Студентка Татьяна из Эквадора сравнила Россию с Латинской Америкой

"Меня назвали в честь советской олимпийской чемпионки"

25 января все Тани отмечают свои именины, а российские студенты традиционно празднуют Татьянин день. Святая Татьяна издавна считается покровительницей студенчества, в этот день, как правило, заканчивается зимняя сессия в вузах и начинаются каникулы. Оказывается, это знаменитое имя популярно и далеко за океаном. Студентка РУДН Татьяна Марсилио Альварес приехала в Москву из Эквадора учиться в ординатуре на врача-дерматолога. Накануне празднования Дня студента она рассказала, какие русские традиции ей близки и как ей помогает на родине Пушкина ее знаменитое имя.

"Меня назвали в честь советской олимпийской чемпионки"

Друзья и близкие называют ее Тати. Уменьшительно-ласкательное «Таня» эквадорцам незнакомо. У Тати экзотическая внешность, она миниатюрная, с очень красивым оттенком кожи, большими глазами и шелковистыми волосами. Она говорит, что ее предки — метисы, в их жилах течет индейская и испанская кровь.

— Мой прадедушка 5–6 поколений назад был чистокровным индейцем, он женился на светловолосой зеленоглазой испанке. Так начался наш род. В нас, эквадорцах, много всего намешано, но у большинства населения есть и индейские, и испанские корни. Кто-то в моей семье менее смуглый, а я родилась с более темным оттенком кожи, чем у родителей.

Таня рассказала, что живет в небольшом городке Сангольки, в получасе езды от Кито — столицы Эквадора. Насколько Татьяна экзотична для нас, настолько же и мы для нее. В Эквадоре, да и вообще в Центральной Америке блондин — большая редкость, и это априори красивый человек. Татьяна даже не догадывалась, что блондинок в стиле Барби наше общественное мнение не жалует, а их IQ подвергает сомнениям.

— Как забавно, я не знала этого. Тем более что вы ведь все блондинки! У нас светлые волосы — это признак элиты. Вы, русские, такие красивые блондины, такие высокие… И вы так одеваетесь, как будто идете на праздник. У нас, если девушка оденется, как русская студентка, ее спросят: «У тебя свидание сегодня или ты выходишь замуж?» Очень необычно. И еще я не поняла: почему вы все так рано женитесь? Мои русские знакомые младше меня, а уже беспокоятся по этому поводу…

Татьяна (слева) и ее друзья из Эквадора после крещенских купаний.

Про Пушкина, Ленина и Сталина

Как так получилось, что в эквадорской горной деревушке, в католической семье, младенцу присвоили русское имя? Татьяна рассказала, что ее тезок в Эквадоре достаточно много: в каждой школьной параллели есть ребенок с таким именем.

— Я не знала, что это знаменитое русское имя. У нас в стране когда-то давно шел зарубежный сериал, и там главную героиню звали Татьяной. Ее играла очень красивая актриса, и с тех пор мое имя вошло в моду. Но меня назвали так по другой причине. Мой папа — спортсмен, очень хороший бегун, хорошо разбирался в мире спорта. Его кумиром была советская олимпийская чемпионка 1976 года Татьяна Казанкина — у меня даже в телефоне есть ее фото. Вот в честь этой знаменитой спортсменки меня и назвали. Я с детства знала эту историю, но даже не догадывалась, что в вашей стране это имя так популярно. До приезда в России я не знала о Татьяне Лариной, не читала Пушкина. Не так давно мне рассказала об этом произведении моя преподаватель русского языка.

Татьяна также рассказала, что жители ее страны любят давать детям иностранные, экзотические имена. У нее есть даже знакомая по имени Барселона.

— Священники католической церкви крестят детей с непонятными именами, если эти имена им по вкусу. В Эквадоре принято давать двойные имена — мое полное имя Джоанна Татьяна. Иногда родители новорожденного подбирают имена в зависимости от того, как два имени будут звучать вместе: это с этим, а то с тем. У меня есть однокурсник в Эквадоре, которого зовут Ленин Сталин. Ни он, ни его родители не знали, что это даже не имена, а фамилии коммунистических лидеров. Однажды преподаватель спросила, знает ли он, что значит его имя, — он ответил, что нет. Она объяснила, а он только плечами пожал, не удивился. Потому что раньше старшее поколение даже не задумывалось о значении имен: звучит красиво — и ладно. Ленин Сталин — красиво же! Мой однокурсник крещеный — значит, и священнику имя пришлось по душе. У нас вообще много Лениных — мой двоюродный брат, например…

«Она была нетороплива, не холодна, не говорлива»

Тати и в Москве находится на «экваторе»: отучилась уже полтора года, и ровно столько же ей осталось. Сначала прошла курс на подфаке, где с нуля изучала русский язык, теперь осваивает специальность.

— В Эквадоре есть только общее медицинское образование — ты учишься 6 лет, а потом вынужден выбрать специальность и уехать учиться за рубеж. У нас в стране нет такой широкой специализации. Есть педиатрия, гинекология, хирургия, а другие специальности мы вынуждены изучать за рубежом. Поэтому в Москве так много студентов-медиков из моей страны.

Татьяна признается, что выбрала учебу в России по двум причинам. Во-первых, здесь дешевле, чем в Европе, а во-вторых, она хотела оказаться в более строгом обществе, чем на родине, поскольку так же скромна и застенчива, как знаменитая пушкинская тезка.

— Я интроверт, а в Эквадоре ты все время на виду, все тебе улыбаются, болтают с тобой… Я устаю от этого. Иногда хочется побыть наедине с собой, чтобы никто не трогал. У русских сильный характер, и они мало улыбаются, но мне комфортно с ними, я чувствую себя в своей тарелке. Такие строгие люди — не то что в Эквадоре: что бы тебе ни сказали — улыбайся всему подряд. Поэтому Россия — это то место в мире, где я могу молчать, а не разговаривать круглосуточно.

Поначалу, когда я только приехала, мне казалось, что все на меня кричат, что меня ругают за что-то. Потом начала учить русский и поняла, что так для моего уха звучит ваш язык. У меня русские соседки в общежитии — в целом с ними удобно жить, они спокойные и аккуратные, а я люблю порядок. Моя русская подруга похожа на меня характером: когда мы вместе, нам не нужно болтать и смеяться беспрерывно, можем просто молчать.

Сравнивая учебу в России и на родине, Татьяна подчеркивает, что русские преподаватели охотнее идут студентам навстречу, дают возможность пересдать зачет или экзамен. В Эквадоре можно вылететь после первой же неудачной попытки сдать экзамен, и судьбу студента решает не вуз, а преподаватель.

— В России у студентов всегда есть второй шанс, у нас же все намного строже. Здесь очень хорошие преподаватели, готовые делиться своим опытом. Молодые, энергичные. В Эквадоре врач, преподающий студентам, часто неохотно делится знаниями и навыками, опасаясь дальнейшей конкуренции со своими же выпускниками.

В разговоре мы все время перескакиваем с ней с русского на испанский и обратно. «Экваториана» (в переводе с испанского — жительница Эквадора) рассказала, что самым большим шоком в первый год жизни в России для нее стал мороз. В первую зиму она старалась выходить из дома только по необходимости. Ходила только на учебу и на практику, в остальное время находилась в своей комнате.

— У вас очень красивое лето, и зима очень красивая тоже, но… Я знала, что в России холодно. Думала: ну, холодно, и ладно. Но бывает такой сильный мороз — я даже не могла представить! Я просто боялась находиться на улице. У меня на родине самая холодная зимняя температура — это 10 градусов тепла, и то ночью. И так — только в горах. А на побережье круглый год лето. Но этой зимой мне уже не страшно из-за мороза, я привыкла…

Настолько привыкла, что участвовала в крещенских купаниях с несколькими ребятами-соотечественниками. Община Эквадора в университете — одна из самых крупных, Таня рассказала, что все помогают друг другу, особенно на первых порах. В этом году они организованно отправились отмечать Крещение — Татьяна трижды окунулась в ледяную воду в прудах Мещерского парка. То, как она прокомментировала этот шаг, невольно опять ассоциирует ее с Татьяной Лариной. Возможно, имя влияет на характер, и далеко за океаном, где не читали Пушкина, выросла девушка с русской душой: 

— Иногда нужно побороть страх и начать все сначала. Встать на путь крепкого здоровья и полного счастья. Начать новую жизнь без грехов.

Я рассказала Татьяне о дне основания Московского университета — 25 января — и о покровительнице студенчества. Тати с интересом расспросила меня о святой Татьяне — ведь раньше она не знала, что ее почитают в России. Моя собеседница также поинтересовалась, молятся ли ей студенты 25 января. У самой девушки накануне праздника серьезный экзамен, а в Татьянин день — занятия в клинике.

— Я думаю, меня будут поздравлять. В прошлом году поздравляли многие преподаватели. Вообще, русские люди, когда узнают, что мое имя — Татьяна, радуются и как-то более тепло начинают общаться. Все удивляются, спрашивают, почему так… Никого мое имя не оставляет равнодушным, мне оно очень помогает в России. Сразу ко мне — другое отношение, более дружелюбное. Русских подружек-тезок у меня нет, но если я встречу 25 января какую-нибудь Татьяну, то обязательно поздравлю ее.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27887 от 25 января 2019

Заголовок в газете: Русская душа Тани из Эквадора

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру