Создание безбарьерной среды приводит к появлению ущербных конструкций

Пандусы для инвалидов порой вызывают лишь здоровый смех

Пандусы в Москве перестали быть редким явлением. В магазинах, в подъездах, в подземных переходах — почти везде инвалиду или маме с коляской удастся проехать без вреда для жизни. Однако есть случаи, которые вызывают оторопь. Год назад «МК» писал о доме №37 по улице Генерала Тюленева: там в подъезде поставили не просто пандус, а подъемную платформу. Только вот ситуация: в подъезде нет инвалидов-колясочников, а если бы и были, то дальше первого этажа не уехали бы — коляска не проходит в лифт.

Пандусы для инвалидов порой вызывают лишь здоровый смех

Напомним детали. Год назад в редакцию обратился житель этого дома, пенсионер Алексей Яковлевич. И рассказал: в феврале 2017 года на первом этаже подъезда появился огромный серый короб. Как оказалось — подъемная платформа для инвалидов. Установлена она была якобы по просьбе одного из инвалидов подъезда. Казалось бы, живи да радуйся, не каждый дом может похвастаться такой высокотехнологичной штукой. Но хороша ложка к обеду. Во-первых, тот самый инвалид оказался лежачим, коляска ему ни к чему: из дома он не выходит. Во-вторых, даже если бы колясочники и появились, то дальше первого этажа они бы не уехали: коляска тупо не входит в лифт. И в-третьих, что особенно важно, серый короб от платформы перекрывает доступ к подъездным коммуникациям, что особенно пугает жильцов, а в случае аварии может обернуться катастрофой. Ну и детали: ключей от устройства у жильцов нет.

«Третий год подъемная платформа не используется, висит мертвым грузом, — пишет нам уже год спустя, недавно, Алексей Яковлевич, — в то время как в других домах подъемную платформу ждут годами...» Пенсионер пытался решить эту проблему: обращался в префектуру ЮЗАО, к префекту ЮЗАО и даже к президенту. «МК» тоже обращался в Департамент труда и социальной защиты и получил вот какой ответ. Во-первых, так как платформу поставили за счет бюджета, то спрашивать жильцов было не обязательно. Во-вторых, переносить платформу нельзя (якобы она индивидуальная), демонтировать ее не будем, а новый лифт когда-нибудь появится... Ситуация, казалось бы, ясна как божий день: в этом подъезде она не нужна, и более того — опасна. В случае пожара или потопа люди могут просто оказаться в западне. С другой стороны, такое приспособление требуется в других местах.

Подобный случай — не единственный. На официальном городском портале, где москвичи оставляют обращения и жалобы, мы нашли вот такие бриллианты.

Улица Малышева, дом 4. В подъезде стоит нечто, что здравый смысл просто не позволяет называть пандусом. Вот как это описывает местная жительница Виктория Шамаева: «В настоящий момент установлен пандус, который не отвечает требованиям безопасности. Он представляет собой лист ДСП с прибитыми к нему деревянными брусками. Эти бруски, которые должны выполнять роль ступеней, прибиты крайне неровно. Уже бывали случаи опрокидывания коляски при использовании данного пандуса». На фото — действительно якобы откидная конструкция в виде листа с прибитыми дощечками. Хочется верить, что этот элемент «доступной среды» просто взялся сам по себе, а не был установлен управляющей компанией.

Еще один пример: Загорьевская улица, дом 23, корпус 1. Как пишет местная жительница Анастасия Шкаликова, «рельсы пандуса установлены ниже уровня ступенек, что делает невозможным поднять по ним коляску, так как ось колес задевает ступеньки». Интересный пандус: он вроде бы есть, но пользоваться им физически нельзя. Но самая распространенная проблема с пандусами даже не угол наклона, хотя он бывает буквально экстремальным, а ширина между полозьями. С этим сталкиваются и мамы с колясками, и инвалиды. К счастью, все проблемы, о которых пишут на этом портале, решаются. Например, в доме на Старобитцевской улице, дом 11, пандус не подходил под ширину колясок. Что ж, все исправили, появился ответ: «...была проведена работа по замене одной направляющей полосы пандуса на большую по ширине, для проезда всех видов детских колясок, проблема устранена». Надеемся, так будет и с остальными случаями.

Как выяснил «МК», существует гостированный вид пандуса с определенным установленным расстоянием между полозьями. Вот только рассчитано это расстояние исключительно для инвалидных колясок. Коляски же детские сами по себе, увы, единого стандарта не имеют, поэтому в одни полозья могут въехать, в другие — нет... «Можно попросить управляющую компанию расположить полозья подальше или поближе, они могут регулироваться, — рассказали «МК» в такой фирме, обслуживающей дома в одном из районов. — Но все строго индивидуально. Плюс некоторые компании ставят пандусы старого образца — видимо, те, которые есть в наличии или на которые есть средства. А они опять же не универсальные, подходят далеко не под все колеса».

Можно сказать, что первый шаг в направлении к доступной среде для всех мы уже сделали — пандусы перестали быть музейным экспонатом. Осталось добиться, чтобы они появлялись там, где реально нужны, а провоз колясок по этому устройству не считался чем-то экстремальным.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27973 от 17 мая 2019

Заголовок в газете: Барьерная среда для инвалидов

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру