 70 лет — и показатели его крови соответствуют стандартам для 25‑летних людей. Так что отвод этому активному донору не грозит.
Вообще же требования к донорам достаточно сложны. Во-первых, донор должен быть совершеннолетним и дееспособным гражданином РФ (или приезжим, но со стажем постоянного проживания в стране минимум 1 год). Далее идут медицинские требования — их лучше уточнить на сайтах Департамента здравоохранения или Центра крови. После сдачи крови (или донации, как любят говорить трансфузиологи) врачи не рекомендуют водить машину и тем более мотоцикл — впрочем, смеется Ольга Майорова, байкеры к этому совету редко прислушиваются. Вот и 14 июня в Центре крови запланирован «мотодень» — уже не первый год. Байкеры хорошо осознают, что каждый из них может завтра оказаться на операционном столе и «потребовать крови», поэтому донорствуют с настоящим энтузиазмом.
— Двадцать лет назад были популярны мифы о донорстве: мол, кровь сдают ради денег самые разные люди, в том числе бездомные, с хроническими болезнями, — говорит Оксана Крутилина, руководитель отделения переливания крови городской больницы №67. — Сейчас это именно что мифы, причем устаревшие. Сегодняшние доноры — это, во-первых, студенты. Их очень много, они приходят сами и охотно участвуют в выездных сдачах крови. Во-вторых, это уже опытные волонтеры благотворительных проектов. Донорство — это ведь тоже волонтерство, притом самая ответственная его часть. Среди доноров также много людей за 35 лет, которые уже столкнулись в жизни с необходимостью донорской крови — для себя или своих близких. А вот после 50 лет активность доноров падает — тут виной прежде всего состояние здоровья. Есть много доноров — жителей других регионов, которые приехали в Москву работать. Поскольку московская база данных о здоровье людей интегрирована в федеральную, мы можем отслеживать все хронические болезни. В общем и целом нынешние доноры — благополучные люди с хорошим здоровьем, других мы не берем. За 2018 год мы 500 людям вынуждены были дать отвод по здоровью.
В Морозовской детской больнице из 3000 доноров за 2018 год медотводы получили 40 человек, сообщила главный врач больницы Елена Петряйкина. Многие доноры — родители, столкнувшиеся с нехваткой крови и впервые сдавшие ее для собственных детей. Дети выздоровели, а родители, узнав, насколько это важное дело, продолжают сдавать кровь или ее компоненты. За последние 10 лет число доноров выросло в 1,6 раза, а число донаций — в 1,9 раза.
Донором можно быть безвозмездно — таких людей «по выслуге» за определенное количество донаций награждают специальными нагрудными значками, званием почетного донора Москвы и России. Но есть и другие варианты: за сдачу крови можно взять «пакет социальной поддержки» — это прежде всего дополнительные дни отдыха, — а можно и получить деньги. Причем выплата довольно существенная — 4800 рублей за сдачу 450 мл цельной крови либо 24 000 рублей за четыре донации «оптом». Подробнее о льготах и выплатах можно узнать на сайте Департамента здравоохранения.
— Но в наше время большинство — более 50% доноров — сдают кровь бескорыстно, разовые выплаты выбирают 8% сдающих, еще 40% берут социальный пакет, — рассказывает Ольга Майорова.
Кстати, сдать кровь можно не только на станциях переливания крови, но и в ходе выездных сессий — это широко практикуется Центром крови. Единственное требование медиков: желающих стать донорами должно быть не менее 20 человек зараз, иначе организовать такое мероприятие слишком затратно. И еще одно ограничение: ни выплаты, ни звание почетного донора на выездных сессиях не предоставляются. Впрочем, и без выездных заборов донорской крови почти в любом районе Москвы можно найти место, где ее сдать.