«Мой район» — это звучит гордо

Начатый в прошлом году проект становится новой городской идеологией

Программа «Мой район» выходит на новый этап. Благодаря проекту стандарт жизни для жителей всех районов столицы будет максимально высоким. «Мой район» поможет понять недостатки благоустройства отдельных уголков города и гармонично проектировать их дальнейшее развитие. В проекте задействованы все 146 муниципальных образований — 125 районов старой Москвы и 21 поселение из Новой Москвы.

Начатый в прошлом году проект становится новой городской идеологией

Если говорить в общем, то проект меняет подход к идеологии развития города. В рамках той же программы «Моя улица» городские службы занимались исключительно благоустройством: красивыми дорожками, фонарями, лавочками. Это важно, это делает город более привлекательным, но недостаточно. В центре внимания должно быть развитие не всего города в целом, а каждого отдельного района комплексно.

«По сути дела, эта программа вбирает все направления развития города, только мы смотрим не в среднем по городу, а в рамках каждого района, — отметил он. — И я думаю, что кто бы ни был мэром Москвы, он уже от этой идеологии отступиться не сможет, потому что это требование самих москвичей», — разъяснил суть программы в прямом эфире телеканала «ТВ-Центр» Сергей Собянин.

Комплексное, полное развитие каждого района включает в себя обеспечение его всем необходимым для комфортной и удобной жизни: школы, детские сады, поликлиники, детские и спортивные площадки, парки. Нет, москвичи не бедствуют и практически везде уже есть необходимые объекты инфраструктуры. Программа «Мой район» не нацелена на отстраивание Москвы заново: она поможет понять, чего не хватает в каждом районе и чем его можно гармонично дополнить.

Точечный подход — именно то, что нужно для грамотного развития города. Нецелесообразно, допустим, застраивать всю Москву спортивными клубами: где-то они уже есть, а где-то и не нужны вовсе. Программу «Мой район» поможет составить только работа «в полях», с выяснением мнения жителей. Кому как не им знать о нуждах своего района?

И это вовсе не разовая акция, а крепкий долгосрочный проект.

«Помимо какой-то дальней перспективы нужно делать, конечно, конкретные шаги уже сегодня, уже в этом году, в следующем году, чтобы было видно, как ситуация меняется», — отметил градоначальник.

Например, есть в Москве река Яуза, которая протекает сразу через несколько районов. И в каждом районе для разных участков реки свои задачи. Где-то нужно обустроить красивую набережную для прогулок, а где-то оставить все нетронутым для уточек и прочей живности. Топорный подход здесь не сработает. Как отметил мэр города, «каждый отрезок имеет свое лицо, специфику и задачу, поэтому мы, постепенно обсуждая с жителями, идем этап за этапом, благоустраивая эту территорию». Это не пустые разговоры: уже благоустроили 70 гектаров. В планах благоустроить еще 30–50 гектаров в ближайшем будущем.

Вот так выглядят берега Яузы до реконструкции. Скоро здесь появится благоустроенная набережная.

Интересная и важная тема: точки притяжения в каждом районе. Москвичи привыкли, что на праздники надо ехать в центр города, смотреть нарядные арки фестиваля «Путешествие в Рождество» зимой или есть варенье на фестивале летом. Но при этом все равно в каждом районе должен быть свой центр притяжения для местных и туристов. «Можно построить, как в Кузьминках, новый ярмарочный центр для проведения мероприятий, и тогда не надо будет ехать на «Путешествие в Рождество» на Манежную площадь», — считает мэр Москвы.

Хорошо бы еще, чтобы в каждом районе была закрытая площадка, где можно провести фестиваль или, например, разместить разбросанные по разным углам кружки. При этом в каждом районе есть библиотеки. Увы, с приходом Интернета они стали меньше использоваться по своему прямому назначению, зато отлично поняли новую роль: эдакие медиацентры, культурные площадки или музыкальные школы. Куда родители могли бы отвести свое чадо на кружок, а в ожидании посидеть в кафе, послушать концерт, ну или позаниматься самим.

«В наших районах живет от 100 до 250 тысяч человек — это целые города, — говорит Сергей Собянин. — Огромные районы Москвы оказались без объединяющего пространства. Есть скверы какие-то проходные, парки, а вот так, чтобы собраться и провести праздник, ярмарку, чтобы это было празднично, красиво, — такого не было. И появление таких центров оказалось громадным магнитом для притяжения огромного количества людей».

Но ведь дети не каждый день ходят в кружки, а родители — на концерты. Зато каждый вечер на детских площадках разворачиваются самые интересные приключения. Естественно, что такие площадки должны отвечать всем нормам безопасности. Поэтому город решил обновлять их раз в семь-восемь лет. «Мы должны заходить в каждый двор и комплексно его переустраивать уже с учетом новых требований, новых технологий, нового опыта. Поэтому каждый год в Москве реконструируется, ремонтируется комплексно или частично около 3,5 тысячи дворов», — считает мэр Златоглавой.

Он же отметил еще одно интересное изменение: в столице стало как будто бы больше людей. На самом деле численность горожан не изменилась. Зато люди стали больше гулять, общаться, любоваться городом, «жить в этом городе полноценно». «И мне кажется, это главный эффект», — подвел итог Собянин.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру