Напомним, в декабре прошлого года в России был принят закон «Об ответственном обращении с животными». Одним из его пунктов является утверждение норм по отлову безнадзорных тузиков и мурзиков, а также по организации деятельности самих приютов.
Как стало известно «МК», новые правила во многом дублируют регламент, который уже утвержден в Москве. Однако в реальности его мало кто соблюдает. По документу, к примеру, приют, где содержатся кошки, должен иметь теплое вентилируемое помещение с круглогодично поддерживаемой температурой +20...+25 градусов. Вольер для одной собаки обустраивается из расчета не менее 2 кв. м на одно животное, а будка — не менее 1 кв. м. При этом температура воздуха в будке должна быть зимой не ниже +7. Как такие условия обеспечить в морозные дни, в документе не поясняется. Кроме того, каждый приют обязан иметь блок изолятора, блок карантина, ветеринарный и санитарный блоки, помещение для хранения кормов, склад для хранения опилок и другого инвентаря, и даже морозильные камеры для временного хранения отходов. А в штате заведения помимо врачей, административных и технических работников должны быть (!) специалисты по социальной адаптации животных — кинологи и фелинологи.
— В столице только в Восточном и Южном округах есть муниципальные приюты, которые, возможно, хоть немного соответствуют этим нормам, — поясняет директор одного из столичных частных приютов для собак Ирина Тиховская. — В Новой Москве вообще нет ни одного государственного заведения подобного рода, что уж говорить про другие регионы. Частные же приюты живут в основном на пожертвования. И я не представляю, за счет каких средств они должны будут все это обеспечить. На одну собаку у нас в сутки дается 90 рублей, а один вольер на пару собак стоит около 40–50 тысяч. И что нам делать — не брать собак с улиц? Пусть лучше у нас будет 100 собак жить просторно, чем 200 ютиться?