Девять часов утра, суббота. У белой пятиэтажки на Новощукинской улице визжит болгарка: коммунальщики демонтируют и тут же разделывают на куски металлический заборчик. Ржавчина за зиму успела как следует покрыть стальной уголок, из которого был сварен забор. В этот субботник должны были его покрасить, но вместо этого ликвидируют.
— И что, новый ставить не будут? — флегматично спрашивает мужчина в тренировочном костюме, вышедший погулять с собакой.
— Пока точно нет, — говорит бригадир рабочих. — А вообще в управе спросите, там побольше нашего знают.
Через несколько минут у соседнего подъезда начинается настоящая битва: внутри огороженного забором палисадника организованы альпийские горки, клумбы с цветами...
— Вы что творите?! Вам план по металлолому спустили? — негодует хозяйка зеленого уголка Валентина Гвоздева. Москвичке 78 лет, она с двумя подругами превратила обычный газон в маленькое чудо и категорически не хочет убирать ограду.
— Мы ничего, — робеют молодые рабочие (бригадира к этому моменту уже нет на «площадке»). Робеют — и уходят к следующему подъезду, где такого цветника нет. Там, может, обойдется без ругани. Заборчик остается на месте.
Впервые идею о том, что газонные оградки морально устарели, высказал мэр Москвы в 2014 году. С тех пор ведется общегородская кампания по их демонтажу. «Мы видим, что все меньше и меньше, да практически уже мало кто нарушает правила парковки автомобилей и заезжает на газонную часть, — комментирует ситуацию глава комплекса городского хозяйства Петр Бирюков. — Не здорово, когда город разрезан на кусочки отдельными заборчиками: их надо содержать, они где-то наклоняются, ломаются, создают неприглядный вид. Поэтому мы от них потихонечку отказываемся, при этом приводя в порядок газонную часть».
В теории эти тезисы звучат правильно. Но практика показывает: помимо неправильной парковки есть еще одна опасность. После демонтажа ограждений газоны нередко превращаются в вытоптанные собачниками участки голой земли. Именно так получилось на другой стороне той же Новощукинской улицы.
— Раньше зеленую зону между домом и дорогой ограждал заборчик и сплошной ряд кустов, — рассказывает житель улицы Алексей Поздеев. — Получалось уютное пространство, где когда-то и качели стояли, дети играли. Своего рода садик. Сейчас убрали забор и кусты, а часть деревьев в 2017 году повалило ураганом. В результате вместо уютного дворика мы получили лысое место, вытоптанное людьми и собаками.
Газоны в современной Москве с трудом выдерживают такой режим эксплуатации по нескольким причинам, сообщила «МК» ландшафтный архитектор Анна Синец. «Высокая концентрация противогололедных реагентов приводит к общему засаливанию почвы, — говорит она. — И одновременно рост этажности понижает инсоляцию (облучение поверхности солнечным светом. — Авт.). Создаются очень агрессивные условия для разнотравного газона. Тем не менее демонтаж оград я понять могу: с точки зрения дизайна это, конечно, большое благо».
В 2017 году, когда массовый демонтаж заборов проводился в прошлый раз, городские власти разъяснили: решением общего собрания собственников квартир оградку вокруг дома можно оставить. Похоже, массовые обращения в управу дают результат: у подъезда пятиэтажки, где женщина защищала свой цветник, ограждение не тронули. А у других оставили только скамейки, почему-то перекрасив их из привычного желто-зеленого в серый цвет. Наверное, чтобы не напоминали жильцам о еще недавно присутствующих оградках. Поскольку торжеством дизайна подобную расцветку точно не назовешь.