Раскрыты детали московской акции "Ночь в музее"

От концертов в темноте до театральных перформансов

Грядет «Ночь в музее» — традиционная акция, в рамках которой арт-площадки открыты бесплатно и допоздна. А это значит, будет много необычного: от концертов в темноте и космического джаза до высоких перформансов о бытовом и шанса оставить свой шедевр в музее. В этом году акция охватит более 300 арт-пространств и пройдет под девизом «Живи в музее». Организаторы обещают, что станет больше площадок, которые будут открыты до рассвета, а также советуют не распыляться и выбрать для «ночевки» одну-две площадки.

От концертов в темноте до театральных перформансов

— К 13-й по счету музейной ночи присоединятся 60 новых участников, — рассказал на пресс-конференции министр культуры Москвы Александр Кибовский. — Событий очень много, поэтому советую не стремиться объять необъятное и выбрать одну или пару площадок. Если обежать за ночь пять музеев, к концу все смешается в голове. Предлагаю сконцентрироваться: многие музеи предлагают интересные программы и экспозиции, где можно провести много часов и погрузиться в предложенный материал.

Глава Департамента культуры отметил, что в этом году появились новые пространства и экспозиции, которые нельзя было увидеть в рамках музейной ночи в прошлом году. Среди них — мультимедийная выставка в Доме Высоцкого на Таганке, Мемориальный музей-квартира Александра Солженицына на Тверской, где собраны уникальные предметы (от лагерной телогрейки до машины для макетирования рукописей), Дом-музей Тургенева на Остоженке, открывшийся осенью после реставрации.

— Когда мы пришли в музей Тургенева, на месте его кабинета было отхожее место. Теперь он воссоздан, в музее собраны очень интересные подлинные вещи, — отметил Кибовский.

В этом доме, принадлежащем матери писателя, Иван Сергеевич часто гостил, и события, происходившие на Остоженке, легли в основу рассказа «Муму». Не случайно в сквере около дома появился памятник героине произведения. Где-то неподалеку, как считается, в районе современного Крымского моста, и утонула собачка, ставшая прототипом Муму. В ходе акции там развернется обширная программа, посвященная писателю.

Официальное же открытие музейной ночи традиционно пройдет в Историческом музее в 18.00. Именно в это время на всех площадках стартуют интерактивные программы, концерты, экскурсии, «круглые столы» и перформансы. Впрочем, многие музеи предлагают начинать погружение в искусство уже с утра. Исторический музей (ГИМ), например, приглашает принять участие в фестивале «Рисуем Покровский собор», который пройдет в девятый раз. Любой желающий может выбрать любую точку внутри собора или на Красной площади и запечатлеть памятник архитектуры, каким видит его. Единственное условие — рисунок делается «с нуля», то есть без предварительных эскизов. Все работы поступают в собрание ГИМ, лучшие авторы получат призы. А с шести вечера в ГИМ можно будет принять участие в различных экскурсиях и квестах, раскрывающих тайны истории древности, средневековья и современности.

Центральной площадкой акции станет Музей Москвы, который будет работать до рассвета. Здесь сначала пройдет мультижанровый сторителлинг: свои истории о столице расскажут не только музейщики, актеры и музыканты, но и врачи, пилоты, банкиры, медсестры и водители. Люди самых разных профессий и возрастов устроят своего рода короткие моноспектакли. А финальным аккордом акции в Музее Москвы станут «Концерты в темноте» (все светящиеся приборы оставляют в закрывающихся локерах, а на место в зал слушателя проводят слепые провожатые) и «Марафон тихой музыки» (показ немого кино начала ХХ века будет сопровождаться экспериментальной музыкой).

Необычные музыкальные программы подготовили и другие площадки. Так, Музей космонавтики обещает космический джаз, а в музее-студии Радиотеатра подготовят программу «Шумы и звуки», которую рекомендуют для семейного посещения.

«Ночь в музее» во многом будет театральной — не только из-за того, что 2019-й назван Годом театра в России, но и потому, что сегодня все больше стираются границы между разными видами искусств. Обширная программа об истории театра и разных театральных школах пройдет в Музее им. Бахрушина. А галерея «Солянка» предлагает увидеть в привычном и бытовом высокое и театральное: здесь нон-стопом будут идти перформансы, которые займут помещения, обычно закрытые для широкой публики. Как заметила новый директор галереи Катя Бочавар, «Солянка» в этом смысле попала в мировой тренд: «Золотого льва» на Венецианской биеннале получил Литовский павильон, который представлял оперу как инсталляцию, а у нас перформансы о бытовом превратятся в инсталляции».

Жизнь как перформанс — на Солянке Арт Сквот Форуме.

Как и в прошлые годы, между центральными музеями можно будет путешествовать на бесплатных автобусах. Многие площадки будут открыты до рассвета, но есть и те, что закроются в полночь. Организаторы рекомендуют заранее выбрать точки, которые хотели бы посетить. На сайтах многих музеев можно «купить» бесплатный билет заранее и пройти на экспозицию без очереди. Иначе придется стоять за свободным билетом в кассу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27971 от 15 мая 2019

Заголовок в газете: Москвичам предлагают заночевать в музее

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру