Красота к юбилею: на ВДНХ завершается реставрация

В конце апреля гости выставки увидят в полном блеске знаменитые фонтаны

Город-сад, город-мечта, обитель вечного лета — кто из детей Москвы, особенно живших на севере города, не помнит этот праздник — «поехать на Выставку», то есть на ВДНХ! Несколько последних лет здесь идет масштабная реставрация, и в этом году, к 80-летию с момента открытия знаменитого экспогородка, его красотой можно будет полноценно наслаждаться.

В конце апреля гости выставки увидят в полном блеске знаменитые фонтаны
Фото: Илья Голанд

Город-сад, город-мечта, обитель вечного лета — кто из детей Москвы, особенно живших на севере города, не помнит этот праздник — «поехать на Выставку», то есть на ВДНХ! Несколько последних лет здесь идет масштабная реставрация, и в этом году, к 80-летию с момента открытия знаменитого экспогородка, его красотой можно будет полноценно наслаждаться.

На ВДНХ сейчас ведутся совершенно беспрецедентные по объему реставрационные работы. Мастера приводят в порядок весьма запущенный за последние десятилетия выставочный городок, чтобы он, как и 80 лет назад, впечатлял посетителей и дарил им радость. Реставраторы показывают высокий класс работы, утверждает мэр столицы Сергей Собянин.

— Помимо восстановления памятников необходимо развитие этой территории, — отметил градоначальник. — Это вторая очередь ландшафтного парка, это огромная территория уникального детского парка аттракционов, первая очередь которого будет в этом году запущена. Расширение экспозиционного пространства в разы, которое даст возможность не только проводить здесь какие-то культурные мероприятия, отдыхать, но и реально быть выставочным центром Москвы. Я думаю, что в течение трех–пяти лет большая часть объектов на ВДНХ уже будет построена.

Уже сейчас Выставка — один из самых посещаемых объектов столицы. «Фестиваль «Город зимы» предложил очень разнообразную программу, — рассказывает заместитель мэра Наталья Сергунина. — Это и любимые виды зимнего отдыха, и развлечения, которые только набирают у нас популярность. Все площадки «Города зимы» за 101 день их работы посетило около одного миллиона человек, а ВДНХ в целом за этот же период — больше семи миллионов». Но основной вал посетителей приходится традиционно на теплый сезон, когда включаются фонтаны. Кстати, два самых знаменитых — «Дружба народов» и «Каменный цветок» — сейчас реставрируют.

Фонтан «Каменный цветок» в 1957 году... Фото: Илья Голанд

Девушки и гуси

Оба эти фонтана, расположенные вдоль Главной аллеи, — один из самых крупных за последние годы и действительно труднейший реставрационный проект в Москве. Созданные в 1954 г. по проекту архитектора Константина Топуридзе, эти фонтаны прослужили 65 лет без комплексной реставрации. Давно назревшие работы были наконец начаты в октябре 2018 года.

Для тех, кто входит на Выставку через главный вход, первый из этих фонтанов — «Дружба народов» с 16 золотыми фигурами девушек, символизирующими республики СССР (когда строили фонтан, еще существовала Карело-Финская ССР, позже ставшая автономной республикой Карелия). В ходе реставрации скульптуры девушек были демонтированы и перевезены в реставрационную мастерскую. Специалисты полностью удалили остатки старой позолоты, расчистили поверхность до бронзы, далее покрыли каждую фигуру несколькими подготовительными слоями сурика и лака, а уже потом перешли к золочению.

— На нанесение позолоты на каждую скульптуру уходило около недели, — рассказал «МК» один из реставраторов. — Работал коллектив из 25 человек, за 4 месяца удалось восстановить все 16 фигур. Для того чтобы 4-метровые скульптуры вновь засияли под ярким летним солнцем, потребовалось порядка 5 кг сусального золота.

...и его реставрация в 2019-м.

«Каменный цветок» — первый фонтан ВДНХ для тех, кто входит на выставку с юга или севера (Хованский или Колхозный входы). Центр его композиции — чаша в виде цветка, распускающегося среди самоцветов. На гранитных постаментах фонтана, украшенных чугунными волютами, установлено 16 бронзовых композиций-натюрмортов: «дары природы союзных республик». Детям, конечно, больше всего запоминались малые фонтанчики — чугунные осетры и бронзовые гуси. Сейчас в процессе реставрации «Каменного цветка» некоторые скульптурные элементы воссозданы, утраты восполнены, а сохранный декор и гранитная облицовка расчищены от загрязнений.

— В 1954 году для украшения фонтана было использовано два вида смальты, — рассказывают реставраторы. — Это цветной марблит из непрозрачного, глушеного стекла и разноцветная кантарель из листов сусального золота различных оттенков, спеченных между пластинами цветного стекла. Новая смальта для отделки фонтана изготавливается в Москве и Санкт-Петербурге по сохранившимся оригинальным фрагментам.

Однако самые сложные работы ведутся «под уровнем моря». Дело в том, что за 65 лет эксплуатации полностью обветшали гидротехнические системы и каркасы фонтанов. В ходе работ вместо отслужившей свой век техники установлено новое оборудование из нержавеющей стали. Реставраторы провели ремонт металлоконструкций каркаса, привели в порядок бетонное основание чаш и их гидроизоляционный слой, а также подземные сооружения насосных станций.

Вскоре наступает горячая пора окончательного монтажа фонтанов и установки на них отреставрированной подсветки. Реставраторы обещают успеть к концу апреля, когда в столице традиционно открывается фонтанный сезон.

Красавицы «Дружбы народов» снова в блестящей форме.

Они сражаются за историю

13 марта 2019 года ВДНХ — сама по себе, повторим, крупнейший реставрационный объект нынешней Москвы — стала местом проведения традиционной церемонии награждения званиями «Почетный реставратор города Москвы». Это звание присуждается городским правительством с 2013 года. Награждение нагрудными знаками проходит в столице в начале марта: дело в том, что именно 5 марта 1994 года в России была официально учреждена специальность «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия». Всего на данный момент этим званием награждены 33 человека. В 2019 году почетными реставраторами Москвы стали два известных специалиста: Андрей Бринцев, специализирующийся по древнерусской живописи, и архитектор-реставратор Сергей Демидов.

Андрей Анатольевич Бринцев, сейчас работающий в Межобластном научно-реставрационном художественном управлении, в профессии почти 35 лет. Он работал на реставрации объектов Московского Кремля, храма Василия Блаженного, Большого театра, Новодевичьего и Высоко-Петровского монастырей и многих других исторических зданий Москвы. Бринцев — признанный эксперт по реставрации монументальной, станковой масляной и темперной живописи, он руководит производственными практиками Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г.Строганова и Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Стаж Сергея Васильевича Демидова, главного архитектора проектов архитектурно-планировочной мастерской №1 ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», еще солиднее — 50 лет. За его спиной (а в ЦНРПМ Демидов прошел всю карьерную лестницу — от чертежника до главного архитектора проекта) десятки проектов реставрации памятников архитектуры в Москве и других регионах России. В частности Андреевского зала и фасадов Большого Кремлевского дворца, Потешного дворца в Московском Кремле, дома Пашкова, Покровского собора Марфо-Мариинской общины милосердия, церкви Успения в Вешняках, церкви в Бутырском тюремном замке, Ссудной казны. А в последние годы — павильонов ВДНХ, гостиницы «Метрополь», усадьбы Михалково, Новоспасского монастыря и многих других.

Формулировка — «За многолетнюю плодотворную работу в области реставрации и большой личный вклад в сохранение расположенных на территории города Москвы объектов культурного наследия» — звучит казенно, но это тот случай, когда каждое из слов абсолютно правдиво.

Кстати, сама церемония награждения стала своеобразной презентацией отреставрированного павильона №13 «Здравоохранение», бывшего павильона «Армения»: это одно из немногих сохранившихся зданий довоенной ВСХВ (1939 г.). Павильон был отлично оформлен снаружи (аркада, литые решетки с виноградными гроздьями) и изнутри (панно авторства знаменитого Мартироса Сарьяна, аквариум с севанской форелью). За павильоном был разбит сад, где росли персики и абрикосы, миндаль и айва, слива и вишня, яблоки и груши, гранат и инжир. Павильон привели в порядок в 2017–2018 годах, а сейчас там монтируется экспозиция Музея Востока.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру