Спасенных жизней будет больше

Сотрудники Скорой помощи узнают диагноз пациента еще до того, как довезут его до больницы

Врачу, в руках которого жизнь пациента, нельзя совершать ошибок. Даже в самых сложных ситуациях ему нужно уметь мгновенно принимать решения, ведь на счету может быть каждая минута. Для того чтобы всегда быть во всеоружии, врачу нужно практиковаться. Именно для этого в городской клинической больнице имени Боткина три года назад открылся Медицинский симуляционный центр. Самые современные роботы и новейшее оборудование помогают врачам отработать сложнейшие ситуации.

Сотрудники Скорой помощи узнают диагноз пациента еще до того, как довезут его до больницы
Все сотрудники Скорой будут проходить обучение по ультразвуковой диагностике.

— Мужчина, вы меня слышите? — врач обращается к лежащему на улице города человеку. На улице многолюдно, но никто не оказывает пострадавшему помощь.

— Нет пульса, — определяет медик. — Девушка, вы можете помочь? Вызовите «скорую» по адресу: 2-й Боткинский проезд, дом 5, строение 22.

Как только он договаривает фразу, на улице начинают взрываться бомбы. Всюду пожары, слышны крики и пулеметная очередь. Рядом лежит человек с оторванной ногой. Он еще дышит: видно, как поднимается его грудная клетка. Огонь окружает врача, но он продолжает заводить сердце пациента...

На самом деле мы не на улице. А по названному медиком адресу — 2-й Боткинский проезд, дом 5, строение 22 — находится Медицинский симуляционный центр. Пожар вокруг нас — проекция на стенах комнаты, а врач откачивает манекен. Однако этот манекен действительно дышит.

— Три года назад руководством города и Департамента здравоохранения города Москвы было принято стратегически значимое решение об организации Медицинского симуляционного центра именно в Боткинской больнице, — рассказал главный врач больницы Алексей Шабунин. — На сегодняшний день наша клиника самая мощная и крупная не только в Москве, но и в России. В Боткинской больнице представлены все направления по лечению заболеваний: от родовспоможения до операций на открытом сердце. Именно это позволило за три прошедших года провести стажировку более 30 тысяч московских медиков — врачей и медсестер. Мы проучили в симуляционном центре более тысячи московских хирургов. И это привело к тому, что процент лапароскопических операций (без большого разреза, с помощью проколов) увеличился с 34 до 70%. И так по всем специальностям. В центре проводится аттестация хирургов, гинекологов, травматологов. Сдача квалификации — это не просто теоретические знания, но и практические навыки.

По словам главного врача, за последний год в работу центра было внедрено больше 12 новых программ по обучению врачей. В центре самое современное симуляционное оборудование. В чем суть этих симуляторов? Это роботы, которые умирают тысячи раз. То есть задаются различные программы, врачи и медицинские сестры отрабатывают на этих роботах критические ситуации, которые в реальности привели бы к риску для жизни пациента. Но так как это отрабатывается на роботах, то процесс обучения проходит безопасно для пациентов.

— У нас есть робот-симулятор «Цезарь», в котором заложено более ста критических ситуаций, начиная от инфаркта и инсульта и заканчивая менее драматическими. И врач, и медсестра, работая в команде, оказывают помощь этому роботу. И робот показывает, насколько они правильно выполняют действия. Так отрабатываются спасительные секунды.

По сути, врач отрабатывает ситуацию, которая может случиться в жизни. Например, у пациента диагностировано нарушение ритма сердца. Врач вводит роботу препарат, дает правильное назначение — и ритм симулятора восстанавливается. То есть в медицинском центре постарались сделать ситуацию максимально реалистичной. В сущности, это виртуальная многопрофильная клиника, где пациенты — роботы. В центре есть все направления, в том числе клиника медицины катастроф. В больнице ее называют 4D-клиникой, потому что медик имеет возможность полностью погрузиться в атмосферу пожара или другой экстренной ситуации. Это все создает стрессовую ситуацию, несмотря на которую врач должен выполнить правильные действия и спасти пациента.

Одним из таких симуляторов медицины катастроф была комната с пожаром. Но врач может оказаться и в другой ситуации: страшная авария, в метро поезд сошел с рельсов, большое количество пострадавших. Нужно быть максимально подкованным теоретически, чтобы в нужный момент прийти на помощь пациенту. Поэтому в одном из помещений симуляционного центра есть покореженный вагон с пострадавшими манекенами внутри. Врач рядом делает искусственное дыхание другому пострадавшему манекену. Этот робот хоть и не дышит, зато может показать, правильно ли врач вдыхает в больного воздух и качает сердце.

Робот-симулятор способен изобразить сотню критических ситуаций.

Важнейшее направление в медицине — прием родов. В Москве этому уделяют особое внимание — все врачи Скорой помощи столицы проходят обучение в симуляционном центре.

...В родовой на столе лежит беременная женщина, уже начавшая рожать: видна головка ребенка. Но не все так просто: случилась экстренная ситуация, а именно — дистония плечевого пояса. В этом случае после прохождения головки плода затрудняется проход плеч.

— Это бывает редко, — разъясняет Наталья Владимировна Ли, заведующая отделением патологии беременности филиала №2 ГКБ им. Боткина. — Но в связи с тем, что в наше время растет процент крупных плодов, такая ситуация вполне возможна. Сотрудники Скорой помощи — им тоже везет — попадают на домашние роды. И чтобы справиться с этой ситуацией, врачи отрабатывают практические навыки.

Чтобы понимать, что происходит с плодом не только снаружи, но и внутри роженицы, врачи пользуются специальными очками виртуальной реальности. В таких очках при взгляде на живот виден плод и то, что с ним происходит. Жаль, что в реальности так сделать нельзя... Манекен при этом может издавать звуки, сообщить, что ей «очень больно».

— Все, отключайте манекен, мы закончим роды и извлечем лялю, — говорит Наталья. В итоге на животе резиновой роженицы оказывается резиновый ребенок с пуповиной.

Следующая важная операция, которую важно уметь делать врачам, — лапароскопия. Это малоинвазивное вмешательство, когда хирург делает не один большой разрез, а несколько маленьких, через которые и проводится операция.

— Врачи учатся некоторым операциям, которые используются в хирургической практике, — рассказал преподаватель Анатолий Иванович Дмитриченко. — В частности, сейчас они формируют соустье между желчным пузырем и тонкой кишкой как вариант операции при онкологических заболеваниях головки поджелудочной железы. Для этой тренировки используют корпоральные симуляторы, которые позволяют симулировать ситуацию и попробовать сделать руками те действия, которые осуществляются при выполнении операций в реальных операционных.

Перед врачами находится что-то вроде полусферы с отверстиями. В эти отверстия они вставляют нечто вроде узких спиц, которыми проводится операция. На экране перед врачами картинка того, что происходит внутри. Представьте, что вы пытаетесь спицами вслепую, не чувствуя ниток, связать варежки.

А ведь было бы хорошо, если бы врач действительно мог просто надеть специальные очки и видеть, что происходит внутри пациента. В реальности так не получится, а вот в симуляционном центре — вполне. И не только на родах.

— Вот, надевайте, возьмите УЗИ-датчик, вы его наклоняете и видите срез, — объясняет врач УЗИ Дмитрий Рубан. На мне как раз те самые волшебные очки. Я смотрю на манекен и вижу его легкие, сердце, ребра... — И можете увидеть анатомию, патологии при различных заболеваниях.

Врач может выбрать в программе заболевание — и внутри манекена появится его проекция: камни в почках, проблемы с сердцем и другие. Все основные заболевания, в том числе и редкие, заложены в этой модели. Медик, таким образом, может увидеть в 3D, как они выглядят «вживую», а проведя по манекену УЗИ-датчиком — как они выглядят на экране компьютера.

— Создаются даже помехи, которые есть в реальности, — говорит врач. — Например, ребро может бросать тень или закрывать что-то. Можно посмотреть только сердце или только другие органы.

Дмитрий Рубан сам сердечно-сосудистый хирург, его направили в симуляционный центр от городской больницы №17 на переподготовку для усовершенствования работы на УЗИ-аппарате.

— Я раньше работал с УЗИ и работаю, но на этом симуляторе можно увидеть редкие заболевания. Чем больше врач знает заболеваний, тем лучше для него и пациента, повышается шанс выставить правильный диагноз. Лично мне такая практика дает чувство спокойствия: ты больше знаешь и не только прочитал про заболевание в учебнике, но и увидел его в программе на компьютере. И когда сталкиваешься с этим в реальности, то проще выставить диагноз или дать заключение.

— Научно-технический прогресс не стоит на месте, — рассказывает заведующий Медицинским симуляционным центром Юрий Иванович Логвинов. — Нам надо развивать и стоматологию, и хирургию, и травматологию, и ортопедию. Это же движение, оно не может остановиться, техника быстро меняется. И чем она будет более современная, тем больше будет обученных людей, и мир наш с вами будет безопаснее. Вы посмотрите, к нам вся Скорая помощь приходит на обучение по родовспоможению. Сейчас все сотрудники Скорой будут проходить обучение по ультразвуковой диагностике по острым ситуациям. Это значит, что у них будет аппаратура, и они заранее будут знать диагноз, уже когда везут пациента до стационара. Это значит, что спасенных жизней будет больше.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру