Без ног на подиум: в Москве прошло уникальное дефиле моделей-инвалидов

Платья для них были пошиты на заказ

Ни одна модель этого показа на подмостки не собиралась. И в обычной жизни мир высокой моды кажется далеким. А с больничной койки — тем более. Особенно после ампутации. Но оказалось, что до мира высокой моды — всего лишь несколько шагов. По подиуму.

В России впервые состоялся модный показ, где на подиум вышли люди, потерявшие в схватке с болезнью руки и ноги. Вышли, чтобы продемонстрировать разработанную специально для них одежду. Организаторы показа надеются, что он станет лишь первой ступенькой в большой программе реабилитации людей после ампутаций. Ведь этих моделей уже ждут на Неделе высокой моды в Милане.

Платья для них были пошиты на заказ

тестовый баннер под заглавное изображение

Инвалидом Кристина стала внезапно. Потеряла сознание, когда делала торт в своей кондитерской. Очнулась в больничной палате уже без руки. «Саркома. Не плачь, девочка, о руке, скажи спасибо, что жива осталась», — ошарашили ее врачи.

Москвичка Наталья Володина, наоборот, разрешение на ампутацию ноги дала сама. На кону стояло благополучие маленьких дочек. «Умрешь — дети в детский дом попадут», — пригрозили врачи матери-одиночке. Ради своих девочек Наталья выжила, хотя диагноз саркома Юинга считается смертельным. Ради них и борется. Пожалуй, в этом мире боится Наталья только одного — что из-за инвалидности у нее отнимут детей.

Хотя есть еще одна вещь, которой боятся эти люди, — людской черствости.

— Прошлым летом мы с подругой решили позагорать на подмосковном пляже. Разделись до купальников, разложили покрывало и присоединились к отдыхающим, — рассказывает дизайнер проекта Мария Штейнберг. — И неожиданно к нам подошла женщина и попросила… удалиться. «Своим уродством ваша подруга шокирует окружающих», — заявила она.

И вот тогда у Марии возникла мысль как-то помочь этим людям, которые в разных жизненных ситуациях оказываются изгоями. Хотя имеют право на принятие и понимание.

— А затем ко мне обратилась Оля Занозина — девочка, в 18 лет потерявшая ногу в борьбе с саркомой. Но это ей не помешало найти себя в профессии, создать семью, родить и воспитывать дочь. Она предложила разработать коллекцию специально для людей с ампутациями. Так, чтобы протез и пустой рукав блузки выглядел в глазах окружающих не уродством, а особенностью. И чтобы сами люди, чья индивидуальность чуть виднее, чем у остальных, вышли бы в этих нарядах на подиум. Ведь грамотно созданная одежда как ничто другое помогает таким людям сместить акцент со своих особенностей на личностные качества, характер.

— И что же вы придумали в одежде? Расскажите о дизайнерских находках...

— Вот, например, специальные пиджаки. Женщины при ампутации руки сталкиваются с такой проблемой, как некрасивый пустой рукав, который болтается как тряпка. Был придуман свободный пиджак, подобный мужскому, который... накидывается на плечи. А на месте карманов решили сделать прорези. Вместе с брюками свободного кроя получается костюм «а-ля Марлен Дитрих» — очень необычный и стильный. Думаю, даже женщины без увечий захотели бы иметь его в своем гардеробе.

Еще модели пальто-одеял. Они длинные, в пол, такие, чтобы в них можно было завернуться. Рукава собираются в «гармошку», а по подолу идут оригинальные карманы. Также имитация кармана есть и на спине. Пальто очень легкие — они из тонкого шерстяного трикотажа, поэтому даже при ходьбе на протезе не будут мешать.

Разработаны и разнообразные модели платьев — они асимметричного кроя, уголки подола разной длины отвлекают внимание от протеза. Есть двойные платья — когда сверху надевается еще длинная накладка — что-то типа фартука, который также закрывает ноги.

И конечно, у нарядов свободный крой и множество красивой драпировки — складок. В летних платьях используем натуральные ткани, которые не электризуются. Даже если такие вещи и мнутся, то создаются складки, которые красиво ложатся и сами по себе создают шик.

У людей с ампутациями одна из частых жалоб на одежду — что ткань западает вокруг протеза, сильно его подчеркивает и создает неудобства. Поэтому всю одежду старались сделать комфортной — так, чтобы не цеплялась и не электризовалась. И удобной. Продуманы все застежки — чтобы их легко можно было застегнуть даже одной рукой. И конечно, такая одежда должна идеально сидеть, подчеркивая все «выгодные» особенности фигуры. В нарядах много вышивки, орнаментов, шелка, бархата, меха. Особенно в одной из коллекций, которая сделана в стиле ар-деко — стиле послевоенных годов, когда женщины отказались от корсетов, но оставили разнообразные украшения. Всего придумано три коллекции — вечерние платья, повседневная одежда и наряды, уникальный дизайн которых создается с помощью солнечного света.

— Как это?

— Это очень интересная старинная техника цианотипии. Настоящий неотбеленый лен, из которого изготавливали одежду в старину, вымачивался в растворе серебра — в результате получается очень красивый цвет, который называется небесная синь. А затем холсты сушатся на солнце с наложенными сухими травами — в результате получается очень интересный узор. Как видите, процесс этот по-настоящему магический. Для создания рисунков можно использовать помимо засушенных растений и крупы, и кружева, и силуэты из бумаги.

— Но ведь людей, перенесших ампутации, много... Всем ли будет доступна такая красота?

— Мы надеемся, что одежда эта будет недорогой, чтобы ее можно было купить с пенсии по инвалидности. Кроме того, показ «Мир стальной красоты» — это только одной звено в нашей программе реабилитации таких людей. В моей мастерской в подмосковном Егорьевске мы устраиваем по выходным фэшн-терапию для людей, переживших ампутацию. Переодеваем их в костюмы разных эпох, стилист подбирает макияж, делаем профессиональные фотографии. С нами работает психолог. И люди меняются. Они начинают по-другому себя ощущать, забывают об инвалидности. На это так интересно смотреть.

— Охотно ли инвалиды примеряют новинки?

— 90% ампутаций — это последствия онкологии. И очень многие после этого замыкаются в себе, начинают думать, что никому не нужны. А моя задача — показать, что это не так. Мне нравится, как изменяются люди, когда надевают красивую одежду. Знаете, я же не понаслышке знаю, что испытывают такие люди. Когда у меня диагностировали рак, израильские врачи отказались от операции — сказали, что она не поможет. А российские дали мне шанс. И я считаю, что то, что отмерено Господом, — проживем. Главное, прожить это счастливо.

С коллекцией мы уже получили приглашение на неделю Высокой моды в Милан. Причем нас просили, чтобы наряды демонстрировали именно наши модели.

Кроме того, я стараюсь также помочь талантливым детям Подмосковья (в этом мне помогает администрация Егорьевска). В моей мастерской театрального костюма и бутафории учатся моделировать одежду школьники. И несколько из них — 11-летняя Лиана Ошовская, 17-летняя Настя Махова и 15-летний Женя Киреев — использовали для создания этого показа свою бурную фантазию.

— Я придумала платье — розовое, с лепестками и бусинками, в нежном тоне, потому что модель для него легкая по характеру и добрая, — делится тайнами мастерства маленький дизайнер Лиана. — Открывается показ красивой легендой о 12 силах, которые помогают человеку, — любви, красоте, мудрости, благородстве, доверии, верности, нежности, милосердии, смелости, гордости, созидании и радости. И мы с ребятами старались сделать наряды похожими на эти качества. Радость — она легкая, поэтому я в костюме через плечо пустила плетеную косичку. А верность — она более закрытая, поэтому я добавила в наряд плед-накидку и закрыла горло стойкой.

— А я использовала брызги краски, потому что созидание — это процесс творения. И еще и острые плечики, и воздушные рукава, и пышная юбка, — рассказывает 17-летняя Настя Махова. — В другом костюме в росписи использовались нежные перья, потому что любовь окрыляет.

— Я накинул поверх «платья Доверия» сетку — она одновременно открытая, но закрывает спину. Ведь стоит обидеть, ткнуть в спину — и доверие утеряно, — вздыхает 15-летний Женя Киреев. — А «костюм Мудрости» у меня строгий, с заклепками и шнуровкой по бокам штанин, ведь мудрость — это опыт, и люди становятся мудрыми, когда начинают что-то делать.

— Мария много лет шила одежду для театров, она из любых лоскутов может сделать шикарный наряд. А для этого показа специально под костюмы изготавливались украшения в стиле неоархаики и неофэнтези, — говорит их автор Алексей Марков. — Я стилизовал их под изделия древних ремесленников. В те времена ожерелье, плетенное из медной проволоки, и кошельком служило — отрубленный кусочек равнялся одному рублю. Носили и очельники — повязки с подвесками на висках. И украшения для кос — накосники с бубенцами. В древних угро-финских украшениях было много шумящих подвесок — считалось, что они отгоняют злых духов.

Перед показом было много тревог и волнений. Например, Кристина в последний момент отказалась выступать. Рассказывает организатор мероприятия Ольга Занозина:

— Накануне к ней в кафе подошла женщина и попросила уйти, потому что «ее уродство пугает ребенка». Кристина плакала. Говорила, что и на показе над ней будут потешаться. Но в итоге сумела пересилить себя.

В разговор вступают модели Елена Василюк, Ольга Уколова и Аня Дымова

— Понимаете, мы же очень стесняемся своих протезов. Стараемся спрятать их под брюками. А здесь немного вернулись к своей женственности. Сам факт того, что на тебе платье, позволяет ощущать себя по-другому. А еще мы услышали, как другие борются с комплексами. Вот наша организатор Оля Занозина все лето в шортах проходила. Ее протез все видели. И мы подумали, что надо и нам себя перебороть. Ира Баранова, потерявшая ногу в битве с саркомой, прыгнула с парашютом. Одна растит троих детей.

Юля Крылова, в 15 лет оставшись без ноги, стала главным бухгалтером. Максим путешествует и ведет блог.

Показ закончен. Наталья Володина спускается по скользким ступеням. На каждом плече по два пакета. Вместо ног — костыли. Праздник закончился, а впереди снова маленькие и незаметные подвиги.

В столице прошел инклюзивный показ мод

В столице прошел инклюзивный показ мод

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27892 от 31 января 2019

Заголовок в газете: Без ног на подиум

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру