Москвичей приучают убирать за собаками: что вреднее для экологии

Нужны новые пакетики и новые урны

Старая московская шутка — мол, наступает весна, сходит снег, а из-под снега появляются скопившиеся за зиму продукты собачьей жизнедеятельности, — перестает быть смешной, а становится очень грустной. Список адресов, где москвичи жалуются на выходящее за грани разумного количество фекалий во дворах, увеличивается с каждым годом, а вот брать пример с Европы и использовать пакетики для уборки за собаками хотят пока далеко не все хозяева четвероногих. Как жители могут решить проблемы и мотивировать своим примером других, разбирались корреспонденты «МК».

Нужны новые пакетики и новые урны

Убирать за собаками скоро станет гораздо проще — но, увы, только в некоторых районах Москвы. На прошлой неделе столичные СМИ сообщили, что в Академическом районе на юго-западе Москвы появились первые боксы с пакетиками для уборки собачьих экскрементов — да не просто с пакетиками, а с целыми полноценными «гигиеническими пакетами» с совочками. Кстати, авторы идеи обещают, что пакеты эти — биоразлагаемые. Следовательно, минус одна проблема. Жаль, что пока только в Академическом районе.

В остальных ситуация куда грустнее.

В парке «Березовая роща» (Хорошевский район) собачники ходят практически круглосуточно: здесь одна из известных в Москве площадок для тренировки. Для жителей окрестностей — тоже очень удобно: дорожки, свет… Район из продвинутых, так что о культуре уборки за собаками тут вполне знают. Вот девушка в модном пуховике несет на вытянутой руке еще дымящийся (извините) пакетик с «отходами», рядом бежит довольный бультерьер. Несет — и кидает в урну, а урн (как и лавочек) в парке множество.

В урне пакетику, однако, лежать недолго. Он (еще раз простите за натурализм) теплый, а в парке имеются вороны — птицы очень интеллектуальные и практичные. Рядом с урной уже сейчас валяется несколько аналогичных пакетиков — вытащенных и расклеванных «пернатыми крысами». Картина специфическая — хорошо еще, морозец ударил, а в теплую погоду, наверное, еще и пахнет…

— Еще как пахнет! — подтверждает Ирина Анатольевна, хозяйка золотистого ретривера, выкидывающая в урну следующий по счету пакетик. — На солнышке оно нагревается, и часа в четыре запах совершенно убойный. Еще вопрос, что вреднее для экологии: на земле все это разлагается за три-четыре недели, а в полиэтиленовом пакете, да на свалке? Сто лет может пролежать!

Ирина Анатольевна убирает за собакой с того самого момента, как ее завела — а это скоро уже восемь лет. За эти годы она обошла все окрестные парки — от Чапаевского сквера до площади Сальвадора Альенде — и заверяет: почти везде уборка за собаками — дело совести владельцев, и только. Пакетики — за свой счет (разговоры о стойках с бесплатными пакетиками шли давно, но поставили их только в Чапаевском сквере, да и там пакетики есть далеко не всегда), утилизация — силами коммунальщиков вместе с обычным мусором. А это, между прочим, совершенно неверно: собачьи фекалии относятся к биологически активным отходам, и утилизировать их нужно по особым правилам.

— А вы с какой целью интересуетесь? — не очень доброжелательно спрашивает Андрей, хозяин двух корги. — Я уже вижу, к чему вы клоните: хотите написать, какие мы свиньи и не убираем за собаками? Так вот: во-первых, это на совести каждого отдельного человека, во-вторых, лично я за своими убираю, а в-третьих, у нас сейчас за это могут даже оштрафовать!

Оказывается, если собачьи отходы вместе с обычным мусором выкидывают коммунальщики, то это нормально. А если это делает сам собаковод, то возможны нюансы. По всей Москве идет слух о прошлогоднем происшествии в Хамовниках, где аккуратный владелец выбросил наполненный собачий пакетик в обычный мусорный контейнер — и попал в поле зрения камеры наблюдения, после чего ему за ненадлежащую утилизацию биоактивных отходов выписали солидный штраф.

— И все равно мы выбрасываем, так и запишите! — горячится Андрей. — На свой страх и риск, получается.

К беседе подключаются еще несколько человек. Общими усилиями формулируем «резолюцию митинга»: владельцы хотели бы, во-первых, иметь бумажные, а не пластиковые пакеты для собак. Те, которые легко биоразлагаются. Можно за свой счет — главное, чтобы были общедоступными. А во-вторых — очень хочется уже увидеть, как собачьи какашки утилизируются как положено, а не вывозятся на все те же пресловутые свалки. В остальном убирать за своими питомцами готовы практически все.

Впрочем, желание и сознательность — это уже половина дела. Что же касается бумажных пакетиков, то решить вопрос вполне можно. На популярном сайте китайских товаров, например, большой рулон биоразлагаемых пакетиков — аж 150 штук, на три месяца прогулок хватит! — стоит всего 3–4 доллара. Согласитесь, не такая большая цена, когда речь идет об экологии, воспитании и хороших отношениях с соседями. Там же, кстати, можно купить специальные щипцы для процедуры уборки, чтобы не бегать по двору с совочком — или, боже упаси, не собирать все руками...

Немного сложнее вопрос с утилизацией — тут, увы, для москвичей оптимального решения пока не придумали. Можно, конечно, донести пакетик до дома и спустить его содержимое в унитаз — туда, мол, им и дорога! — но многим ли собаководам хватит энтузиазма на это? Вряд ли! Зато на другом конце нашей страны, в Красноярске, для этой проблемы нашли оптимальное решение — по городу устанавливают специальные урны, так называемые дог-боксы.

Тем временем активисты, которые внедряют сервис «дог-боксов» в Москве, объясняют — если жители Академического района подадут хороший пример и продемонстрируют осознанное отношение к выгулу собак, практика может распространиться на другие районы. «Наша миссия не только помогать владельцам собак с содержанием питомца, но и заботиться об осознанном отношении к собакам, их воспитании и выгуле в городской среде. Если мы поймем, что горожане хорошо воспринимают пилотный проект, то будем стараться его масштабировать на уровень города», — цитируют СМИ слова активистки Наталии Шипшилей.

МЕЖДУ ТЕМ

В начале марта МВД опубликовало список «особо опасных пород собак», которые, в соответствии с Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными», могут появляться в общественных местах лишь на поводке и в наморднике. Единственное место, где собака из этого списка может гулять свободно, — закрытая территория собственного участка ее владельца.

Собаководы практически единодушно подвергают этот список разгромной критике. «МВД такое родить не могло в принципе, — отказывается верить активист клуба владельцев алабаев (среднеазиатских овчарок) Алексей Байков. — Там кинологическую службу возглавляют все-таки более или менее компетентные люди, а этот список явно составил человек, не способный даже проверить информацию в Википедии. Самые цветастые перлы перекочевали туда прямиком из древнего списка к несостоявшемуся закону Мединского, который все поднимали на смех еще в 2011 году. Несуществующие породы типа «супердога», «добермана Владека Рощины», «овчарки Дауфмана» без изменений вошли в свежую версию. Кроме того, список пополнился загадочным «питбульмастифом» и еще какими-то неведомыми зверушками».

По мнению кинологов, корреляция списка пород с действительной опасностью для людей — прежде всего со статистикой покусов — не прослеживается. Так, по мнению главы Национальной российской кинологической ассоциации Электрона Дементьева, теоретически опасность для человека представляют вообще все собаки. Так, например, один из лидеров по статистике покусов — обыкновенная такса, исторически охотничья норная собака, сейчас считающаяся практически «диванной».

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27927 от 16 марта 2019

Заголовок в газете: Любишь собак — люби и пакетики

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру